注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

思维自主权  

2012-10-26 02:15:05|  分类: 逻辑思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

八个方法让你重获思维自主权

        研究表明,强行抑制大脑的思维是没有效果的,那么要如何才能将刺激性强且重复出现的想法赶出脑外呢?

  有时候一些不好的想法在脑海中长时间停留, 是一件让人很苦恼和愤怒的事情。它可能是工作上的失误, 是金钱上的困难, 又或者是莫名的害怕。无论是紧张、害怕、还是担心,出现的时候都很难被控制。人们最直观的处理方法是抑制法,即尝试把它从我们的思想中清除。可是, 很多研究表明思维抑制是无效的。具有讽刺意味的是, 尝试将想法清除出脑海的做法只会让它们更加的深刻和活跃的存在。 这是一个令人沮丧的研究发现, 却被实验一次又一次的证实了其真实性。

  那么, 是否有方法能使这些我们不想要的想法不再困扰我们呢? <美国心理学家>杂志的一篇文章中,研究思维抑制的专家Daniel Wegner 解释了几种方法来处理脑海中持久存在但却并不被需要的想法。我最喜欢的方法有如下八种:

  1、分散注意力

  这是一个自然趋势,当你尝试着想忘记时,又或者是自我欺骗的时候,你会尽量让自己想其他的东西,也就是分散注意力。让思想四处游走去寻找的新的关注点,希望能让自己的得到片刻的安静。

  分散注意力有一定的效果,同时进一步的研究结果也表明,分散注意力到某一特定的事物上会比让思维随意游走的效果要好。这是因为漫无目的思绪是与不开心相关联的;最好是能让思维集中在特定的音乐、电视节目或某一个任务上。

  2、避免压力

  为了不被固执的思维所困扰,另一个与生俱来的逃避方法是将自己处于压力之下。幻想着突如其来的压力能分担大部分在脑海中挥之不去的能量。然而科学的实验表明,这是一个很糟糕的办法。实际上,跟分散注意力想比,压力会让脑海中的想法变得更加深刻。所以,请千万不要用增加自己压力的方法来逃避让自己不愉快的思想。

  3、推迟法

  虽然不断抑制一种想法会适得其反,可是推迟的方法却可以行得通。研究人员让拥有持续烦躁想法的参与者推迟他们的烦躁思维到指定的30分钟 “担心期”。 结果表明这种方法可以有效的避开思想抑制。因此,收集起所有的担心和烦躁思维到一个特定的时期吧,这样会让你的大脑在其他时刻获得很好的释放和休息。

  4、矛盾疗法

  如果,不让你强行压抑脑海中重复的想法,例如说死亡,反而让你专注的思考和享受它,你觉得怎么样?

  这种通过聚焦来让其消失减退的方法看上去自相矛盾,但大量的研究表明这个方法是可行的。这个方法是建立在“暴露疗法”之上的,例如一个蜘蛛恐惧症的人,当他一直面对蜘蛛时,即使要花很长时间,他的恐惧也会慢慢减退。

  当然这个方法不适合胆小的人,可是对解决强迫性思维和强迫症行为是很有用的。

  5、接受

  间接性的一些证据表明尝试接受脑海中的想法,比跟它们做斗争更有益。这里有一个研究如何减轻人们痛苦的研究说明:

  “与自己的目标死死挣扎就如同在流沙里挣扎。我想要你将关注点放到你的思维上,想象它们想行军部队一样举着标语从你的耳朵走出来,你要允许它们从你面前走过,就如同一个小型的游行。不要争论,不要逃避,也不要赶走它们,只用看着它们从眼前走过就好。”

  6、冥想

  与接受相似,佛教的冥想促进的是一种对思想的同情和不带评判性的态度。对于脑海中的不必要的想法,冥想也可以是一个好的调节方法。

  在文献资料 冥想如何提高注意力 的文章中介绍了有关冥想的基本内容。

  7、自我肯定

  自我肯定是最新的心理万灵药。通过发掘自我的正面特质和信念来增加个人的社会信心和自控能力, 以及其他的好处。尽管只通过实验验证过为数不多的几次,可是对处理不必要的重复思维还是很有帮助的。

  8、写下来

  与自我肯定不同,表达式的写作:也就是写下你强烈的感受和想法,经过了广泛的实验和测试,并且被证明对于身体和心理健康等很多范畴都有好处(即便是很小的效果)。写下自己,写下自己的情绪,可以很好的减少重复出现的多余想法

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017