注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】【原创】教会做人比教会知识更重要  

2011-03-25 12:58:12|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教会做人比教会知识更重要

 作者:勇哥

 

 

前段时间,笔者听到这样一个发人深省的故事。一位从纳粹集中营中逃脱的幸存者,战后做了一所中学的校长。每当一位新教师来到学校,他都会交给新来教师一封信,信中这样写道:“亲爱的老师,我是一名纳粹集中营中的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的情境:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害,妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。你们的努力绝不应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值……”

看完这段故事后,笔者对于我们目前实施的教育感到不寒而栗。目前我们的教育无意之中培养了一大批有知识、无情感、缺乏人性的怪物。啃老族群体不断扩大,高科技犯罪率不断攀升,化学专业毕业的博士、硕士、学士参与毒品制作;计算专业毕业生研发网络病毒,充当黑客实施网络行骗、网上盗窃或者建立黄色网站毒害青少年;甚至有的高学历人才进入黑社会或者恐怖组织,进行反政府、反人民、反人类的不法活动。这些都给我们当前的教育敲响了警钟。

目前,我们的教育在拜金主义、功利主义的影响下进入应试教育的误区,一切为了追求高分数、高学历。把知识教育作为教育的唯一目标,误导学生片面追求知识学习,多数教师用考试分数评判学生的好坏,社会用是否考上名牌大学或是否获得高学历来评判学生是否成功,甚至用知识改变命运来误导人们盲目追求知识。唯知识教育论让许多学校丧失了育人功能,培养了一大批缺少思考能力、缺少是非观念和判断能力、缺少同情心和人性的两条脚的“书柜”,他们中有的人或者成为政治家和不法分子的工具,或者为了个人的利益、不可告人的目的成为泯灭人性的屠夫。林彪曾经说过:“知识越多越反动”。笔者认为:“在某种情况下,他的这种论断是成立的。对于一个知识分子,一旦他的世界观走向反动、反人类,他的知识越多,对社会、对人类的危害性就越大、破坏力就越强。”所以,笔者认为,立德树人是学校根本的、首要的任务。笔者还认为,对于儿童和青少年在学校期间是否学到知识或者是否学会知识并不重要。因为即使他们在学校期间没有掌握这些知识,但到社会后只要个人需要,通过个人努力就一定能够掌握和应用这些知识。基础教育阶段是儿童和青少年形成世界观和价值观的关键时期,一旦这一时期形成不良的世界观和价值观,不仅影响儿童和青少年本人的一生,而且对社会和人类带来极大的负面影响,将付出极大的社会成本(治安成本或者他人生命)。这种付出的社会成本将远远高出政府对教育的投入。

国家有关部门、所有教育机构、教育工作者和广大家长一定要树立“教会做人比教会知识更重要”的思想和观念,把教育首要功能定位为做人的教育,把教会做人作为学校教育的首要任务,知识教育要服从、服务于做人的教育。关注和培养学生的学习兴趣和爱好,从学生兴趣、爱好和特长入手实施知识教育,让学生特长更明显、优势更显著。并用人性、品德、诚信、特长和优势帮助学生实现自我生存与发展,成就事业,追求一生的幸福与快乐。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017