注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

解读“仁义礼智信”  

2012-03-04 14:40:26|  分类: 孔子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 仁义礼智信

何谓仁?

仁者,人二也。指在与另一个人相处时,能做到融洽和谐,即为仁。

仁者,易也。凡事不能光想着自己,多设身处地为别人着想,为别人考虑,做事为人为己,即为仁。

儒家重仁,仁者,爱人也。简言之,能爱人即为仁。

何谓义(義)?

义者,人字出头,加一点。在别人有难时出手出头,帮人一把,即为义。

古字義,离不开我,用我身上的王去辨别是非,在人家需要时,及时出手,帮人家一两下,即为義。

何谓礼(禮)?

礼者,示人以曲也。己弯腰则人高,对他人即为有礼。因此敬人即为礼。

古之禮,示人如弯曲的谷物也。只有结满谷物的谷穗才会弯下头,礼之精要在于曲。

何谓智?

智者,知道日常的东西也。把平时生活中的东西琢磨透了,就叫智。

观一叶而知秋,道不远人即为此。

何谓信?

信者,人言也。远古时没有纸,经验技能均靠言传身教。那时的人纯真朴素,没有那么多花花肠子,故而真实可靠。

别人用生命或鲜血换来的对周围世界的认识,不信是要吃亏的。以此估计,信者,实为人类之言,是人类从普遍经验中总结出来的东西,当然不会骗人啦。

何谓诚?

诚者,言成也。说到做到,完成说过的话,即为诚。

何谓圣(聖)?

聖者,自王的耳口出来的东西也。而王又是把个体团结、凝聚起来的人,是从实践经验中总结出来的得道之人。因此,聖实为自人类实践经验中总结出来的东西啊。后来干脆简化为圣。

圣者,又土也。即重归大土,返璞归真,即为圣。圣人者,实为凡间大土之人也。

人尊孔子为圣人,可知孔子亦为凡间大土之人也。

我读论语,感觉孔子乃性情中人,憨憨傻傻,率性而为,蛮可爱的。

罢黜百家,独尊儒术,非孔子之错。我们没有理由要孔子对其死后几百年的事情负责。

其实无论任何一派之见,均有不足之处,过之即为不及。盲目崇拜,只会害人害己。客观而言,都只是有一定道理而已。

为人处世,万不能自满。只有取百家之长,方可建树。

作者:黄天厚土,转自北青网

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017