注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】让你成为有钱人  

2011-03-04 10:23:37|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自聪明投资者《【引用】让你成为有钱人》

一.成为有钱人的秘密

 为新沙发配新椅子,为新椅子配新桌子,为新桌子配新家具,为新家具配新房子,有些人就这样一步一步走到了破产.

 致富的方法中包含一个最简单的方法,那就是量入为出。一个人,如果每年收入20000元,却花掉20006元,那将是一件最令人痛苦的事情。反之,如果他每年收入2万元,却只花掉19990元,那是一件最令人高兴的事。”你或许会说,“这个道理我们知道。这叫做节约,就像吃蛋糕,蛋糕吃完了就没有了。”但是知道是一回事,能不能身体力行又是一回事,很多人就是在明知这个道理的情况下破产的。

 节俭总是意味着收大于支。旧衣服可以再穿一穿,新手套可以暂时不买,食物可以不必太讲究,房子可以住得小一些,能自己做的事情就不要雇别人来做。在这样的情况下,除非出现意外,否则一个人终其一生,肯定可以积攒一笔不小的财富。这一分钱,那一块钱,如果存起来,加上利息,就会不断增加。如果你再懂得合理的投资和理财,比如在适当的时候投资房地产,将存银行的钱换成国债以获取更高的利息,那么,你的财富的增长速度将会更快。我建议你从现在开始,准备上一个小册子,画上表格,记录下你的每一笔开支。表格可以分为三栏,一栏为生活“必需品”,一栏为“舒适品”,再一栏为“奢侈品”。不久你就会发现,你花在舒适品或者奢侈品上的钱,远远超过生活必需品,有时候会超过10倍不止。这样的花费其实是没有必要的。富兰克林博士说:“是别人的眼光而不是自己的眼光毁了我们。如果世上所有的人除了我都是瞎子,那我就不必关心什么是漂亮的好衣服,什么是华丽的家具了。”就算这个世界上根本没有瞎子,你也不必为了愉悦别人的眼光而跟自己的钱财过不去。依靠超过能力的消费来维护面子,打肿脸充胖子的做法是不可取的,一旦事情的真相被揭穿,反而会让人更加瞧不起。

这位朋友不再做这样的傻事了,可是还有许多的朋友每天都在重复做着同样的傻事。比如买了一件新衣服,于是要配上相应的项链、手表、手提包,相应的裤子、皮鞋,然后要更换相应的车子,再往后要上符合身份的饭馆……这样的消费是没有穷尽的。就算是一个本来很富裕的人,以这样的方式去消费,也很快就会将家财荡尽。何况有些人本来就不太富裕。

小心为消费负债

刚刚开始独立生活的年轻人尤其要小心避免债务。负债会轻易剥夺一个人的自尊,甚至使人们自己鄙视自己。当债主上门要债时,你却无钱还债,死皮赖脸,久而久之,你就会变成一个无赖,不知尊严为何物。曾经有一个乡下的富翁教育他的儿子说:“约翰,千万别去赊账,非赊不可的话,就去赊点粪肥,它们可以帮你还账。”这话的意思是说,如果你万一要赊账要举债的话,也应该是为了投资,为了赚更多的钱,积累更多的财富。如果仅仅是为了吃吃喝喝,穿好的吃好的,住大房子,开好车子,在人们面前打肿脸充胖子,那么千万不要去举债。我很不理解,有些人竟会为了奢侈消费去借债,为了买一件裘皮大衣,为了换一辆新的更好的车子去贷款去负债,这真是愚蠢。等到没钱了的时候,你就会发现,原来能够量入为出是多么幸福,简朴的生活同样可以充满甜蜜的滋味。

二.投资你自己

当你还没有任何资产的时候,你要懂得投资自己。所以谈投资理财,我认为进社会的前期,最重要的事情就是投资自己。用时间、资历、经验来书写自己人生的履历表!投资自己包括增加你的知识/经验/技能,而建立良好的人脉关系无疑是投资自己的最关键的一环。

一个人事业的成功,80%归因于与别人相处,20%才是来自于自己的心灵。人是群居动物,人的成功只能来自于他所处的人群及所在的社会,只有在这个社会中游刃有余、八面玲珑,才可为事业的成功开拓宽广的道路,没有非凡的交际能力,免不了处处碰壁。这就体现了一个铁血定律:人脉就是钱脉!

曾任美国总统的西奥多·罗斯福曾说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”  的确如此,在美国,曾有人向2000多位雇主做过这样一个问卷调查:“请查阅贵公司最近解雇的三名员工的资料,然后回答:解雇的理由是什么”。结果是无论什么地区、无论什么行业的雇主,2/3的答复都是:“他们是因为不会与别人相处而被解雇的。”

所以,你要想成功,就一定要营造一个适于成功的人际关系,包括家庭关系和工作关系。中国有句古话,叫做“家和万事兴”。你与配偶的关系如何,决定了你与子女的关系,而家庭关系给我们与别人的关系定下一样的模式。同样,我们与同事、上司及雇员的关系是我们的事业成败的重要原因。一个没有良好的人际关系的人,即使再有知识,再有技能,那也得不到施展的空间。

三.管好你的钱财

理财的好处

  第一,有利于平衡收支,使生活无忧;

  第二,有利于改善生活品质;

  第三,有利于保障财务安全;

  第四,有利于造福父母子女;

  第五,有利于安度晚年;

  第六,有利于和谐家庭关系。

       理财的中心是管钱,它包括三个环节:

       攒钱

       生钱

       护钱

  理财的基本原则和方法就是要围绕“管钱”这个中心,抓好攒钱、生钱、护钱这三个环节。收入是河流,财富是水库,花出去的钱是流出去的水,家中水库最初的财,一定是攒出来的。要攒钱,就要养成量入为出的良好习惯,而且坚持一生恪守。因为最终决定财富的不是收入,而是支出。

第一个环节:攒钱,这是理财的起点。

我们前面讲到了收入是河流,财富是水库,花出去的钱是流出去的水,家中水库最初的财,一定是攒出来的。要攒钱,就要养成量入为出的良好习惯,而且坚持一生恪守。因为最终决定财富的不是收入,而是支出。

我们打一个比方,张先生一个月挣2万元,他开销大,一个月要花掉19万元。林女士一个月只挣1万元,生活比较节俭,一个月只花5000元。十年后,张先生的水库里只有12万元。而林女士的水库中却有60万元。由此我们一定要明白这样一个道理,是支出决定了你最终的财富,而不是收入。现在很多人年纪轻轻有很好的工作,拿着很高的薪水,他们就有一个虚无的幻想,以为自己的工资就是财,这是不对的,只有省下来的钱才是自己的财,花出去的钱是流出去的水,不再属于自己了。这就需要养成攒钱的习惯。

要养成攒钱的习惯,一定要从年轻时开始、从小事做起。讲理财就一定不要做月光族,月光族每个月都吃干花净,以致无财可理。攒钱一定要从年轻时开始,要学会攒小钱,积少成多。我有这样一个建议,把自己省下来的一次打车钱、一次做美容的钱、一次吃饭的钱,都放在一个储蓄罐里,每个月再省下10%的伙食费,也放在储蓄罐里。时间一长,小钱就会变成很多钱。从这些小钱攒起,一定会有自己的第一笔储蓄,这样,在理财的道路上就迈出了第一步。

要养成攒钱的习惯,就需要制订强制的储蓄计划。比如说把每个月收入的10%~20%都先存入银行,我想一般人都可以做到这一点。

打一个比方,如果你所在的公司效益不好要裁员,公司给你两个选择:第一是离开公司,第二是只发你原来工资的90%。我想对99%的人来说,都会选择第二种方案,原来发10000元,现在发9000元,一般人都能接受。存钱,可以当作公司削减了你的薪水,把原来工资的10%存到银行里面,这样就有了自己的第一笔储蓄。这就是我们前面讲的,攒钱的习惯一定要坚持,持之以恒就会有效果,它有一个从量变到质变的过程。

攒钱是理财的起点。如果不去攒钱,水库里永远没有水,永远无财可理。要记住:所有的百万富翁都是先有1元钱,后有999999元钱的。理财一定要从攒钱开始。

第二个环节:生钱,这是理财的重点。

光依靠攒钱,自家水库里的水不足以应对生活中诸多需要。还应该利用手中的钱去做投资,打一口属于自己的深井,让井里的水不断地冒出来,流进自家的水库。

这里有个打井生钱的故事。有两个和尚,分别住在前后两座山上的庙里,这两座山之间有一条小溪。两个和尚几乎每天都在同一时间下山到溪边挑水,久而久之他们成了好朋友。就这样,时间在每天挑水中不知不觉地过了三年。突然有一天,前山的和尚没有下山挑水。后山的和尚心想,大概他睡过头了,就没有当回事。哪知道第二天,前山的和尚还是没有下山挑水。第三天也一样。过了一个星期,还是这样,直到过了一个月,后山的和尚终于受不了了。他心想:“我的老朋友可能是生病了,我应该去看看他,看看能给他帮上什么忙。”于是,他便爬上了前面那座山,去看望他的老朋友。等他到了前山的庙里,看到他的老朋友以后大吃一惊。因为他的老友正在庙前打拳呢,一点也不像一个没水喝的人。他很好奇地问,“老兄,你已经一个月没有下山挑水了,难道你不用喝水吗?”前山的和尚说,“老弟,来来来,我带你去看看。”于是,他带着后山的和尚,走到庙后院,指着一口井说:“这三年来,我每天做完功课都会抽空挖这口井。忙的时候少挖点,闲的时候就多挖点。一个月之前,我终于挖出了井水。从此,我不用再下山挑水,我可以有更多的时间练我喜爱的拳术了。”

这个故事说明一个道理:我们现在上班拿的薪水再多,都是挑水吃,要把握下班后的时间,打一口真正属于自己的深井,这才是要做的一件大事。等将来我们年纪大了,精力拼不过年轻人的时候,还会有水喝,而且还能喝得悠闲自在。

这里我们讲的打深井,就是要你拿钱去做投资。

为了规避风险,我建议把自家水库里的水分成三份,分别放在三个池子里。第一个池子里放的是应急钱,第二个池子里放的是自家的保命钱。第三个池子里放的是闲钱。

可能有人会问,投资是有风险的,如果我把钱都去做投资,万一赔了怎么办?岂不是喝不成井水了?投资自然是有风险的,并不是每眼井打下去都会冒出水来。为了规避风险,我建议把自家水库里的水分成三份,分别放在三个池子里。第一个池子里放的是应急钱,应该在这个池子里留六个月到十二个月的生活费。这个钱用于什么?用于应对突然失业,家里突然有人生病等意外开支。这些钱如何打理?可以放在银行里面做活期储蓄,可以做短期的定期储蓄,还可以买少量短期国债或者货币市场基金。这些钱不求收益,但求安全和流动性,保证随时可以拿出来花。

第二个池子里放的是自家的保命钱。这个池子里,应该放全家三到五年的生活费,它可以应对未来三到五年的生活需要。到退休的时候,这个池子里应该放20年的生活费。这些钱用来做些什么呢?可以用来做定期储蓄,购买中期的国债、大型优质企业债券,购买储蓄型的商业养老保险、社会保险。这个池子里的钱,要保证只会赚不会赔。在任何情况下,都不应该用这个池子里的钱去买 股票型基金和股票。

第三个池子里放的是闲钱。所谓闲钱,就是五年到十年不用的钱,这些钱是用来打井的。关于打井,我前面讲过了,有两种可能,一种可能是打下去咕嘟咕嘟冒水,还有一种可能是打出一口枯井。闲钱是可以全部用来投资,但投资是有风险的。因此要拿这些钱来做分散的投资。这些钱用来买什么呢?可以用来买股票,买股票型的基金,买房地产,如果有兴趣或者有专业知识的话,还可以用来买古董、字画、红木家具和其他的收藏品。这些投资品都有一个共同的特点,它们有可能带给你带来很高的回报,但也有可能让你亏本。因此,只能拿自家的闲钱来做投资。

生钱是理财的重点。我们应该用省下来的闲钱去做投资,这样才能让自家水库中的水源源不断地得到补充。

第三个环节:护钱,这是理财的保障。

仅仅靠攒钱和生钱是不够的,因为自家的水库由于种种原因有可能会决堤。我们前面讲过,有可能由于一次车祸、一次空难事故、一次工伤、一次重大疾病或者说一次意外责任,造成水库决堤,使水流失殆尽。因此,我觉得应该在水库之外,再筑一道堤坝。所谓筑堤坝就是买保险,以便保护好自家的钱。我们这里讲的保险是属于保障型的保险,比如,定期寿险、意外伤害保险、重大疾病保险、医疗保险。保险的作用就是当突然遇到意外事故的时候,会提供补偿性的资金,帮你渡过意外事故造成的财务危机,保障你家的财务安全。其次,要护好自家的钱,还要远离各种投资陷阱,别让你的钱流到骗子们的口袋里。第三,要慎重选择婚姻,更要珍惜婚姻,因为离婚是最大的破财。

综上所述,理财的基本原则和基本方法可以概括为“一个中心,三个基本点”:即以管钱为中心,以攒钱为起点,以生钱为重点,以护钱为保障。

理财的“一个中心,三个基本点”可以引申为理财的“八字方针”,这就是:“管钱、攒钱、生钱、护钱。”投资.

 

四.赚钱的最好方法是投资

 长期而言,你将来的财富并不只取决于你目前赚了多少钱,而是你能够拿多少钱去投资。成功的投资,可以改变自己的命运,也可以延续家族的财富。从事投资活动最好越年轻越好。时间越长,成果越丰硕。

通货膨胀对财富的损害:以最强大的美国为例,1930年的1美元到2000年只有0.07美元的购买力了。假如说一个家族用200年的时间积累了1亿元,70年后就成了700万了.

五.投资的最佳途径就是与伟大企业共同成长

经济发展,大家钱多了,那钱花到哪里去呢?肯定的是,绝大部分是流向了衣食住行,不然能去哪里呢?所以伟大的公司必定诞生在日常生活中。

作为一个投资者,根本没有必要了解很多股票。了解得再多,也比不上买上一只沃尔玛、麦当劳、戴尔。真的。那些经济学家如果真的那么厉害,就不用天天靠预测市场维生了。这可不是我说的,是彼得林奇说的啊。

日常生活中的股票完全是可以把握的,不需要高智商、专业知识。看沃尔玛/麦当劳/盖普/家得宝,要什么高智商啊?小孩都明白啊。

投资大师彼得林奇说:“寻找涨10倍股票的最佳地方就是在自己住处的附近:不是在院子里就是在大型购物中心,特别是在你曾工作的每一个地方”。他在书里举例说明:GAP、沃尔玛、家得宝、DELL等等都是涨幅达千倍的个股。这些企业哪家不就在美国消费者身边?

GAP(盖普),我们前几天已做介绍,它创办于1969年,是一家休闲服连锁企业,十年后的1979年股价只是在0.04--0.05美元之间波动(复权),80年代多数时间在1--2美元之间,已上涨几十倍.1987年金融危机让它暴跌到最低的0.02美元,11年后的1999年,它的股价最高到49.87美元,也就是说11年涨幅高达2400多倍.就算从1979年介入持有到1999年,20年涨幅也达1200多倍.而期间,美国有上亿家庭到GAP在全美各地的分店购买过它的衣服.据说,克林顿与莱温斯基绯闻中,莱温斯基穿的就是一条蓝色的Gap裙子.

沃尔玛属于商业连锁,商业连锁的盈利模式是可怕的复制型,可以把管理模式和利润模式无穷无尽的复制。就好像在广阔的田野洒满种子。沃尔玛1970年上市时,只有38家分店,1975年的时候就已经扩张到104家分店,股价上涨了4倍。1980年当它拥有276家分店的时候,股价上涨了20倍。1991年沃尔玛的股票价格比刚上市的时候上涨了100多倍。截至2007年6月,沃尔玛在全球拥有了6800家分店,股价上涨将近1000倍。

家得宝公司成立于1978年,是全球最大的家具建材零售商。家得宝销售各类建筑材料、家居用品和草坪花园产品,而且提供各类相关服务。家得宝在1981年上市,1985年的时候股价还在0.25美元左右,到1999年已涨到65美元,14年涨幅高达260倍.这是一家涨得连彼得-林奇都后悔不迭的大牛股.因为他卖得太早了.

DELL(戴尔)在中国可谓家喻户晓.1989年股价只有0.05美元(复权),到2000年,股价已上升到56美元.11年涨幅高达1100多倍.

如果说,那些都是国外的,那么,几乎没有哪位女性朋友不知道达芙妮皮鞋的.几年来,达芙妮鞋店开遍了大陆的大中城市.就在你一次次购买达芙妮鞋的时候,可曾想到过它的股价表现?如果我告诉你,只要你在2002年中投资于达芙妮一万元,五年后你就可以轻松成为百万富翁,与此相类似的还有东方电气,也是百倍股。甚至于投资中石油这样的大盘股你都可以获得五年十倍的收益。同样,A股市场每一轮熊转牛都会诞生一大批十倍股,九十年代的四川长虹/深科技,新世纪的贵州茅台/苏宁电器,金融危机后的三安光电/江苏国泰。所以说,赚钱的最好方式是投资,而投资最好的方式是与未来的伟大企业一起成长。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017