注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【引用】“想当然”——思维的大敌【原创】  

2012-04-05 15:58:38|  分类: 逻辑思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    莫须有与想当然

    读了学者陈之藩先生的《莫须有与想当然》一文(原文附后),很是佩服他的视角,用怀疑优秀作文和论文皆为抄袭的普遍又习惯的现象,来揭示现实中思维的独断与粗暴,看似当然,理所不然。

    想当然的思维方式也算得上文化现象,直白简单的判断比比皆是,不论大人物还是小人物,不论是有学问的还是不识字的,多多少少都有这样的思维倾向,网络时代,又平添了无边的使用空间,一件小事炒下天,有影无影都能捕风捉影。现实中,我们不是经常听到这样的结论吗?“你看,这事肯定又是某某人做的!”,有些凭感觉的推断是正确的,很多是被冤枉的。   

    有一次家里马桶堵了,最后捞出来的是钢丝球,都说是小孩干的,我猛然想起,是我不注意碰下去的,当时想拿出来,找工具的时候又干了别的事,从此忘了,把小孩冤枉了。还有一次,回到家被审,问楼梯的烟头是不是我扔的,我想了想,在楼上住的老师没有抽烟的,只有我,但我从不在这样的地方乱仍,我说不是,肯定从心里不信,我被冤枉了。就在前两日,上晚自习的时间,发现还有几个学生才进校门,就怀疑是特长生训练后没按时返回,把相关人员批了一顿,结果不是这么回事,我又冤枉他们了。

    冤枉与被冤枉都在经历着,有的是明面上知道的,很多是暗地里在冤枉别人或被别人冤枉,多是“想当然”惹得祸。

    文学作品借助想当然的惯性思维制造矛盾是常有的事,让简单的事件出现复杂的过程,一件小事拉出几十集的连续剧,最后回归到理所当然,这是艺术,叫戏剧,现实生活不是电视剧,经不起这么多集的折腾,那是悲剧。放到家庭,会消磨感情,放到交往,会淡化信任,放到管理者身上,有可能让一群人不舒服,放到学生身上,很可能淡去进步的取向,放到考试上,很可能是自信正确的错误。

    想当然的评判,未必有什么不良企图,却是影响正确思维的习惯性因素,放到哲学上考究,叫主观臆断,很难还原事实的客观,很难保证正确的决断,“一叶障目不见泰山”、“只见树木不见深林”也不可避免。

    还是要多关注真实,多点思维的缜密,少用点“想当然”。当然,有些判断很能找到依据的事实,甚至不值得追寻事实,那就更要慎用“想当然”了。

 

       附莫须有与想当然

   记得在小学的时候,每星期都有作文课。

国文老师除了在作文卷上有批语外,还把全班的作文排好了名次,当堂唱名发还。如果名次排在后面,就显得非常难堪,所以,大家对作文都很努力。

我本来就喜欢作文,再加上努力,作文发还时,常是名字在前几名之中。

一次作文题目是“北风”还是“春风”,我已记不清了,作完了,自己很得意。当时,觉得下星期发还时,我一定是在前几名之中。

没有想到——不仅是前几名没有我,甚至中间也没有,而是排在最后一个。

我根本不明白是怎么回事。下了课,去问国文老师,老师说:“这不像你这个小学生作的,一定是抄自什么杂志上的。”

我惊讶得不得了:“ 确实是我自己写的。”

老师说:“你不可能写这么好,你是抄的。你如果说你不是抄的,拿出证明来!”

我反抗也无从反抗起,委屈地哭了一场。

小孩时的多少事情,现在几乎都忘了,唯独这次所受的委屈,总是记得清清楚楚。

事情竟然无独有偶,我在大学三年级时,又出现一次类似的事。

那是考交流电路的课,有一道最低还是最高功率的问题。教授所讲过的是用微分求最大或最小的方法。我在考试时,嫌那个方法麻烦,竟异想天开地在不到一小时中,“发明”了一个用几何作圆、利用切线关系的方法,很容易地求出答案来。那一次考试,我又是很得意, 却没有想到这一题竟然得了零分。老师的理由是:我不会微分。而这个几何方法呢?一定是从别处抄来的。

于是,我在小学时所受的委屈心理又为之再版一次。

时光如流水似的过去了,我在美国当了教授,遇到又一次类似的事件。不过,我扮演的不是学生,而是对方的角色。

一个美国学生提交了一篇学期论文,当作期末考试。我翻来覆去地看他这篇论文,不仅风格清新,而且创意满纸,实在令人无法相信是一个大学生之作。

我很自然地怀疑他是从什么地方抄来的。问题就这么极端:如果是抄来的,只有给不及格;如果不是抄来的,那就太好了。

我到图书馆查了两天最新期刊,看看有无类似的东西,不得要领,于是请教一位同事。

这位同事对我所提出的问题,倒显得十分惊异:“如果你不能查出学生是抄来的,你就不能说他是抄来的。你的学生并没有义务去证明他不是抄来的,这是罗马法的精神——文明与野蛮的分际,就在这么细微的差别上。我觉得这是常识,你却觉得这是个问题,好奇怪!”

听了这一番教训后,我并没有什么惭愧的感觉,而是想起中国文化中好多好多莫须有与想当然的故事。

很多的时候,很多人常把自己的观念、想法理所当然地套用在其它人身上,总觉得别人就是该这么做才是对的,才是正确的!

其实,没有什么一定是理所当然的!

(附件引文来源:http://www.chinanews.com/hb/news/2009/08-31/1842730.shtml摘自新西兰中文《先驱报》 作者:陈之藩)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017