注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

人生为读  

2011-06-22 14:23:21|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天地《文摘:人生为读》

  人生为读

  作者:吕游

  人的一生,是读的一生。从小读到大,从大读到老,从生读到死。知识是一本大书,岁月是一本大书,自然是一本大书,人生更是一本大书,一天也离不开读,一辈子也读不完。读人读天读地。走到哪儿读到哪儿,活到何时读到何时。只有不去读的,没有没啥读的;只有读不完的,没有能读尽的;只有读之有悟的,绝少读之无益的。
  走在路上,读路。或直或曲或宽或窄或平或陟,世上路最多,却无一条完全一样,路之“书”最“厚”,谁也读不到最未一页。走一程,读一程,悟一程,思而悟,悟而行,行必高远,脚印就是你发表在路面上的一篇篇或深或浅的读后感。
  早晨,读朝阳。一天读一轮,一辈子能读多少轮?再遇阴雨雾霾,一生又能读多少轮?朝阳从来也不会等着让你去读,你不读它,它就走了。它不会错过你,你只会错过它。读得多与少,全在勤与懒。不去读朝阳,心中怎会有晨光?
  水边,读水。水是世界上最柔弱的,但最柔弱的水滴常常能穿透最坚硬的顽石。读懂了水,你还有什么不能穿透呢?
  下雨,读雨。雨是来自天上的特殊使者,或大或小或急或缓,不知已经下了多少万年,总还在不遗余力地洗刷着世界上不沌净的世界。读一次雨,得到洗涤滋润的不仅是大自然,更是你的心灵。
  雪中,读雪,雪是一张巨大的无字白纸,只有读出一行行字来才能读出它的内涵,这字只有天知,雪知,读它的人知。有人读出了渺茫,有人读出了萧瑟,有人读出了春意……你读到什么呢?
  风中,读风。风是山的呼吸,海的呼吸,田野的呼吸,城市的呼吸,大自然的呼吸,地球的呼吸。读懂了风,你就触摸到了大地的脉搏,你的呼吸才能融入它的呼吸。
  白天,读云。云是挂在无边天幕上的一张张或白或红或黑的稿纸,写满了天上的秘密。阴晴雨雪霞露晨夕,全悄悄写在云里。你若不去读,何时才能获知它的奥秘呢?
  晚上,读夜。夜博大深邃,无边无际。没有夜,何来满天星光,千古明月,万家灯火?!“夜来风雨声”“随风潜入夜”。谁读懂了夜,谁就等于读懂了这世间最美好的梦境。
  灯下,读灯。灯里装着的是另一个世界,是一本透明的杂志,是一部点亮夜的书。全书只写着一行字:只有燃烧自己,才能成为灯。读懂了灯,你的生命便如灯,你的人生便不再会被黑暗拦截。
  上山,读山。山是一部立体大书,脚登着山,不如说脚“读”着山,脚上也有眼睛。山不过来,我就过去,山不读我,我就读山。登山,其实是在读山。读透了山,再高再险的山也会趴在你的脚下。
  山上,读石。石是山这部大书中的一个个立体汉字,大小高低形状各异,每一块也许都藏着一个个千古之谜,要想读懂山,须先读懂石,石头无言自春秋。
  林中,读树。树是世界上发行量最大的绿色杂志,常读树才能读懂成长,读懂枯荣,读懂盛衰,读懂叶黄叶绿,读懂果酸果甜。
  花间,读花。花是天底下最早诞生的彩色杂志,常读花方可聆听花开的声音,破解花的密码,捕捉花香的基因。花若无人读,它为何要开,它开给谁看?
  海边,读海。博是因有容,阔是因有怀,大是因纳小,多是因聚少,深是因聚浅,宽是因汇窄,巨是因积微,广是因缆狭,无边无际是因吸收了有边有际。常读海,多读海,才能把自己也读成海。
  过河,读河。读到深处,河里流淌着的不再是水,而是一滴滴秒,一瓢瓢分,一桶桶小时,一缸缸日子……千万别让这时间的长河“决口”,否则你的人生会很快“流”尽的。
  人间,读脸。见人先见脸,品人先品脸,脸是一扇窗,人情脸上写,人变脸先变,心在脸上显。脸是一部没有结尾的系列剧,永远也演不完,一生也读不完。但可貌相也不可貌相,可读脸又不能全读脸,更须读心。
  蓝天下,读天。你大,在地球上不过是粒尘埃;地球大,在太阳上不过是粒尘埃;太阳大,在银河系中不过是粒尘埃;银河大,在整个宇宙中不过是粒尘埃……你还大吗?
  中秋,读月。月亮就此一个,千万人都在读它,每个人都希望读到自己心中的那一轮月亮。读月,一人一月亮,千人千婵娟,万人万版本。甜月酸月苦月辣月悲月欢月离月合月阴月晴月圆月缺月,你的月是哪个版本呢?
  黄昏,读夕阳。“夕阳无限好,只是近黄昏”。这是古人要商隐说的,今人吕游说:夕阳从这儿看是夕阳,若是从地球的另一端看,它却是日出。
  ……
  读上知下,读远知近,读前知后,读表知里,读快知慢,读重知轻,读宽知窄,读深知浅,读繁知简,读厚知薄,读动知静,读呼知吸,读真知假,读丑知美,读邪知正,读失知得,读忧知喜,读浑知清,读苦知甜,读阴知晴,读落知升,读夜知昼,读冬知春,读海知博大,读汇知奔腾,读鹰知翱翔,读火知温暖,读病知健康。读老知青春,读死知生命,读小草知坚韧,读果实知汗水,读瀑布知献身,读时间知速度,读逝去知珍惜,读古迹知沧桑,读岁月知变迁,读国家知兴衰,读太阳知给予,读月亮知缺憾,读星群知无限,读自然知力量……
  读爱才知爱,读恨才知恨,读物才知物,读人才知人。读一个人就象读一本书。读高尚,读真诚,如在钢琴上漫步,每一步都会发出优美旋律;读虚伪,似在沼泽中行走,每一步都让你警惕脚下就是泥潭。
  读懂男人,方真正读懂女人,读懂女人,方真正读懂男人。对男人来说,一生百读不厌的女人是世上最难得的一部好书;对女人来说,一生百读不厌的男人是世上最难得的一部好书。读懂了它,你就读懂了一生的幸福。
  能读懂寂寞的人最不寂寞,能读懂孤独的人最不孤独,能读懂忧郁的人最不忧郁,能读懂痛苦的人最不痛苦,能读懂爱的人最会爱,能读懂快乐的人最快乐,能读懂幸福的人最幸福。
  读如春,你心便无冬,读如秋,你胸中便挂满果实。从阴雨读出晴日,从暗夜读出霞云,从枯黄读出翠绿,从沙漠读出清泉,你就读出了常人所读不到的意境。读的最高境界是读出灵魂,把被读的生命与自己的生命读在一起。

世界上最难读的是人的心,还有你自己.读己如读人,读人难读己.自己能读懂别人,自己却往往读不懂自己.一个人的一生,不仅是读的一生,更是自己读自己的一生.

(选自《思维与智慧》2007年6月,)

诵读感悟 品味体验

——《人生为读》自读方案设计

江苏 陈玉中(特级教师)

《人生为读》是一篇以短小的篇幅阐述重大主题的精美时文。它思路清晰,结构严谨,语言优美,蕴涵丰富。我们在自读时,要通过对文本的反复诵读,来实现对作品的深入感悟,并借助对作品语言的品味,以加深自己的阅读体验。

一、诵读感悟,理清思路。作者以“人的一生,是读的一生”开篇点题。接着分别以“读路”、“读朝阳”、“读雨”、“读雪”、“读风”、“读海”进行设喻,暗示我们读人生应该脚踏实地,穷其一生地读;只争朝夕,争分夺秒地读;坚持不懈,洗涤心灵地读;探幽发微,张扬个性地读;撮其精要,有的放矢地读;宽怀包容,和谐共处地读。然后发出了读人生必须采取审慎选择,积极进取态度的真情地告白。最后为我们指出了读人生的难点在于读懂“人心”和“自己”,并回应文章的开头,突出强调了“一个人的一生,不仅是读的一生,更是自己读自己的一生”的观点。

二、品味体验,把握特色。本文写作的主要特色:一是设喻说理,形象深刻。文章之所在千字之内,将人生这一重大主题阐述得纲清目明,完全是由于选择了一个恰当地切入角度,运用了设喻的方法。作者先着眼全篇,以“人的一生,是读的一生”为喻,将“人生”定格在“读”上,既缩小了它的外延,又使其变得具体而可感。然后,在“人生为读”的前提下,分别选择了人们所熟悉的“路”、“朝阳”、“雨”、“雪”、“风”、“海”等意象进行设喻,从不同的角度,形象深刻地为我们阐述了关于人生的道理。二是语言优美,生动明快。文章多用短句、整句、对偶句、比喻句、排比句等句式,读来节奏明快,气势恢宏,催人奋进。如“读高尚,读真诚,如在钢琴上漫步,每一步都会发出优美的旋律;读卑鄙,读虚伪,似在沼泽中行走,每一步都会让你警惕脚下就是泥潭”句,运用了比喻、对偶的手法,形象地告诫我们在生活的海洋中,要牢牢地把握住人生之船的航向。再如“博是因有容,阔是因有怀,大是因纳小,多是因集少,深是因聚浅,宽是因汇窄,巨是因积微,广是因揽狭,无边无际是因吸收了无数有边有际”句,运用排比的句式,以如虹的气势为我们阐述了完美的人生必须具有阔大胸怀的道理。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017