注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】冬至练一天,平时练半年”  

2011-05-07 04:03:17|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、二十四节气来历

    二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年(元封六年),经司马迁等人提议,汉武帝下令改定历法。天文学家落下闳、邓平等人制订了《太初历》,规定一年等于365.2502日,一月等于29.53086日;将原来以十月为岁首改为以正月为岁首;开始采用有利于农时的二十四节气;以没有中气的月分为闰月,调整了太阳周天与阴历纪月不相合的矛盾。这是我国历法上一个划时代的进步。

    二十四节气是古人根据太阳在黄道上的位置(黄经)变化和地面气候演变次序,将全年划分的二十四段落,每段约隔半月。  

    其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气; 

    每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。 

“节气” 和“中气”交替出现,各历时15天,现在人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。

   

   二、二十四节气与人体对应

    现代医学认为,脊柱是人体最大的能量传输中心,通过神经系统的传递,可与人体五脏六腑相通。人体的脊柱由颈椎7节,胸椎12节,腰椎5节共24节椎体组成,恰与一年24个节气相吻合。据《黄帝内经》所载,人体每一个器官的能量,都是由特定的脊椎位置所控制,与大自然24个节气所对应。这种巧合正是体现了人为小宇宙、天地为大宇宙之观点。常人的脊柱内的炁机,冬至从第5节腰椎开始,每个节气上移一个椎体,一年内完成一次脊柱整体炁机变化,这正符合地球绕太阳运转一周轨迹的炁机变化原理。

    二十四节气的那一时刻,就是天地交泰的一瞬间,此时宇宙中可发生多种奇妙变化。宇宙中的生物、植物及万物,它们各自的慧光能量流都发生了由低能向高能的转变,以及各自磁场方向的改变,而后逐渐消失,回到原来状态。这当中,人自然不例外。

    天人合一,天人相应,是中国古代最著名的哲学观点之一,也是传统道文化的基本指导思想。在这种思想指导下,人体与宇宙天体的运行互相感应,信息相通,与大自然的万千变化紧密联系,妙机无限。见附图:

 

    二十四节气与练功保健---其法其理

 

    三、节气时令交替时练功作用机理

    当节令交替时,人体能量会大量流失,使身体免疫功能降低,久而久之,导致慢性病和机体老化。所以,采取适当的方法,在节令交替时段调理相对应的椎体(穴位),可以获得良好的养生保健效果。

    道教《翠虚》篇曰:“每当天地交合时,夺取阴阳造化机”。节令交替的一瞬间虽然时间很短,但足可以对人体的生命活动造成深远的影响。所以,巧妙地利用这一时段练功,可以收到事半功倍的效果。

 

    四、节气时令交替时练功与保健方法

    节气时令交替时,不但可以通过练功增强练功效果,而且还可以通过其他养生保健的方法增强体质,祛病强身。

    具体操作方法是:
    1、在每个节气来前15分钟开始静坐,意念集中于脊柱上所对应的椎体(穴位),时间共半小时左右;节气的前后三天静坐,意念亦集中于脊柱上所对应的椎体(穴位),时间一个小时以上。
    2、每个节气交替之时,在对应脊椎(穴位)上香熏10~20分钟;
    3、从每个节气的前三天开始,每天在脊柱上所对应部位用太极指调理10~20分钟,或在手部脊柱反射区所对应的部位上点按,每天1~2次,连做6天。
    4、体弱或患病者在节令交替之时,可香熏肚脐半小时左右,对增强体质,恢复健康很有益处。
    上述方法每人可根据自己的实际情况灵活选用。

附1:2009年24节气交替时间以及对应的脊椎(穴位)表

节令

农历时间

公历时间

对应脊椎

穴位所属

小寒

十二月初十

1月5日 周一 13时14分

腰椎第4节

腰阳关

大寒

十二月二十五

1月20日 周二 6时40分

腰椎第3节

下极俞

立春

正月初十

2月4日 周三 零时50分

腰椎第2节

命门

雨水

正月二十四

2月18日 周三20时46分

腰椎第1节

悬枢

惊蛰

二月初九

3月5日 周四 18时48分

胸椎第12节

接脊

春分

二月二十四

3月20日 周五 19时44分

胸椎第11节

脊中

清明

三月初九

4月4日 周六 23时34分

胸椎第10节

中枢

谷雨

三月二十五

4月20日 周一 6时44分

胸椎第9节

筋缩

立夏

四月十一

5月5日 周二 16时51分

胸椎第8节

八椎下

小满

四月二十七

5月21日 周四 5时51分

胸椎第7节

至阳

芒种

五月十三

6月5日 周五 20时59分

胸椎第6节

灵台

夏至

五月二十九

6月21日 周日 13时46分

胸椎第5节

神道

小暑

闰五月十五

7月7日 周二 7时13分

胸椎第4节

巨阙

大暑

六月初二

7月23日 周四 零时36分

胸椎第3节

身柱

立秋

六月十七

8月7日 周五 19时58分

胸椎第2节

无名

处暑

七月初四

8月23日 周日 7时39分

胸椎第1节

陶道

白露

七月十九

9月7日 周一 19时58分

颈椎第7节

大椎

秋分

八月初五

9月23日 周三 5时19分

颈椎第6节

寒露

八月二十

10月8日 周四 11时40分

颈椎第5节

霜降

九月初六

10月23日 周五 14时43分

颈椎第4节

立冬

九月二十一

11月7日 周六 14时56分

颈椎第3节

小雪

十月初六

11月22日 周日 12时23分

颈椎第2节

大雪

十月二十一

12月7日 周一 7时52分

颈椎第1节

哑门

冬至

十一月初七

12月22日 周二 1时47分

腰椎第5节

尾闾(十

 

附2: 

  《二十四节气歌》

       春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

       秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

       每月两节不变更,最多相差一两天。

       上半年来六廿一,下半年是八廿三。

   《二十四节气民歌》
        打春阳气转,雨水沿河边。
        惊蛰乌鸦叫,春分地皮干。
        清明忙种麦,谷雨种大田。
        立夏鹅毛住,小满雀来全。
        芒种开了铲,夏至不纳棉。
        小暑不算热,大暑三伏天。
        立秋忙打靛,处暑动刀镰。
        白露忙割地,秋分把地翻。
        寒露不算冷,霜降变了天。
        立冬交十月,小雪地封严。
        大雪河叉上,冬至不行船。
        小寒再大寒,转眼又一年。 
 

 

 

      二十四节气与练功保健---其法其理

 

   -------------------------------------------------------------------------------------  

    除上述节气时令外,每月初一、十五,地球磁场力最强,也适宜练功,尤其是子时功效果更好!

    博友们明白了吗?好好把握哟!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017