注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

远观华为  

2012-03-01 22:13:58|  分类: 老板企家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 远观华为
作者:王璞  来源:
北大纵横  发表时间:2012-02-16

  创办华为那年任正非44岁。而今44岁,创办北大纵横已经16年的我,已无法想象这位中国企业领袖式人物当年的心境和环境。

为赶写这篇稿子,又泛读了一遍所有能找到的关于华为的书籍和任总的内部讲话,但也,仅仅是远观。华为的低调和强势、华为的以人为本和军事情结、华为的与时俱进、华为的统一战线无不令人着迷,无不体现着“灰度”的辩证色彩。灰度是什么?就是白与黑、是与非之间的地带;就是在继承基础上的变革,在稳定基础上的创新。在坚持原则和适度灵活中处理企业中的各种悖论。

低调与强势

作为中国最优秀的企业,华为和华为的创始人任正非低调得令人称奇。在网上几乎检索不到华为人接受采访的故事、在论坛上绝对看不到华为人侃侃而谈的身影。

但华为又是强势的。

1、自我批判、至诚守信、开放进取、艰苦奋斗、成就客户、团队合作的华为价值观中,最为独特的就是自我批判。为此,华为规定:一切不能自我批判的员工不能被提拔,一切不能自我批判的干部就地免职。对中国人来说,面子是最重要的,触及自己的灵魂是最痛苦的。因此形成“批判的自由王国”也是最困难的。

2、1996年,号称为华为打下江山的市场部以孙亚芳为首,都要提交两份报告,一份是述职报告,一份为辞职报告,重新竞聘淘汰了30%的干部。事后任正非评价说:任何一个组织只要没有新陈代谢,生命就会停止。如果我们顾全每位功臣的历史,那么就会葬送公司的前途。如果没有市场部集体大辞职所带来对华为公司文化的影响,任何先进的管理,先进的体系在华为都无法生根。这次辞职使华为一团和气的文化让位给批评与自我批评的文化。

3、2007年底,华为要求工作满8年的近万名员工,向公司提交一份辞职申请,再重新竞争上岗。由于面临08年1月1日生效劳动合同法,因此备受外界质疑。但华为为了打破老人文化(重新分配工号)、保持工作活力,而毫无犹豫的坚决推进。

4、华为和任总虽然可以回避着外界,但“华为的红旗还能扛多久”、“我的父亲母亲”、“北国之春”、“华为的冬天”、“谁来呼唤炮火”、“一江春水向东流”等等。任正非的每一次内部讲话、每一篇文章都在业内广为流传,影响了众多企业家和管理者。从这个意义上说,华为已强势影响着我们。

军事情结与以人为本

华为的管理语言和风格上很多来自军 队,士兵、战斗、炮火,埋个地雷、端个岗楼、当个将军等等词汇经常出现在任总内部讲话中。

华为竞争战略之一是压强原则:在关键成功要素上集中配置资源,以局部优势增强公司整体实力。这样的指挥逻辑与与毛泽 东指挥作战的艺术如出一辙。

华为的区域战略,无论是当年国内市场还是后来的海外市场,都借鉴了是中国革命成功的一条关键经验:农村包围城市。

可以说,商场如战场,企业似军 队,在某种意义上是成立的。但军 队要求的无条件服从、推崇的牺牲精神,与高科技公司、高素质人才的特性能吻合吗?

但华为又是以人为本的。

1、通过股份安排使更多人受益。华为从创业之初6人持股,发展到数万人持股。从股份这个意义上,华为是内部经营者和劳动者的公司,因为任正非占股不足2%。02年前员工每股分红投资回报率高达70%(与上市公司不分红的铁公鸡形象形成鲜明区别)。华为销售额已突破400亿美元,但任正非依然进不了中国富豪榜,理由恐怕只有一个:把钱分给了员工。据不完全统计,华为培养的百万和千万富翁的数量在中国是最多的,

2、实行导师制。最大的浪费是经验的浪费。导师在文化、技能甚至生活方面传、帮、带。华为朋友式的导师制营造了良好团队氛围,帮助了新人成长。

3、铁军是领袖对士兵关怀而产生的,队伍的对外坚韧是对内柔和而建造的。(2008年2月15日内部讲话——看莫斯科保卫战有感)。铁军是打出来的、战士是爱出来的。

华为的与时俱进

  1、华为成立之初,用任正非自己的话来说,前十年几乎没有开过办公会类似的会议,实际上就是老板一人说了算的阶段。这也是所有小企业、民营企业初期的真实写照。所不同的是,创业伊始任正非就不把自己仅仅当做一个技术人员、一个业务人员,而是听任各地“游击队长”们自由发挥,充分调动大家的积极性,凝聚了大家的智慧。

  98年,华为通过内部几上几下广泛的讨论,出台了基本法,结束了占山为王、诸侯割裂的现象,统一指引了华为人的行为模式。

  2004年,为推进一人决策到集体决策的转变,建立了EMT(Executive Management Team)轮值主席制,高层领导集体逐步开始形成。

  任正非说:最初的20年是中央高度集权,导致后来有条件来讨论分权制衡,把后方变成系统的支持力量。

  2、华为的沟通模式也在悄然发生着变化。过去一直以来,华为是不允许与外界沟通的。用任正非的话来说:外界的误解很重要原因是不主动与外界沟通,甚至连被动的沟通我们都害怕。如今,任正非坦然承认自己与媒体打交道存在着障碍,表明华为才是20多岁朝气蓬勃的小伙子,需要被世界正确认识。把个人风格与公司行为分开的华为,值得期待。

  3、华为的价值观是至诚守信、自我批判、开拓进取、艰苦奋斗、成就客户、团队合作,而近期任正非和他的高层则不断强调:以客户为中心,以奋斗者为本。

  4、2006年华为推出了新标识,体现了华为聚焦、创新、稳健、和谐的核心价值观。从此告别了不分手段攻城略地的恶性竞争,而是倡导成为行业好公民。华为的管理优化报为此报道:宁可丢一个单子,也绝不破坏一块市场。

  5、过去的成功经验不是未来前进的可靠向导。

  华为的统一战线

  共 产 党的三大 法宝之一是统一战线。而华为的成功也与外界的密切合作分不开。

  1、 不断聘请外部咨询助力华为进步。

  1998年通过人民大学教授参与的华为基本法。

  1997年华为与英国国家职业资格委员会合作,推行任职资格。

  1997年HAY为华为提供人力资源咨询,2005年又进行领导力咨询。

  1998年8月,IBM启动集成产品开发、继承供应链、IT系统重整、财务四统一等八个项目。2001年为华为承建数据中心。这些项目花费了华为近10亿元,换取了华为今天能与世界级企业在同一起跑线上。

  2001年,TOWERS为华为设计期权激励制度,把内部股票改成了虚拟受限股。

  2、 与用户联营推动华为业务开展

  通过与各地邮电、电信下属的三产公司成立合资公司这一举措,为华为的市场开拓和回笼资金立下了汗马功劳。没有永远的朋友,也没有永远的敌人。从1997年合资联营到2002年完成使命改制退出。

  包容性增长,华为做得最好!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017