注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】寓言四则  

2011-11-20 13:47:10|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无为《寓言四则》

人教版七年级语文上册  30 寓言四则

【电子课本·课文原文·情景朗诵·特级教师辅导视频·课堂教学视频】 

无为温馨提示:先点击讲课视频画面暂停播放,阅读其它资料,最后再观看。

 

 

电子课本


 

寓言四则 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

 

寓言四则 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

 

寓言四则 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

 

寓言四则 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

 

  

《世说新语》两则 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

 

 

课文原文

 

30  寓言四则

赫耳墨斯和雕像者  
 

 赫耳墨斯想知道他在人间受到多大的尊重,就化作凡人,来到一个雕像者的店里。他看见宙斯的雕像,问道:“值多少钱?”雕像者说:“一个银元。”赫耳墨斯又笑着问道:“赫拉的雕像值多少钱?”雕像者说:“还要贵一点。”后来,赫耳墨斯看见自己的雕像,心想他身为神使,又是商人的庇护神,人们对他会更尊重些,于是问道:“这个值多少钱?”雕像者回答说:“假如你买了那两个,这个算饶头,白送。”

  这个故事适用于那些爱慕虚荣而不被人重视的人。 


蚊子和狮子
 

 蚊子飞到狮子面前,对他说:“我不怕你,你并不比我强。要说不是这样,你到底有什么力量呢?是用爪子抓,牙齿咬吗?女人同男人打架,也会这么干。我比你强得多。你要是愿意,我们来较量较量吧!”蚊子吹着喇叭冲过去,专咬狮子鼻子周围没有毛的地方。狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了。蚊子战胜了狮子,又吹着喇叭,唱着凯歌飞走,却被蜘蛛网粘住了。蚊子将要被吃掉时,叹息说,自己同最强大的动物都较量过,不料被这小小的蜘蛛消灭了。

 这故事适用于那些打败过大人物,却被小人物打败的人。 


智子疑邻
 

  宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。 


塞翁失马
 

  近塞上之人有善术者,马无敌亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?居数月,其马将胡骏马而归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。 


 


济南的冬天 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

 

课文朗读 

 

赫耳墨斯和雕像者

 

 

蚊子和狮子

 

智子疑邻

 

 

塞翁失马

 

 

 

看云识天气 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

 

 

教学视频

 

 点此图片回到休闲吧首页点击后面课文题目观看特级教师辅导讲座视频:  30   寓言四则 

 

 

济南的冬天 - 无为 - 教研乐园:青县二中教科处

 

 

课堂实录

 点击页面暂停播放

 

说课与讲课

 


 

付恩湘欢迎各位朋友光临教研乐园

 

 

无为的教研乐园博客地址:http://blog.163.com/fuenxiang@126/

您也可以在百度上输入“教研乐园——青县二中教科处”搜索。

欢迎朋友光临!

 


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017