注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

散步半年让大脑敏锐百分之二十  

2011-10-03 07:52:11|  分类: 大脑意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的一项最新研究发现,在65岁以上的成年人中,1/8患有老年痴呆症疾病。那些幸免于老年痴呆症的人,也明白自己最终免不了要挑起照顾患病的父母或是配偶的重担。尽管目前老年痴呆症患者数目正在快速增加,但市场上却仅有少数几种疗效确切的药物,而且这些药物只能延缓疾病的进程却不能治愈它。

大脑能生成新神经细胞

        但现在研究者们比以前任何时候都更看好正处于老化中的大脑的潜能,因为近来有证据挑战人们长期以来的传统观点,证明大脑实际上可以产生新的神经细胞。
        那么怎样刺激大脑产生新的神经细胞呢?科学家们现在还不能完全回答这个问题,但是他们对于那些保持思维敏锐的老年人所做的研究,为我们寻找问题的答案带来了一些线索。这些老人一般保持与社会的联系,和亲戚、朋友、社区团体关系密切。他们大多身体健康而且积极运动,并乐于参加能够激活大脑或者需要动脑筋的活动。
 


有氧运动能激活大脑

        伊利诺伊州立大学的研究者们在城市和农村招募了一群年龄在60到75岁之间、长期习惯于久坐不动的成年人,其中一半的人分到有氧运动组,每周散步三次,对照组做无氧的收缩和伸展运动。
在为期六个月的实验中,科学家们对于试验两组人群前后的认知能力进行了检测和评估,结果发现那些参与散步活动的人认知力有所提高。
 


这些招数有益无害

        不过大多数科学家一致认为,从事某些类型的体力与脑力活动起码是有益无害的。这些活动包括定期的体育锻炼,从事有趣的工作、志愿活动、参与社交,注意饮食健康,尝试和接受新鲜事物等。
        通过有趣的工作、志愿活动或是继续教育寻找智力刺激也很有好处,旅游、阅读、学习外语或是一种乐器都可以。保持社交对于大脑健康也有益,因为它能有效地缓解压力。大多数科学家推荐地中海式的饮食,这种饮食中包含鱼类、含ω-3脂肪酸的坚果、含高抗氧化剂的水果蔬菜、橄榄油,有可能再加上一些红酒。有些科学家还建议远离含有神经毒性物质的杀虫剂和灭蚊剂;不要过多地饮酒。

坚持散步肠癌风险减三成 

        现代生活方式下,患肠癌的人越来越多。近日,美国华盛顿大学医学院的研究人员发现,只要每周散步时间超过1小时,患肠癌的风险就能降低30%。 
        这一研究历时16年,其间,研究人员共观察了79295名的40~65岁的女性,她们当中有一部分人在研究期间患上肠癌。
        通过对比,研究人员发现,与完全没有散步习惯的人相比,每周步行1~1.9小时的女性患肠癌的几率低31%。另外,每周进行超过4小时中等强度运动的妇女,患上大肠癌的几率会减少44%。研究人员指出,肠癌与不良的饮食习惯和生活方式有关,而坚持运动能促进肠子蠕动与消化,减少便秘发生,从而有效预防肠癌发生。“这项研究进一步证实,适量运动的确可以减少肠癌的发病率。”此项研究的负责人凯瑟琳说。
        那么做多少运动才能将肠癌风险降到最低呢?研究人员表示,这因人而异,一般来说,每天坚持散步20分钟就能起到很好的作用,尤其在吃完饭半小时后走,效果最好。此外,凯瑟琳还建议,人们在上班或外出时最好选择步行,空闲时间不要关在屋子里看电视,要到户外参加运动,因为“这不仅能强身健体,还能预防癌症。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017