注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】民营企业:赚钱,才是硬道理  

2011-09-22 21:49:49|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我爱学管理《民营企业:赚钱,才是硬道理》
纵览我国民营企业的兴起与发展,给我最大的遗憾就是我国的一些民营企业在当时的市场机遇的条件下,虽然较快的“淘到第一桶金”,甚至于淘到了第二桶 与第三桶。但总是在这之后就突然之间消亡了。对于此,我专门的进行过研究与分析,从中了解到了一些原因并找到了答案。最首要的原因就是这些民营企业没有把赚钱作为企业的最终也是最大的目的。
民营企业:赚钱,才是硬道理 - 我爱学管理 - 管理创业乐园——直击内幕
 

  办企业就该把赚钱置 于目的的第一位,牢牢的树立“金钱至上”的战略思想。很多中国企业纷纷而倒下,很多中国老板从监狱里来到监狱里去,他们犯的正是这一战略错误。他们违背了 “金钱至上”的战略思想。他们搞企业的目的在于“干事业”,搞政治,追求完美的科学或艺术境界,干自己感兴趣的事情,在于圈钱,融资,铺摊子等等,没有真 正地把赚钱放在第一位。

  企业家的目的不在赚钱上,这听起来好像很荒唐,但这样的“企业家”的确大有人在,而在中国居多。企业家不以赚钱为目的,那么他们的目的在哪儿呢?他们都在干吗呢?

  一、美其名曰“干事业”

  很多中国老板经常挂嘴边的一句话就是:“赚钱不是我的目的,我是想干一番事业”、“以产业报国”、“当社会主义市场经济的试验田”、“为某某地区某某行业做贡献”等等。

  做企业就是要以赚钱为目的,而不能以笼统的事业为目的。皮之不存,毛将焉附?企业不赚钱,企业家的事业从何而来?你想以产业报国,你要振兴民族经济,你要造福人类,你想实现共产主义,可是你作为一名企业家,企业却办得一塌糊涂,整天拆东墙补西墙,或东躲西藏,连自己的老婆孩子都养不活,又凭什么去实现这样那样的理想,干这干那宏伟大业?你的企业不赚钱,那么,不管你用于投资的钱是从哪里来的,都是对社会资源的一种浪费,你对社会资源的配置是一种负效益,对生产力和物质财富的贡献是负数,你要实现产业报国的理想、振兴民族经济的理想、造福人类的理想、实现共产主义的理想等等宏伟理想都不过是镜中花水中月,一句空话。

  干事业是件好事,作为企业家,干事业必须要以企业赚钱为前提,否则,光想干事业,就会偏离赚钱的目的,这就背离了企业家的本职,结果既不是一名称职的企业家,又达不到干其他事业的目的,因为作为企业家,干事业的目的是要通过经济手段去实现的。

  二、挖空心思搞政治

  中国民营企业家普遍存在着一种参政、议政、入政的政治情结,在商言政、把做企业当做是积累政治资本的一种手段,这是中国民营企业家表现心不在焉最多的领域。

  其中最典型的就要数牟其中了。他身在曹营心在汉,整天高喊要“振兴社会主义经济”,“为搞活大中型国有企业服务”,当“中国改革开放的试验 田”;私下里更是四处活动,上书中央,甚至狱中请缨,毛遂自荐,一心想着指点江山,飞黄腾达;把企业则当做政治的演练场,时时处处模仿伟人,过领袖瘾;把 办企业、赚钱当做是实现其“政治抱负”的一种手段,于是他一心想着法子从国家银行里掏钱或骗钱,然后是大把大把地花钱搞政治,制造舆论之势,积累政治资本,根本无法赚钱,终于锒铛入狱,鸡飞蛋打,企业亏损若干个亿,他自己则被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。作为企业家,干了几十年去不仅没有赚到一分钱,反而倒欠若干个亿;一心想搞政治,却被判了刑。这是一个典型的“不务正业”的企业家的败例,是企业不赚钱事业也成空的最好例证。
 三、想方设法铺摊子

  中国民营企业家以事业为目的而不以赚钱为目的另一个普遍的表现形式是投资欲望的膨胀:想干的事太多,赚到的钱太少,赚钱的 速度总也赶不上“事业心”膨胀的速度,左手的钱还没有赚进来,右手早已有N个更大的投资项目等着用钱了,十个坛子九个盖,举债,借钱,铺摊子,干事业,追 求产值、销量、资产和规模:产值很大,存货很多;销量很大,钱都在外面;资产规模很大,现金流却很少甚至奇缺;上游那里赊着,下游那里欠着,向左邻右舍借 着,银行里贷着,向国家有关部门伸手要着。企业总是处于缺钱的饮饿状态,企业家一天到晚到处在找钱——融资、贷款等等,企业难以形成良性循环,企业家成了 社会中最缺钱的一个群体。所以中国老板说说资产一大堆,大得不得了,真让他拿钱,他还到处找呢!所以,一旦企业经营链条中的某个环节突然断裂,整个企业就 会全军覆没,企业家立刻就会变得一无所有,不仅一无所有,而且还倒欠一屁股债。这也就是中国企业为什么长不大,平均寿命不足3-5年的一个重要原因。因为 大的中国企业并不是赚钱的良性发道上运行,企业家是在拼命干事业,而不是在努力赚钱。这听起来似乎很荒唐,却是事实。企业滩子大,并不等于强。

  四、只作自己感兴趣与特长的

  中国的创业者们心怀着各种事业的梦想投身市场经济的大潮,但是,他们干的往往是自己心仪的“事业”,而不是自己最能赚钱的生意。当赚钱与自己的理想、专长和兴趣爱好发生矛盾时,他们会毫不犹豫地把自己心仪的理想、所学的专业和兴趣爱好摆在第一位,而不是把赚钱放在首位。多少专家、学者、艺术家、工程师、技术员、大学生、硕士、博士等等专业人士,将毕生精力投入于自己心爱或不心爱的专业,错失了多少赚钱的机会!如果他们去经营企业,也以专业和爱好为重,必定干不好企业。因为从干事业和角度和赚钱的角度去经营一家企业、选择一个行业、看待一笔买卖,其结果往往是大相径庭的。不以赚钱为目的,就无法做到利润最大化。

  很多人渴望拥有财富,羡慕有钱人,但他们对赚钱的过程深恶痛绝。他们喜欢从事有身份、有品位、能够发挥自己专业特长和兴趣爱好的事业工作,而不愿意去做能使他们赚更多的钱但在他们看来是有失身份、没有品位、不能发挥专业特长和兴趣爱好的生意。这样的人也很难成为成功的企业家。

  为什么一些农民企业家企业做得很大,钱赚得很多?其中一个很重要的因素就是,他们的想法单一,目的明确,就是为了赚钱,没有那么多其他乱七八糟的想法;为什么一些知识分子干不过农民企业家?其中一个很重要的原因就是,他们想法太多,目的分散,往往偏离赚钱的目的。

  我们很少听到国外的企业家把空泛的事业挂在嘴边的,他们没有那么多高谈阔论,他们的目的很单一,做企业就是为了赚钱

  五、想尽方法圈钱

  大量的民营企业把大量精力甚至是主要精力花在了圈钱上,圈钱的方法名目繁多,花样翻新,层出不穷,归结起来有以下几种形式。

  1、以各种名目集资

  一些企业或个人热衷于以各种目的投资回报承诺向社会个人集资。有以科技开发的名义集资的,有以教学储备金的名义集资的,有以投资理财的形式集资 的,有以套期保值的名义集资的,有以植树造林的名义集资的,有以卖楼花的方式集资的等等。这种圈钱方式主要是将老百姓手里的钱圈进来。

 2、从银行里借贷

  一些企业、一些人则处心积虑,通过拉关系,造假账,虚假抵押,多头抵押,虚假担保,多头担保,连环担保,项目贷款,信誉贷款等等,从银行里圈钱。由于中国的银行主要是国家银行,因此,这种圈钱方式主要是将国库里的钱圈进来。

  3、拿政府专项资金的钱

  国家为了支持或扶持某个行业、某个地区、某类项目等等,从国库里拨出钱来设立了各种专项资金或基金,一些企业、一些人就千方百计地从政府手里拿这种钱,这也是圈国库的钱。

  4、以融资和合作方式搞钱

  社会上有太多的人整天夹着个皮包在跑融资,找投资。他们满天飞,满街跑,唾沫星子四溅,到处去说,整天在说,逢人便说,说自己的项目如何如何好,“钱途”大大的,梦想别人慧眼识珍珠,一下子给他一大笔钱,他也就一下子成了伟大的企业家。

  但是,融资往往没有自己赚钱快,融资成功其实是小概率事件,绝大多数的融资者耗尽了时间、精力、赔光了原有的一点儿家底,到头来,竹篮子打水一场空,赔了夫人又折兵。

  5、以“资本运作”的名义从股市里圈钱

  上市,发股票,圈小股民的钱;借壳上市,收购兼并,增资配股,再圈小股民的钱;用股份公司作抵押从银行里贷款,圈国库里的钱;作为大股东的母公司从股份公司里“抽血”,将股份公司掏空,让它亏损、ST、PT等等。从股市里圈钱实质上圈老百姓的钱或国库里的钱。

  但是,天下没有免费的午餐,以圈钱为目的,势必将大量精力、主要精力或全部精力用于圈钱上,只将少量精力或根本不把精力放在赚钱上,其结果必然是钱圈进来了,但没有用圈进来的钱赚钱,到期承诺不能兑现,筹资就成了非法集资,企业资不抵债,无力偿债,导致企业破产,水落石出,企业家的各种非法操作就会浮出水面,企业家就会锒铛入狱。

  做生意,办企业,赚钱才是硬道理。这好像是一句废话,但是,多少创业者、企业家并不真正懂得这一道理,或者说,他们并不懂得这句“废话”的真谛。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017