注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】今天《道德经》十六章啦  

2011-11-05 04:43:27|  分类: 老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文:致虚极,守静笃(dǔ)。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

 

致虚极,守静笃(dǔ)。万物并作,吾以观复。

笃(dǔ):一心一意      复:往来也。

解译:修道必须清静无为,使自己的心灵达到虚寂的极点,并一心一意坚守清静无为的境界。万物一齐生长,我就凭清静寡欲的方法来观察万物生长循环往复的情况。

清静无为是我们观察事物的方法,也是体察大“道”的方法,你要观察事物发展的过程,必须置身事外,必须清静无为。就像我们要观察水中的鱼 ,你只有在岸边屏息静心的观察,是不能够下到水里面的。你观察一个事件的发展,也是不能参与到事件之中的。就如同参加比赛的裁判不能够同时也是运动员的道理一样。否则,你得出的结论就不客观,就不符合“道”,也就是客观规律。(过程是什么?有时间就有过程,哪怕是0.00001秒!所以,你观察的都是过程。)

 

夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。

芸芸:众多貌。      根:根本。

解译:天下万物众多,但最终都会回到它们最初的出发点。(它们)回到出发点就是虚寂死亡,死亡后会重新获得生命。这种生命的获得过程是永远不变的,懂得了这个永恒不变的道理就可以算是明智的人。

万物生长发展,都是一个从生到死,从盛到衰往复循环的过程,这个过程从不停息。认识了这个发展过程,就可以使自己冷静明白地对待眼前所发生的生、死、兴、衰的一切事物而不迷惑,并可以善加利用这个过程。事物兴盛到极点的时候,再向前发展任何一步,都必然的走向衰败,事物产生后,最终的结果都是灭亡。灭亡是新生的开始。举个生活中小例子,你接手做一件人家已经做得很火的事情,你想你能火多久?就是一个“衰”字,说四个字,一定是“日渐衰落”,绝逃不出的。如果你接手一件刚刚要火,或者刚刚有火的苗头的事情去做,那才能“日渐兴旺”。这就是规律。这就是道,

 

不知常,妄作,凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

殆(daì):危也。

解译:不懂得这个永恒不变的道理,胡乱行动,就会遇到凶险。懂得这一永恒的道理就能够包容一切,能够包容一切就能够正确对待一切,能够正确对待一切就能够懂得治国的原则,能够懂得了治国的原则也就能了解自然规律,了解自然规律就可以掌握自然规律,掌握了自然规律就可以长久生存,终身不会遇到凶险。

这段话比较好理解,我们懂得了客观规律,并且按照客观规律做事情,就会受益;不按照客观规律做事情,就会遇到凶险。(关键是你得确实认识客观规律是啥才行啊!)这样的事例比比皆是,穷劫不能说尽,想大家的心里都是有数的。

今天就到这里啦!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017