注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】点一盏心灯  

2011-06-29 23:02:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡然居士《点一盏心灯》

       世界上的良药,每一种只能治一种疾病;心灵的良药——智慧与慈悲,却可治愈一切病苦。

       人们常常嚷着要去寻找内心的平和,其实它一直都在,从不需要你去寻觅。当你从为欲望而劳役
终日的忙碌中静下来时,自然会感到它的存在。

       人们逃避家庭、城市、社会及自己的问题而逃至深山中去寻觅心内的平静。既然是要寻觅“心
内”的平静,又怎么可能在“心外”寻得呢?

       快乐只可以在心内寻得,并不在于你身处之地方。有人花费半生积蓄往外国的海滩度假,结果却
败兴而返;有些人却可以在水灾灾区中划艇作乐,玩个不亦乐乎。

       有人远走他方以寻觅内心的平和。但如果你心中没有平和,纵然跑到天涯海角也不会寻得到它
假如你心中有了平和,你也就没什么地方是一定要去的了。

       如果心中没有快乐,即使走遍天涯海角,也永远不会找到乐土;心中若然满足快乐,哪怕身在牢
狱茅厕,一样可以悠然自在。

       当你的心充满祥和,去到哪里都一样欢喜自在;当你的心充满智慧,一花一草都令你见到真理。

       我们见到的世界只是自己内心的反映;在心情开朗时,见到的人都友善亲切;在心情烦躁时,碰
上的人仿佛都面目可憎。

       我们的心影响着我们所见到的世界。拥有一颗快乐之心的人,见到的是一个值得欢欣的世界;内
心充满仇恨的人,见到的是一个令人愤怒的世界;心中满是忧伤的人,见到的是一个充满悲哀的世界。

       透过批评的眼睛看,世界充满了有缺陷过失的人;透过傲慢的眼睛看,世界充满了低贱愚痴的
人;透过智慧的眼睛看,你会发现原来每一个人都有值得你尊重及学习的地方。

       有智慧的人——在独处时会管好自己的心,在不是独处时则会管好自己的口。

       自知为愚者的愚者并不愚蠢;自以为聪明的愚者却是愚者中之愚者。

       与他人相处时,是谦虚学习的好机会;在个人独处时,是反思自省的好机会。

       在你的心开始懂得以智慧去观察时,生命的真谛便会在每一刻、每一地方、每一事物中向你展现。

       只要你仔细去看,即使一个醉汉或疯子,都有一两件东西值得你学习。

       每一个人都是你的导师。慈悲的人教授慈悲之道;横蛮的人教授忍辱之道。

       穷凶极恶、蛮不讲理的人是教你安忍的明师。在碰上一个这样的人时,你应该欢喜对待。你可不
是每天都可以碰上学习考验忍耐的良机!

       为什么我们会在与横蛮的人相处时生气呢?因为他的嗔心唤醒了我们本身之嗔恨。当你心中再无
嗔心时,面对恶人并非什么受不了的事;事实上,你根本不再会觉得世上有任何恶人。

       个人都喜欢自主。但如果你在他人对你说了句什么后就大发脾气,你就是正在把自主权付托给
他;慢慢地,除了你自己外,每一个人都成为你心的主人。如果你向往自主的话,先去学懂主宰自己的心。

       如果你为了人家的一句话就大发脾气,或者是飘飘若仙,你的心其实是在跟着别人的话走。把自
己的快乐托付在别人随便的一句话上面,是很愚蠢的事。

       视处处为难你的人为你发了狂的至亲,不要生起忿恨,应该对他更加怜惜。

       一切人,一切事物都是相连的。在施予的时候,你实在是利益自己;当伤害另一个生命时,你是

在伤害你自己。

       宇宙万物皆为一体。在你伤害大地、河川及生灵时,你其实正在伤害你自己。

       在别人做了些有利世界的事时,若能生出随喜的心,你也就是参与了这一件善行。在别人做了伤

害其他生命的事时,你的认同就等于你参与了这个恶行。

       随喜是妒忌心的妙药。在他人得到快乐时,若你为他心生欢喜,你就会被他的快乐所熏染。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017