注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

情商营销  

2011-11-12 19:52:18|  分类: 情商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据情商大师戈尔曼的概括,情商包括四个方面:

  一是:自我意识,即了解自己情感的能力;

  二是:自我管理,即控制自己情感的能力;

  三是:社会意识,即了解别人情感的能力;

  四是:关系管理,即影响别人情感的能力;  

许多经理人由于忽视自身情商的发挥,导致了在职场中处处碰壁。情商看不见摸不着,但是如果你忽视它,成功就必然会忽视你。

  无论级别的高低,对于每一个职业经理人而言,职场发展的核心就是学会与人的沟通,从信息的沟通、情感的沟通,最终达成利益的沟通。在职场发展道路上,我们需要什么样的情商管理?

  职场情商:你忽视它,成功就忽视你 

  在猎头的帮助下,李航从一家本土快速消费品企业跳槽到了一个跨国企业,担任品牌经理。刚刚上班,上司就找他谈话,言下之意很明白,就是让他好好干,前途不可限量,同事对他也很友好。他于是踌躇满志起来,似乎看到了机遇在天花板上向他招手。
虽然李航自进公司那一刻开始,就一直埋头苦干,经常加班加点。可是工作了不过半年,情况就变了。上司看到他,会习惯性地皱眉叹气,同事对他也是客气却疏远。工作越努力,受到的冷落却是越多。这是为什么?
       李航百思不得其解,于是找一个大学时的朋友聊天,他比李航早工作三年,现在已混到了部门总监。听了李航的诉苦和百思不得其解,他却笑开了,问了他三个问题:

1、是不是工作太过努力,无意中让同部门的人好像显得懒惰?
      2、是不是应该和别人合作的事情却一个人大包大揽?
      3、是不是太锋芒毕露,挤掉了其他人的表现机会

  李航仔细想了想,好像在过去的这半年时间中,自己的确好像都遇到过这三种情况。

  首先,他在工作时间上要求自己比别人工作得更长。每天,他第一个到达公司,最后一个离开。但是,在上司表扬他工作积极时,部门里其他几个完成工作后每天准时下班的同事脸上却浮现了不高兴的脸色;

其次,他要求自己工作做得越多越好。他在做完自己本职工作之后,觉得意犹未尽,又将部门同事还没来得及完成的工作一并做了,但他满怀得意地告诉同事时,他没有留意到同事眼中一掠而过的尴尬;

  第三,他希望尽力参与公司一切事务,表现出一个新人应有的积极性。所以,当每次公司发展研讨会,他都会积极预先准备一个晚上,备足大量的资料,并按照自己对公司发展、对行业发展的判断,撰写了长篇建议书。别人的发言只有短短几句建议,他却激情满怀地滔滔不绝,几乎将整个研讨会变成了他的思想报告会。当稀稀落落的掌声响起时,陶醉的他没有看到,许多嫉妒、猜疑、敌视的眼神在同时射向他。

  经过对自己过往表现的分析以及老朋友的指点,李航猛然认识到了自己为什么会陷入“工作越努力却越受排挤”的怪圈之中。原来自己过往只注重提高工作技能、注重工作投入,却从未好好考虑到提高职场情商——一种如何让他更好地融入组织文化、更好地使他被组织其他人接受并理解的智慧。
       与李航一样,许多经理人每每来到一个新的职场环境,往往带着满腔的热情与激情投入到工作中,以为只要埋头苦干就可以赢得上司赏识、受到同事欣赏,其实这种想法非常错误——在任何一个企业组织中, 每一个人都扮演着企业文化的承载者与推动者,每个人也是企业价值观的影响者与受影响者,而情商的高低是决定经理人能否快速融入陌生文化氛围、能否更快被组织文化所接受、认可的润滑剂。

  许多经理人由于忽视自身情商的发挥,导致了在职场中处处碰壁。情商看不见摸不着,但是如果你忽视它,成功就必然会忽视你。

 

我们不应该有的情商死结


       成功是每个经理人的渴望。基层销售员想升销售主管,销售主管希望有朝一日当上销售总监,销售总监希望有一天能成为集团总经理。但是,有些人就是没办法成功。而且,往往许多才华洋溢、学经历完整、顶着人人称羡的职位与头衔的人,却因为某些个性特质,让他在迈向成功的关口,没办法突破瓶颈更上一层楼。
为什么他们会失败?在他们失败的的背后,究竟受什么因素的主导?
        在具备一定的工作技能以后,人与人之间的竞争往往就是情商上的比拼:谁的情商高,谁就能更容易受到领导及同事的支持;谁的情商高,谁就拥有更多的人脉资源与潜在机会。所以,对于经理人来说,情商的高低往往就是职场成功与否的关键症结所在。而许多人之所以不知道自己为何不能成功,原因也与未能认清自己在情商上的死结。
  从经理人职场生涯分析,许多人往往忽视了下面四个情商上的死结

一、不知道何时该说何时不该说
       不懂事情分际的人不知道,有些事情是可以公开谈,有些事情是只能私下说,有些事情只可以放在心里。虽然他们通常都是好人,没有心机,但是正如古谚说,通往地狱之路是由善意铺成。在讲究组织层级的企业,这种管不住嘴巴的人,只会断送事业生涯。这种素质的缺乏,在必须替客户保密的行业里,特别不能被容忍。所以,经理人必须随时为自己竖立警告标示,提醒自己什么可以说,什么不能说。
二、不知道世界不只是非黑即白
       在一些经理人眼中,职场世界非黑即白,非敌即友。他们相信,一切事物都应该像有标准答案的考试一样,客观地评定优劣。他们习惯用自己的人生价值观去判断别人是友是敌,是值得合作相处还是要拒之门外。总是觉得自己在捍卫信念、坚持原则,情感导向模糊了应有的理性衡量。结果,这种人总是孤军奋战,常打败仗。
       企业对这种人的容忍度正在降低,因为很难有人跟他相处。比较可能容忍这种行为的领域是艺术或研发部门,愈远离市场需求,愈适合他们——作为必须时时与市场一线打交道的经理人来说,这无疑被判了死刑。  
三、不知道何时该严何时可以松
       有些营销经理,他们要求自己是英雄,也严格要求别人到达他的水准。在工作上,他们要求自己与部属“更多、更快、更好”,一周七天,24小时。结果,他的部属被“操”的筋疲力竭,纷纷“跳船求生”,留下来的人更累,结果离职率节节升高,人人怨声载道。
这种缺乏同理心、盲目追求业绩的经理人,往往会因为失道寡助而中断自己的生涯。
四、不知道如何与别人进行情感连接
       有些经理人完全不了解人性,在他眼中,人与人的交往中完全没有恐惧、爱、愤怒、贪婪及怜悯等情绪,有的只是利益与非利益之分。他们给经销商或客户打电话时,连招呼都不打,直接切入正题,缺乏将心比心的能力,他们想把情绪因素排除在决策过程之外。忽视别人的情感,招致的往往别人对他的拒绝。
       正确认识这四大情商的死结,将有助于经理人正确认识职场上隐性陷阱,改正自己的错误与缺点,从而更好地迈向职场成功之途。

  情商营销,让它成为你成功的一把利剑

 

   在经理人的职业生涯中,从来没有什么“合理”、“不合理”,只有“巧妙”、“不巧妙”。“能者上,不能者下”的标准衡量体系背后的决定因素就是谁的情商营销更加成功。
那么,怎样去开发、营销自己的情商呢?经理人可以从以下三个方面入手:
      一、培养敏锐的情感感知能力,更好与别人的情感互通

   职场就像一片大森林,什么动物都有,不同的动物必然有着不同的性格与不同的情绪。每一个人要在这其中愉悦地生存下去,必然少不了与不同人的打交道。而要使别人接受你、理解你,首要一点就你必须敏锐把握不同人的情绪及性格的状态,知道对着什么人可以说什么、可以开什么样的玩笑、什么时候可以说什么话,这些都是情商素质的最基本东西。所以,经理人必须学会细心观察别人的情绪变化、了解别人的性格轮廓,培养自己敏锐的情感感知能力。

二、提高自我认知能力并让别人清晰感知你的行为认知

  职场成功规则之一就是:你希望以后自己成为什么样的人,就必须让别人知道你就是这样一个人。这其中涉及自我定位的问题。

  有些经理人希望自己日后成为一名出色的领导者,具有出色的领导才能与高瞻远瞩的眼光。但是,在他平时与人交往中,他却时常表现出草率行事、眼光短浅的行为习惯,与人交往也根本表现不出半点领导者应该具备的气量与胸襟。这种平常的行为习惯、与别人的交往方式其实是不断地塑造着自己的职场形象——如果你希望成为什么样的人,就必须以那一类人的行为方式、思维方式、甚至语言逻辑与别人交往,这种高超的情商模式可以大大加深别人对你目标的认知、认可,最终助你达成愿望。

三、控制自己的情感,以理性为行为导向而不是以感性为行为导向。
        在职场中,一些营销经理无论在提拔新人、下达任务还是赏罚个人上,经常会犯的错误就是容易陷入以个人情感取替职场规则、或者以个人感性判断模糊应有的理性决策。这种私人情感的外溢在某些程度上替代对职场秩序的遵守,这是一件非常危险的事情:提拔一个与你感情好的人,解聘一个能干但不讨好你的人;或是给你喜欢的下属减少些工作量,将其转嫁到你所不喜欢的下属身上。这些行为固然可以为你带来一定的关系圈,使得有些人对你死心塌地,但是其所带来的破坏性也是巨大的。

纵观业界真正的成功者,几乎没有一个是能靠情感行事而成功。而控制自己的情感,以理性的思维去压制感性的情绪,顾全大局、眼光长远、不以个人情绪喜好左右决策,这就是经理人最终达到成功目标而必须修炼的情商之剑。

 


 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017