注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】地球上的最美的花朵——思维着的精神  

2011-11-18 11:36:04|  分类: 逻辑思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我在博客主页的照片下面写了类似于座右铭那样的一段话:让思维的精神自由的传遍世界。
    从上大学以来,我就特别喜欢这句话。因为深含着现代科学的结晶和辩证主义的哲理。
    要理解这段话,希望您可以去翻看、和仔细体验一下那位伟大的革命家兼学者——恩格斯的著作《论自然辩证法》。
    它在文章中描述宇宙了的演化,指出——整个自然界从最小的东西到最大的东西,从沙粒到太阳,从原生物到人,都处于永恒的产生和消灭中,处于不断的流动中,处于无休止的运动和变化当中。人也是分化中产生的。有了人我们才开始有了历史。而且断言:一切产生的东西都一定要灭亡。宇宙的法则让“它虽然在某个时候一定以铁的必然性毁灭自己在地球上的最美的花朵——思维着的精神,而在另外某个地方和某个时候一定又以同样的铁的必然性把它重新产生出来”。——这段精彩的话,无疑同样是人类思维的“最美的花朵”。要知道他在撰写这段话的时候是1875年——离现在已经136年过去了!以现在的观点读来,无论科学性和哲学性一点也没有过时,仍然闪跃着哲理光辉,值得我们后人反复研读!  
     我本来想为此篇文章,对思维的精神发一番感慨。更希望我们要发现思维,善于思维。 ———后来竟发现网上这篇文章恰当地说出了我的心声。该文说的好——思维的差异可以使人与人之间“不可同日而语”。拥有“思维着的精神”的人,不会害怕风雨的袭击,不会让别人掌握自己的命运,不会是无所成就的人。来吧,让我们每个人都激发对思维美的强烈追求,让“地球上最美的花朵”开放得更加多彩多姿。
    此文我列抄如下:
 
   恩格斯在《自然辩证法》中写到:“地球上的最美的花朵——思维着的精神”。 
    人类支撑自己从生物堆里拔地而起,不仅仅是人类特有的脊柱,更是人类特有的思维。人奔跑不及豹,魁梧难敌熊,飞翔比不上鸟,潜水远不如龟……而使人类成为“宇宙之精华、万物之灵长”的,惟有在生物界中独领风骚的思维。《世界史纲》的作者韦尔斯曾经说:“整个人类的历史基本上就是一部思想(思维)的历史。” 
    思维的差异可以使人与人之间“不可同日而语”。史前人类,更接近于动物。现在的世界,发生了巨大变化,大至山河土地,小至生产生活用具,到处都有思维指挥双手创造的东西。人类活动的范畴已经冲出地球,飞向遥远的天体,在日益广阔的宇宙空间里显示着威力。 
    倘若没有思维,这个地球鲜花开得再美,海水变得再蓝,普照大地的阳光再灿烂、再绚丽,也只是“存在”而已。没有人类的思维去欣赏,没有人类思维的语言去描绘,会是一个寂寞苍凉的世界。 
    人类是地球——这个星球上最伟大的生灵,思维又是赋予人类尊严的灵魂。只有思维着的精神,才会创造一个精彩的世界、理想的世界。思维有多远,人类就能走多远、创造的东西就能飞多远。 
    拥有“思维着的精神”的人,不会害怕风雨的袭击,不会让别人掌握自己的命运,不会是无所成就的人。来吧,让我们每个人都激发对思维美的强烈追求,让“地球上最美的花朵”开放得更加多彩多姿。( END)。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017