注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】人生四大境界(首创)  

2011-10-04 20:37:38|  分类: 生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑土地《人生四大境界(首创)》

(一)自然境界

        这个境界实际上应该称为人的我行我素的本能世界。有朴素的爱,这种爱是家族式的爱,例如父母爱自己的孩子,家族间的恩怨情仇等等;也有朴素的恨,例如人与人间的矛盾和报复的心理等等;

        一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯。就像小孩和原始人那样,他做他所做的事,然而并无觉解,或不甚觉解。这样,他所做的事,基本处于本能状态,他的人生境界,就可称为自然境界。简单的说没有经过多少修养的提升的最初境界。

(二)功利境界

       人是由动物进化来的,自然有动物的遗传基因,但又不同于动物,七情六欲得到充分的发扬,所以做的事情大多从个人利益出发,其兼顾的也往往是小圈子的利益;因为这种人做事往往要衡量对自己的功和利去做;但不可否认的是他所做的事往往客观上对他人也会带来有益的结果。      

        一个人可能意识到他自己存在的重要性,而为自己做各种事,但这并不意味着他必然是不道德的人。他所做的一些事,其客观上有利于他人,可其动机是利已的;所以他所做的各种事,对于他,是从功利的角度出发。他的人生境界,就是所说的功利境界。就是说他的精神世界的修养还没有达到更高一级水平。

(三)道德境界

       简单的说就是能放眼社会、放眼世界的心态,他把社会整体的利益看的远远高于个人的利益,他为社会工作不计得失和报酬;只有社会的很好发展,才有个人的前途 ,他是社会的一员,这个社会是一个整体,他是这个整体的一部分。正是有这种觉悟,使他能为社会的利益做各种事;正如儒家所说,他做事是为了“正其义不谋其利”。他是一位真正有道德的人,他所做的都是符合严格的道德意义的道德行为,他所做的各种事对整个社会都有道德的意义。所以他的人生境界,就已达到了道德境界。

(四)天地境界

        天地境界是最高的境界,所谓‘天’就是宇宙,所谓‘地’就是指地球。达到这种境界的人,他把自己的一切都交给了全人类,他认识到他做事是为了全人类的发展和幸福 ,他不仅是社会的一员,同时还是宇宙的一员。他是社会组织的公民,同时还是孟子所说的“天民”。有这种觉悟,使他能为宇宙的利益全人类的利益而做各种事。他知道他所做的事的意义,自觉的做他所做的事。这种觉悟为他构成了最高的人生境界,就是所说的天地境界。

        四大境界,一级比一级高。所谓境界,就是人的思想修养,有多少仁人志士为了全民族的利益而甘愿牺牲小我成全大我,成全无数人们的利益,古往今来皆有之;“留取丹心照汗青”就是古人这样的写照;黄继光、邱少云、刘胡兰、雷锋等等人物就是这种高境界的典型人物。

        联想到某些人甘当社会的蛀虫,肆无忌惮的拼命贪污、大肆挥霍、大挖社会的墙角,甚至充当出卖人民的间谍,成为不齿于人来的臭狗屎。其境界之低,只停留在功利境界或自然境界的水平。社会的进步,最主要的就是思想境界的提升;路不拾遗、夜不闭户,就是人们的思想境界高度提升的表现;而动乱不断、贫富过于悬殊则根源又是思想境界降低的结果。

       

                                                                    返回首页图1 - 黑土地ok - 黑土地 ok返回首页图2 - 黑土地ok - 黑土地 ok

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017