注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

小雅·鹤鸣--园林池沼为谁美  

2012-06-30 11:04:12|  分类: 唐诗宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗经·小雅·鹤鸣--园林池沼为谁美
原文
  鹤鸣于九皋(1)
  声闻于野。
  鱼潜在渊,
  或在于渚(2)。
  乐彼之园,
  爰有树檀(3),
  其下维择(4)。
  它山之石(5),
  可以为错(6)。
  鹤鸣于九皋,
  声闻于天。
  鱼在于渚,
  或潜于渊。
  乐彼之园,
  爰有树檀,
  其下维彀(7)。
  它山之石,
  可以攻玉。(8)
注释
  ①皋(gāo):沼泽。九皋:曲折深远的沼泽。②渚(zhǔ):水中的 小块陆地。③爰:语气助词,没有实义。檀:紫檀树。④择(tuó): 落下的树叶。⑤它:别的,其他。(6)错:磨玉的石块。(7)彀:楮 树。(8)攻:制造,加工.
译文
  白鹤鸣叫在深泽,
  鸣声四野都传遍。
  鱼儿潜游在深渊,
  时而游到小清边。
  那个可爱的园林,
  种着高大的紫檀,
  树下落叶铺满地。
  其他山上的石块,
  可以用来磨玉石。
  白鹤鸣叫在深泽,
  鸣声响亮上云天。
  鱼儿游到小清边,
  时而潜游在深渊。
  那个可爱的园林,
  种着高大的紫檀,
  树下长的是榕树。
  其他山上的石块,
  可以用来磨玉石。
编辑本段成语辨析
  “他山之石,可以攻玉”这一富有
哲理的成语,最初便出自这批。然而,全诗并不意在阐释哲理,而是赞颂园林池沼的美丽。
  从艺术发展的角度看,从对自然山水的观照赞美,到人造山 水,似乎是一种合乎逻辑的演变。自然山水无论怎么美,却难以占为己有。把官室修筑到风光秀美之处固然不错,却又给办事、生 活造成诸多不便。要把自然山水随心所欲地迁移,几乎是不可能 的。或许是为了在住地周围再现自然风光的秀美,或许是出于占 有自然山水之美的私欲,或许是为了显示富有与阔气,或许几种 动机兼而有之,于是便有了模仿自然山水的人造园林。据说,这 玩意儿早在西周就已有了。
  无论怎么说,人造园林的出现,大概不会是出于“为
艺术而 艺术”一类的高尚动机,并不像某些研究者说得那么“玄”。即使 有这样的东西,也应当是很晚近的事情。
  在一个
交通尚不发达,人民衣食住行尚成问题,外扰内乱不 问,财力、技术十分有限的时代,要建造大规模的园林景观,完 全可以想见其难度和对人力财力物力的消耗。这样一朵艺术之花, 却原来是生长开放在一块贫瘠的土壤之上。
  也许,
历史就是这样。主观的动机和最终的结果总是相分离 的,有时甚至是完全相反的。修建金字塔的劳工,大概不会像我们这样对金字塔顶礼膜拜。建造皇帝园林的能工巧匠,未必会对 自己的作品感到欢欣鼓舞。真是彼一时也,此又一时也。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017