注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】曾国藩修身三十六字诀  

2011-05-07 04:18:11|  分类: 曾国藩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


        志:做人要做第一等人,人生由立志开始, 志不立,天下无可成之事, 若能立志, 圣贤豪杰,无事不可为。凡蒋相无钟,圣贤豪杰亦无钟, 只要人肯立志, 都可以做得到的。

曾国藩修身三十六字诀 - 春天 - 春天


  恒:有横断无不成之事,一为坚持,二为专注,三为渐进。于修业则贞之以恒。
  
  专:力气用到点子上。西洋技艺所以卓越古今者,由其每治一事,处心积虑,不达目的决不止。心越用则越灵,技越推则越巧。
  
  熟:笨功夫也有大收获。熟源于勤, 熟导致精。
  
  裕:让自己的心胸开阔起来。治心当以“广大”二字为药。局量太小,不足以任天下之大事。  海纳百川,有容乃大,胸怀宽广,气量宏大。一笑即可了之。
  
  静:不动更能掌握主动权。静坐克己,静坐反思。静能生动,更能制动。非静无以成学,非学无以成才,宁静已以致远。人打第一下,我打第二下。
  
  淡:品位好人生的真谛。自视常若平淡无奇,则成大器。谋事在人,成事在天。治生不求富,读书不求官,修德不求报,能文不求名。
  
  暇:留一分自在方可容得大事。事物运动的节奏讲究一张一弛。暇谋:核心人物越是身处危险,越要脱去恐惧的悲观心态,气定神闲,要以四两压千斤,安定人心。
  
  松:不能眉毛胡子一把抓。从心态上进行放松,是松字决的最高境界。大事抓紧,小事放松。理财,来的松,销的旺。
    
  明:眼越明,心越亮。凡办大事,以见识为主,才能为辅。人贵自知,自知则明。深明大义,晓明大体。天下事当局者迷,旁观者清。事前易暗,事后易明。人才以陶冶而成,以勉强磨砺而生。办事不外用人,用人必先知人,知人之道,总须多看几次,亲加观察,方得其大概。
  
  由谦,勤而生明。五到者:身到,心到,眼到,手到,口到。四多者:多看,多做,多问,多想。
  
  实:靠岸“认真”二字大天下。脚踏实地,从浅处,实处着手,事业才能可大可久。以朴实为根本,培植根基,而后再讲权变,方能无虞。用人当用朴实可靠之人,对于成大事者而言,用人不慎,必败无疑。天下事当从大处着眼,小处下手。凡事都非一触可就,都要经过不断累积,由小而大的过程。天下事知得十分,不如行得七分。
  
  硬:真豪杰从不轻言放弃。惟志趣高坚,则可变柔为刚。吾惟尽一分心做一日事,至于成败,则不复计较。天下事无所为而成者极少,有所贪有所利者居其半,有所激有所逼而成者居其半。天下事焉能尽如人意,古来成大事者,半是天缘凑泊,半是勉强迁就。人贵自强,求人不如求己。凡危急之际,只有在己者靠得住,其在人者,皆不可靠。硬字,既包含着坚持不懈的拼劲,也包含者忍辱负重的意味。
  
  俭:好东西都得省着用。对一国统治者而言,一身节俭,则上行下效,举国节俭,如此则国用日足,国力日强。持身俭,则自尊自立,不求他人。治家俭,则家业兴隆,永世不坠。为官俭,则以俭养廉,局高不败。历览有国有家之败,皆由骄奢所致。由俭入奢易,由奢返俭难。凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,可成大器。戒奢要从苗头开始,而不是等待以成习惯再行改变,那就是极为困难了。
  重:稳当从容,可当大事。君子不重则不威。“整齐严肃” 是重字的根本内容。稳重行事,有胜无败。打仗不慌不忙,先求稳当,次求变化。厚重是贵相,轻薄之人不可用。邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气概,富贵看精神,主意看指爪,风波看脚盘,若要看条理,全在语言中,相貌与谈吐相结合。
  
  廉:护官之符。清,勤,慎,为居官三鉴。保持廉洁,必能服众。人为财死,少贪少祸。行大事者,不尚小廉。养廉之法,全得一俭字。
  
  勤:勤奋是人生第一要义。勤政是居官首务。从一个人的勤奋程度,便可以预知他能成多大的事。
  
  勤奋之道,精力虽止八分,却要用到十分,权势虽有十分,只可使出五分。办大事者,在内贵有志气,在外贵得人心。由勤生明。读万卷书,行万里路要并行。家之兴衰,人之穷通,皆于勤惰卜之。天下古今之庸人,皆以一惰字致败。天下古今之才人,皆以一傲字致败。勤的过头,也将适得其反。
  
  慎:多一分谨慎,多一分胜算。如果由慎而惧,胆子越来越小,恐怕就什么事也办不了了。
  
  心存畏慎,居高不败。慎字,即有所畏之意,有所畏惧,办事就会认真不苟,必深思熟虑而后行。有所畏,则无论何时都不会自满骄傲,不致因骄而败。居高位而不败之法,只有谦虚谨慎也。祸从口出,立言宜慎。多言之害:易得罪人,易傲,易欺,易败。无多言,多言多败,无多事,多事多患。以慎治骄,立于不败。勤字所以医惰,慎字所以医骄。

忠:办大事要树立好品牌。事上以忠,办公事须如己事。忠字是升迁晋职的必由之路,也是名垂千史的不二法门。曾国藩修身三十六字诀 - 春天 - 春天

        仁:仁术并用,以仁爱人;仁礼并施,稳聚人心;

       诚:推心置腹,言而有信;精诚所至,始终如一;

       :平易近人,不卑不亢;内外兼修,乐道人善;

       恕:宁人负我,我勿负人;宽以待人,容人之短;

      和:恶语难消,忍过事堪;和睦相处,万事谐通;

      谦:谦虚谨慎,好学穷理;满则招损,谦者受益;

      挺:艰难险苦,坚定意念;决不气馁,振作精神;

      辣:激浊扬清,赏罚严明;恩威并重,治病救人;

      变:洞察势情,识破天机;深识远略,出奇善变;

      悔:遇有不测,自查反省;汲取教训;以利再战;

      耐:人生六耐,缺一不可;临危应耐,耐以生存;

      缓:事缓乃圆,好从慢得;从缓待变,应对自如;

      滑:化危为夷,缓解矛盾;以滑化险,急中生智;

      展:化大为小,一展了之;诱其松懈,自我发展;

      浑:难得糊涂,愈致混淆;藏锋剑锐,戒骄装愚;

      忍:修身养性,志存高远;忍气静心,平息愤争;

      退:节制锋芒,谦和退避;激流勇退,养精蓄锐;

      圆:既讲原则,也讲艺术;举止留心,内方外圆。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017