注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

放下即止  

2011-11-15 23:06:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静兰《2011年09月03日》

  放  下  即  止  

作者:无住的心

  我经常用躁这个词,生活中有的时候我们会处在一种举止不定,坐立不安,言不由衷,魂不守舍的,干什么也都不能安心下来,一会看一看电视,没意思;又去看书,也不能安;再去休息一下,也不能;随即又出去转一圈子……,无法停下来。这就是一个如猿猴般狂躁不宁的心,已被习气牢牢的固住了。这样惯性,不会有片刻的安宁与平静。外驰奔逸,攀缘不息,烦恼郁闷,狂躁失衡,绝望恐惧,无奈失落等等,什么样的词都可找到生活的原形,习气已全然主宰了我们。佛在经里讲过我们的习气,就如:有一骑师骑一快马奔驰向前,有人问他去哪里,他大声说:马跑到哪我就在哪里停下来。马比喻习气,我们一旦随习气而去,我们就像这个骑师一样信马由缰, 放任奔逸了,不得控制,我们会到处释放着情绪,与自己或与别人过不去,生活已真的是一团乱糟,无法收拾了。

  不论你是谁,你是什么身份,拥有与否,处境如何贵贱,都会处于上述的状态。要学着管理我们的心,认知心,学着放下,学着在一切的事相之上不执著,放得下。学着在一切的威仪中正念的行持。圣严法师说我们对一切的事相要学着面对,接受,解决,放下。能够正念分明,我们就具有了足够的能量掌控自己,回归现前当下,其实生活中无论学佛与否能懂得进退、收放,这本身就是一门艺术。看古人所说的适可而止,语忌十成,但凡什么事情都是如此的恰当本份。而佛有无上的正等正觉,佛有无上的智慧,在无量劫的修练与觉悟之中佛具足了定慧等持的能力,他已照破万像,自在自如了。有了这个能力我们可以如佛般的不被境界所转,不随念迁流。放得下也是我们实践佛陀关于一切不可执著最好的方式。而现实中,我们即使进入了修行,不是定不足就是慧不够,不能很好的达到定慧等持。佛在楞严里讲的五十个阴魔,也多是我们修行当中定慧不均等的原故,所以等持是我们修学的方向。而这个修学是从止观开始的,依经上所讲修行就是止观双运,而成就定慧等持。今天我们学习着放下,不仅是生活之中,而且涉及到一切修行事宜,我们都要学习着看破放下,放下即止,一个真正修行的人是要提得全面,放得彻底,切不可似是而非。我们能修行到定慧均等,我们就能做到以定为体及时观照,六祖坛经说,整个修行的过程就是:即定之时慧在定,即慧之时定在慧,定慧等持是名为禅定修行一定要止观双运,动静结合才好,修止得定,修观得慧,这两者不可或缺。能够如此的行持我们当然会慢慢的具有了定慧的能力,有了定慧的修习也就有了转变习气的力量,而且禅宗的大师们也说,念起即觉,觉之即无,这又是从心念上,深入觉观的行持,这也是更深入更好的“放下”,所以真正关心自己追求解脱自在的人们,请从当下开始吧,学习着放下,放下即止。如楞严经所说:狂心即歇,歇即菩提。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017