注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】像企业家那样活着  

2012-02-24 23:58:41|  分类: 梦想事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《像企业家那样活着》
 

除了要有底线外,做人还要有标杆。我说的是做人得有上下线,做企业家也是。

成功的,或许都这样。苹果给自己设定的底线是,“不守旧”;谷歌给自己设定的底线是,“不作恶”;万科给自己设定的底线是,“不行贿”;微软给自己设定的底线是,“不剽窃”……所有这些,无不守护着企业的基本伦理与价值准则。

底线,我指的是当遭遇风险时,依然坚守自己的价值观和行为准则。企业家运作的是市场,市场风险决定了企业家成功的风险度。在不规范的市场竞争中,企业家的风险成本很高,这就要求企业家要承担更多的社会责任和法律责任。而且,坚守底线的企业家还始终面临着成功与失败、守法与违法,甚至生存与淘汰的风险。

像企业家那样活着 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

诚信,是企业最大的无形资产。既然市场经济是法制经济也是道德经济,那么企业家的道德行为就必须直接表现为诚信。作为企业家,首先应该自觉地遵守诚信原则,以完全诚信的理念来指导经营,而且诚信是内在的全方位的;企业家,请信守契约,按承诺办事,远离各种欺诈吧。像企业家那样活着 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

标杆,是用来衡量与模仿的;而榜样,其力量则是无穷的。企业家要有底线,还要有上线——向什么人看齐,做什么样的人。这种理想和信念,如“鸟在黎明的黑暗时,感觉到光明唱出的歌。”(泰戈尔语)也如常言所说:“村看村户看户,群众看干部。”记得样板戏京剧《红灯记》中李铁梅有个“做人要做这样的人”的唱段,几乎影响了我一辈子,敦促我不断地思考与追寻。

 像当医生的有个《希波克拉底誓言》一样,美国企业家也给自己立下信条——《我是企业家》。为弘扬这种精神,美国企业家协会特别把这一信条作为美国《企业家》杂志的卷首语,刊登在每月的目录页上——

《我是企业家》(陈荣生/译)

我是不会选择做一个普通人的。如果我能够做到的话,我有权成为一位不寻常的人。我寻找机会,但我不寻求安稳,我不希望在国家的照顾下成为一名有保障的国民,那将被人瞧不起而使我感到痛苦不堪。

我要做有意义的冒险。我要梦想,我要创造,我要失败,我也要成功。

我拒绝用刺激来换取施舍;我宁愿向生活挑战,而不愿过有保证的生活;宁愿要达到目的时的激动,而不愿要乌托邦式毫无生气的平静。

我不会拿我的自由与慈善作交易,也不会拿我的尊严去与发给乞丐的食物作交易。我决不会在任何一位大师面前发抖,也不会为任何恐吓所屈服。

我的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧。我勇敢地面对这个世界,自豪地说:在上帝的帮助下,我已经做到了。所有这一切都是一位企业家所必备的。

有人说过,自律,是一个人的道德良心底线;坚守道德良心,考验的是一个人的情操和境界。

企业家朋友,希望坚持住上下两条线:在坚持自己底线的同时,多想想“做人要做这样的人”——像企业家那样活着!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017