注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】投资人最关心什么  

2012-03-03 00:13:22|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《投资人最关心什么》
 

昨天晚上,新疆的周总来电和我谈到项目融资。就投资人最关心什么的问题,我们做了深入沟通,还就如何写好商业计划书交换了意见。

项目很多,漂亮的商业计划书也不少,但就是吸引不来真正的投资人。那,什么样的项目最受投资人青睐呢?有人一语道破:“高收益、低风险、有成长性,就这么简单。”有人形象比喻,风投做企业和老师看作业完全是两个不同的概念,看作业是看计划书写得是不是完整,逻辑是不是通顺;而风投却只看项目有没有市场前景,计划是不是可行。

由于存在“你永远改变不了自己留给投资人的第一印象”之说,因此,提供一份有吸引力的商业计划书尤为重要。好多人把融资说成是讲故事,即通过项目的可行性研究报告,加上成功的商业模式和盈利计划来阐述,这是有道理的。和讲故事一样,只要你不是瞎忽悠,把故事讲得真实、有效,就一定能够吸引到投资人的目光。当然,除了低风险与高成长,投资人还希望看到你计划如何收回他的投资。

“一份计划书的精华都应该写在第一页上,吸引了投资人之后,他会先翻到最后看专利的证明文件,最后才看项目中间的细节。否则没有人会希望看完一整本才明白你在做什么,一定要在最短的时间里吸引投资人的兴趣,这样才能获得机会,因为他们同时要面对很多份计划。”一位资深投资总监说。

投资人寻找的是有爆发力的项目,追求高投入、高增长,在短期内收回投资回报理所当然。首先要看项目是否具有增长性很强的市场,其次是看你是否掌握核心技术、核心资源。也就是说,要么是所面对的爆发增长的市场具备投资价值,要么是一个已有众多先行者和成熟技术的市场,而你拥有领先的技术;否则,就不具备投资价值。

具体而言,投资商更看重如下8方面:

可信的投资回报;

有经验的管理团队;

有竞争优势的产品;

公平合理的估价;

风险的防范与控制;

开拓市场的能力;

关键项目的第三方认证;

多种退出战略。

常言道,栽好梧桐树,引来金凤凰。无论计划本身多么出色,如果内容空洞无物,或毫无商业逻辑,那也无法为你赢得投资。原因在于,除了项目本身的优势外,投资决定还会考察如下因素:商业团队、销售业绩和你拥有的竞争优势及市场。正所谓,你的计划就像一个汽车引擎,没有引擎汽车寸步难行,但仅有引擎汽车依然是开不动的。

除了给投资人看他想看到的内容外,要站在投资人的角度思考问题。比如,项目从启动到有样品,从样品到能量产、到能上市,可以划分很多阶段,每个阶段所需要的资金量是不一样的。应该对启动资金有个合理的评估,启动实际上是不需要很多钱的,投资人觉得10万元能做的事,肯定不会给50万元。所以,合理的启动资金预算是必要的。

说到这里,投资人最关心的自然就显现出来了,那就是——投资价值!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017