注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】欣赏别人才能和谐自我  

2011-03-15 11:12:42|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
欣赏别人才能和谐自我 - 珍妮 - zjie的博客
 
       在如何对待别人的问题上,传统文化的态度是明朗坚决的,谆谆教导要学人之长,容人之短。所谓学就是比、学、赶、超,见贤思齐,出于蓝而胜于蓝,将他人所长化为己优。事实上他人之长,好多是难以企及的。
  芸芸众生,各有所长,这是社会生态的自然。人之所长,各种各样。有些实乃天生丽质,比如品貌,某些 体能,西方民族一般都比较富态,而东方民族一般适中精干,这很难说谁优谁劣。而人身有些优越,却也是所成长的环境,文化遗传基因的不同,长期养成的。尤其在人的某些品性上。幽雅豪放,干练沉稳,很大程度还是各人的禀性禀赋使然。不同的民族其差异显著,就是同一个民族也是各有千秋。即相同民族、地域,甚至同一个家庭里的人,也是个性不一。这就是所谓“龙生九子各有不同”。
  故此,人之不少的所长,常常是旁人 难望项背,无从看齐,不服不行。善待他 人的常态,应该还是基于能够欣赏别人。 当然在学人所长的过程中,也包含了欣赏。 否则无欣赏就无从发现。但是,因为要学, 思的是“齐”,那么这个所见就带有较“取”的功利性,“审利”非审美。其路 数该是效仿模仿,难免的武陵学步,东施 效颦;要么“人无我有,人有我优”般出 奇制胜的竞争,抑或“酸葡萄”的“斗争”。 人际上的某些紧张,大概便是缘之于此番 的争奇斗艳。
  欣赏别人是对生活的审美,也具有学 的意味,不过是随风潜入夜润物细无声的 潜移默化,熏陶影响。就如看一部小说影 剧,水墨丹青,非为自己也去实践个中 的人事,哭笑悲喜,那真是图个痛快。人 是万物之灵长,每个人是天然的艺术,是 一道风景,需要我们用美的眼光去审视。
欣赏别人才能和谐自我 - 珍妮 - zjie的博客欣赏别人才能和谐自我 - 珍妮 - zjie的博客欣赏别人才能和谐自我 - 珍妮 - zjie的博客  小孩子的调皮捣蛋,在辛弃疾说来却是 “最喜小儿无赖”,我们又读出了人伦情 态的美。老父亲那个臃肿的身影,被朱自清勾勒出风情万般的《背影》。虽是亲情 至爱,倘若缺少了欣赏的目光,那是一定 要把小孩逼回到作业本里去的,容不得片 刻“赖”;或许就要觉得自家的老人何 以这么的粗笨与邋遢。被当时传说成活灵 活现的长毛“共匪”,事实也不失衣衫褴 褛的陕北军民,在矛盾先生的眼里却是无 与伦比的风景。正是这一道道独具特色的 风景,铺展出了一个民族的新天地。
  欣赏别人,我们就发现了美,发现生 活中的美,等于创造美。发现就是一种创 造,尤其对于生活之美来说,发现是重要的。
  欣赏别人是对他人的真实尊重。认识 一个人不容易,而赏识一个人更不简单。 每个人都是人才,关键看怎么用,用人所 长首先就该尊重人。否则,以为凭借权 势或丰厚的利诱,就能够“天下英雄尽入 我毂”,那就错了。即便“入了毂”,也 是缺乏创造灵气的标本。赏识是人才所赖 以生存发展的水与空气,越原生态越好。 一句“谁能横刀立马,唯我彭大将军”充 满了多少识才爱才惜才的豪情。赏识体现 的不单单是个慧眼不慧眼,还有自身是否 具备相应的才情。自己草包一个,看别人 往往也是小草一根,就是面对公认的“才”, 他自然会说那是“酸葡萄”。所谓人才相 轻,多半是半斤对八两。现在除了智商, 还有个情商,很是为人乐道和重视。从一 定的角度上说这情商指的就是一个人所能 “欣赏”“赏识”别人的素质高低。
  欣赏别人,那美的光芒便会熔解生活中许多不尽人意的缺陷,甚至使原本的缺陷也折射出美好的光环。舞台上的小丑,一般是通过夸大其“丑”,贬低自己,而达到艺术的乐趣”。那么现实生活里,许多看似“小丑”其实也充满着善意爱心,只是常常因为他的地位等因素,被人所不屑一“顾”而忽略过去了。情人眼里出西施,有了爱就有了美。生活里有的人对别人老是这也看不惯也不顺眼,疙疙瘩瘩的,一个集体就无端搞得无比艰难。而有 些单位,清苦归清苦,相互间却是颇为“欣赏”,其乐融融。
  人是需要别人欣赏的。欣赏是赞赏, 是对人的鼓励。许多取得非凡成就、成功 人士,在回忆自己的成长里程中,都或多 或少提及,正是当初父母或老师或别的什 么人,对自己那个欣赏的眼神、笑意、轻 微动作等等,激发了自己勇往直前。我们  应该是过类似的体验的,当看到熟悉, 那怕是个陌生人,投过无声的欣赏一瞥, 顿时就感到人间是如此的美丽。
  欣赏别人吧,那是在美化自己。和谐社会的基础就在于每个人都能自我内心的和谐,内心的自我和谐,发端于善待别人能够欣赏他人,因为谁都不可能脱离他人而孤独生存发展。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017