注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

马和骆驼  

2011-03-24 12:35:38|  分类: 俞敏洪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马和骆驼一辈子谁走得远 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,细水长流

 

 

 10年前,有一个大学生想通过上新东方的课实现出国梦,但没钱交学费,便找到我问能不能暑假在新东方兼职做教室管理员,并且安排他到TOEFL和 GRE的班,查完学生的听课证扫完地后就在后面听课,我说当然可以。他又接着提了要求,如果两个月的兼职做得好,能否给他500元工资让他买个录音机,我说没有问题。结果他做了两个月,所有接触过他的人都说这孩子刻苦认真,我最终给了他一千块钱的工资。后来,他边听录音机边流泪。我知道他被自己的行为感动了,以后肯定有大出息。果然,几年后他被耶鲁大学以全额奖学金录取了,现在还在美国工作,年薪13.5万美元。

 我第一次参加高考落榜了,当时想着一定要考进大学,所以拼命读书。有的时候你会发现,你低着头一直往前走,目标就会在你的后面。所以当我拿到北大录取通知书的时候,真的是仰天大笑然后嚎啕大哭,跟范进中举一模一样。当时我们村有人跟我一样考了两年没考上,总分还比我高三分,我跟他说一起考第三年吧,但他的母亲说别考了,找个女人结婚算了。如今我们的命运已经截然不同。

 这两件事情让我得出的结论是,人必须往前跑,不一定要跑得快,但是要跑得久;不能停下来,要持之以恒。

 我走到今天没有一天懒惰过,现在还每天依然要工作近16个小时,从高考那天开始每天如此。从小学到大学,我学习都挺认真,但最后却以全班倒数第五名毕业。我知道自己比不过很多同学和同事,但是我理解龟兔赛跑的道理。跑得快的人往往会停下来,而跑得慢的不能因为慢就放弃。所以我们不要去计较大学时候谁的成绩高低,只要不停地去追求就可以了。

 有一次,一个朋友问我,马和骆驼一辈子谁走得远?我觉得一定是马,他说我错了。马跑一会儿就会停下来,而骆驼一旦开始走,如果不让它停,它是不会停的。所以,一个聪明的人一辈子所创造的成就不一定比一个笨的人所创造的多,即便是爱迪生这种超级天才,小时候也被认为是个白痴。爱因斯坦也有阅读障碍,最终却成为一个伟大的科学家。所以当我的儿子到4岁时还不会说话,我老婆着急地带他到处求医时,我说,别急,这很正常。不会说话是语言功能发育不完全,不代表头脑就不发达。所以永远不要用你的现状去判断你的未来,只要坚持,就一定能获得你所意想不到的东西。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017