注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】人是什么东西  

2012-02-26 23:08:01|  分类: 生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王开岭《人是什么东西》
人是什么东西 - 王开岭 - 王开岭的博客

告诉我,你吃的是什么东西,我就能告诉你,你究竟是什么东西。

——法布尔《昆虫记》

 

人是什么东西 - 王开岭 - 王开岭的博客

 谁是真正的生产者?

植物。全世界的植物每天生产4亿吨蛋白质、碳水化合物和脂肪,释放5亿吨氧。

动物全是消费者。胃口小的属食草动物,几平米草可养活一窝兔子,一棵树能栖息一家松鼠。食肉动物的生存成本则高昂了,一只虎要消耗好几座山头,方圆几十公里内的肉量,才能撑起它的胃。

那么,谁是最大消费者呢?

人。他鲸吞的是地球,排泄的乃垃圾山。

他高居生物链之巅,不仅吞噬所有动植物,吞噬山川、江湖、森林,还吞噬石油、煤炭和大地所有窖藏。他通吃一切,包括他自己。

 

法布尔在《昆虫记》里写道,“一位著名的研究食物的法国科学家说:告诉我,你吃的是什么东西,我就能告诉你,你究竟是什么东西。”

动物有固定食谱,松鼠吃坚果,熊猫吃竹子,考拉吃桉叶,蝙蝠吃蚊虫,蚯蚓吃腐质……许多儿歌和谜语也是照此逻辑创作的,比如幼儿园有堂课,叫《动物们的餐桌》,步骤如下:(1)小动物们来了,说说都有谁。(2)动物肚子饿了,请小朋友喂食。(3)说说分别给动物喂了什么食物。(4)看看哪个动物高兴,那个不开心,为什么?(5)小结:动物各有自己爱吃的食物。

专注、不乱吃,不仅乃动物习性,也是动物美德和造物主的授意。惟此,大自然才确保有序、稳定的资源分配体系,物种比例才合理,生态系统方不致失衡。简言之,动物的嘴乱不得,一旦乱扑乱咬,世界就乱了。

这是大自然的规矩,也是万世太平之道。

 

本来这一切早早安排好了,物类各循其轨、各飨其食。

直到现代人登场。他用爪和齿,用锋利的欲望,将古老的契约撕个粉碎。

汉字里,有个笔划繁复且容颜丑陋的词:“饕餮”。

传说它是一种邪恶之兽:面孔狰狞,性情凶残,脑袋两侧鼓一对肉翅,其最大特点即胃口好——“吃嘛嘛香”。

好吃之人,称美食家尚嫌不够,自诩“饕族”。

 

人和动物的最大差异是什么?

教科书上说,是直立行走和制造工具。谬矣,应该是:人什么都吃。

正像顺口溜所言:“天上飞的除飞机不吃,水里游的除轮船不吃,地上跑的除汽车不吃,四条腿的除桌椅不吃,长羽毛的除掸子不吃……”

若有一日,外星人来地球,捕猎一人,想据胃中之物确认其类,恐要目瞪口呆了。这个胃袋,堪称世界上最大的动物坟墓。

拿食物当试纸给动物验身,这法子适用于另者,于人则失灵。人之腹欲无穷无尽,他在成员内部制造伦理和法律,繁殖制度与文明,于外则无所忌惮。其修养、品格只针对同胞关系,一旦越过物种边境,则骤然变脸,杀气腾腾。

 

人曾是大自然的一分子,一个谦卑而纯朴的成员,现在造反成功,就像猴子蹦出石头,自诩齐天大圣,老子天下第一。

无法无天,乃世间最悲哀之事。

 

 (全文收入《古典之殇——纪念原配的世界》,王开岭著,书海出版社,2010年11月版)

 

人是什么东西 - 王开岭 - 王开岭的博客

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017