注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】企业经营中的过度风险  

2011-10-23 00:54:33|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一袭风尘《企业经营中的过度风险》
 

 

中国的不少企业都存在着经营中的过度风险问题,比如说资产和负债严重失调,销售成本过大,企业扩张过度,投资超过企业资源能够承受的范围等等。看过太多的中国企业由于经营中的过度风险而一蹶不振,甚至与铤而走险乃至破产倒闭的案例,但是我们的企业家们仍然乐此不疲,前赴后继,实在是令人惋惜。

 

中国企业经营中的过度风险已经成了我们企业的特征之一。很多企业由于早期的冒险而成功,短期内获得巨大的利润或者规模,于是在企业经营中就认为冒险是企业经营成功的不二法门,最后几乎没有例外地倒下了过度风险的压力下。然后,我们的企业家们对于企业经营中的主要风险却没有一个正确的认识。 内部人多半强调外部风险,如:市场风险和政策多变;外部人多半强调内部风险,如决策失误和执行不力等。但是,真正的企业过度风险是由于企业的最根本的文化和制度本身产生的,不应简单地混同为外部市场的经营风险或者是和企业内部的决策风险。我们应该承认,企业的组织架构和经营理念才是产生过度风险的温床。

 

中国目前大部分企业有两个明显的外部特征:其一是激励机制,其二是组织架构。在改革开放的30年中,中国企业经营的外部环境发生了巨大的变化,于是这种巨大变化就造成了很多企业一夜成名,一夜爆富。 而这些又是大部分由于一些企业家的冒险而成就了企业的辉煌。这种不正常的爆富经历就造成了中国企业家的一种远远超出正常企业经营所能够获得的极端的经营激励机制。而这种过度激励就必然导致企业经营中的过度风险的问题。 再加上我们文化中本身就存在的赌博心理和“爱拼才会赢” “撑死胆大的,饿死胆小的”社会时尚。

 

中国企业的组织架构也是相对非常特殊的,因为在大部分中国的企业当中,无论其组织结构看起来是如何的符合现代企业的形式,然而其真正的组织依旧是一言堂的独断专行, 企业组织的作用被严重弱化而企业经营信息透明度严重不足。

 

应该说,成功的企业经营者是有鲜明个性的人,其中最突出的就是赌性。其实企业家不寻常的性格特征是冒险偏好,所以才会作为稀缺资源而取得作为特殊生产要素的定价。企业家的冒险偏好在一段时间可以成就企业,但是在长期就一定会毁掉企业,这真是成也萧何,败也萧何。

 

企业家是企业经营过度风险的主观因素,因此为了抑制和利用这种主观因素,企业家首先要对自己的长短有一个很清醒的认识,从而主动加强企业股东和制度对于自己的约束力,同时要学会分散风险,分散决策过程从而避免为了所谓的不切实际的梦想事业追求而放弃企业经营的最根本目标,盲目追求把企业做大做强的目标,追求对企业资源和市场份额的控制,而非企业的利润目标。

 

 

企业经营中的过度风险 - 一袭风尘 - 一袭风尘

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017