注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】沟通的本质  

2011-09-02 23:20:10|  分类: 演说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天下《沟通的本质》

沟通是无处不在的。就是说,只要有两个或两个以上的人相处,沟通就是无法避免的。沟通对人而言,就如同食物、阳光、空气、水一样,躲不了,离不开,永相赖。

沟通是人际关系的常态。所以,我敢断定:沟通就是生活。尽管这个结论下得可能不够严谨,不算精确,但我以为下得很严肃,很认真。

沟通如此重要。那么,我们是否思考过:为什么沟通对人如此重要?

我有个思维的习惯,在问某事某情为什么之前,我先要问该事该请究竟是什么?

为什么是什么,都是认识的范畴。认识,只有全面、只有准确、只有深入,才有指导实践的价值。

关于沟通的认识,我当然指的是人际沟通,我们可以首先关注一下,沟通的基本内容形式:即人际不可缺少、没完没了的沟通,到底沟通些什么?有哪几种基本的内容形式?

人们关于沟通的理论很成熟,在沟通内容的概括及分类方面也做得相当到位。我们知道,人际沟通有三种基本的内容形式:信息情感思想

好,我想,关于人际沟通的概念,我们已然不知不觉就有了:人际沟通应当是,人与人之间发生的,所有关于信息、情感、思想等内容的交流方式及过程。

现在我们可以进一步思考了:人们为什么要执着无比地、永无休止地热衷于交流信息,交流情感,交流思想呢?为什么沟通重要,不沟通就如同不吃不喝不呼吸空气般致命呢?

有人提供了一个答案:为了与人分享吧。这个答案似乎不赖。但显然这是个概念的循环认证,好比你问:人们为什么要吃饭?答:不吃饭会饿死。好比你问:人们为什么怕死,答:活着比死着舒服。

沟通就是交流,交流就是为了分享,这是很不深刻的答案,是准确的废话。更何况,与人分享的说法,过于光亮堂皇。道德光芒的闪耀,绝非自己涂抹而发光。

我说:沟通的本质,是影响他人,并试图改变他人。

我质疑:人类的天性中,有影响他人并试图改变他人的本能。这个本能比所谓的与人分享,更具原动力。这个质疑的论证,且留给有思考兴趣的睿智的同仁们。

但我坚信人们均有共识:沟通的效率效果取决于,信息是否如实,情感是否真诚,思想是否深刻。

沟通求实、求真、求深,应该是永恒的关于沟通创造价值的真谛。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017