注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】什么是辉光经济学?  

2013-03-01 11:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们如果观察一个国家经济的兴盛与衰弱,从地面空间来说,有许多的理论可以做为参考背景。但是,我现在提出的《辉光经济学》是从宇宙中观察地球,通过地球上的辉光状态,来确定一个区域的经济发展状况和潜力。我们把这样的经济研究模式,叫做《辉光经济学》。
      1、辉光密度的分布:
       城市的发展与进步,与电气化有高度的融合,尾流是工厂还是路灯,都是体现一个城市明亮的重要标志。而这种结构,决定了城市的辉光密度和分布区域,是体现经济的最要标准之一。
      我们可以通过卫星对一个城市的夜景亮度,分析出着个城市中,那些地方最繁华,那些地方经济发展最快。通过这些灯光分布的密度,可以知道这个城市的经济状况......
      我们把上述的分析方法叫做“辉光密度经济分析法”。如果以个城市具备大面积,高密度的辉光分布,那么着个城市的经济实力一定非常强大。而这种高密度与低密度之间的差异,决定了城市之间(微博)的发展差异。
      2、辉光亮度:
       亮度,又包括整体亮度和局部亮度。一般来说,城市中心区的亮度就非常高,然后逐渐向外围便产生收缩。也就是说,最亮的地方,往往是以个城市最繁华的地方。我们可以通过卫星照片提供的夜景照片,确定这个城市的核心区和繁华区在什么地方。
       如果在大片区域内处于最亮的地方,哪就是城市中心区域。如果在城市边缘分布着各种亮带,哪往往是工业区。可以这样说,服务员(酒店、宾馆、舞厅、酒吧、路灯、景观灯...)较多的地方就是城市中的核心地带,它们的亮度相对较高。而工厂的生产和大量的使用电力,那么也显的灯火通明。所以,在核心区外,工厂产生的亮度分布区域越多,那么着个城市的各种行业也就发展越快,经济实力也就越强。反之,就越弱。
      3、辉光视角:
      辉光不仅可以在卫星上进行观察,也可以通过山顶,直视等模式进行观察。也就是说,通过不同的地理占位,我们可以获得多角度的辉光视野图。无论视野如何变化,我们所得到的结果基本是一致的。
     我们可以通过一个城市辉光发布密度和亮度,来确定许多重要的经济信息和军事信息。通过这些信息,我们知道这个城市的发展实力,并作出整体综合评估,而这个评估是建立在客观理性的基础之上。这种统计模式,比我们许多的数据往往更直观和有效。也为我们提供了经济决策的重要依据。
      对于一个城市的辉光研究,可以解读这个城市的经济实力,以及需要改进和完善的地方。并利用这些统计,为城市未来的发展找到方向,提供给决策者进行参考,这就是《辉光经济学》的魅力所在。

当我提出《辉光经济学》时,真的没有考虑其太多应用领域,为了拓展这一理论的应用范围。我发现在辉光经济中具有非常广的应用领域值得研究:
1、城市辉光研究集合:
在城市中,辉光亮度和密度决定了城市的繁荣程度,利用夜间的辉光观察,我们可以知道什么地方人群聚集多,什么地方休闲娱乐设施多,什么地方工厂居民分布多;......
而辉光随着时间和空间在城市里不断扩展时,我们可以从辉光的各种变化中体会到其中的经济变化情况。如果经济繁荣,那么城市辉光就相对明亮很多,如果经济处于衰退过程,其辉光设施为了节约成本就相对暗了许多.........
同时,经济发展速度与辉光亮度和密度是成正比的关系 。所以,利用辉光的变化,我们可以了解一个固定城市或者一个国家的经济发展状况。还可以利用辉光观察,看这些城市的之间的收入差距和地理分布位置是否合理?......诸多的经济问题。
通常说,娱乐区的辉光变化节奏快而强劲,给人以激动刺激的韵律感;居民区往往是星星点点的分布,像是夜空中繁星结构;工业区往往是灯火通明,给人以固定不变的压抑色调;公共场所往往是闪烁灯光和固定光源交叉进行,演绎着夜间的人群流动;.......
2、辉光对农业的影响:
萤光杀虫灯是一种消灭害虫的装置,这种灯光在夜间的分布密度多少,决定了我们对虫害研究和扑杀的力度多少。利用这种装置我们可以收集到许多的虫害对农作物的影响信息。其扑杀量的研究,可以知道虫害繁殖速度和是否有新的虫害物种向该区域转移的趋势?
可以知道由于气候等原因,对虫害的发展状况做出预测。并利用收集到的标本了解,相关害虫等对光的敏感度的吸引作用,以及那些害虫对特定波长的光不具备敏感性的研究;......。这些对我们研究害虫与农作物之间的关系非常重要。并可以研究出不同波长的灯光对不同农作物害虫吸引装置,用以吸引哈扑杀相关害虫做出贡献。
所以,特定波长的辉光装置的分布密度,决定了其对农作物的害虫吸引和扑杀力度,是与农民的收入之间关系成正比的。也是我们研究虫害路线和预测天气和虫害趋势的一个很好的载体。
3、辉光的分布区域对犯罪概率的影响:
可以肯定的是,具备辉光分布区域城市或乡村,其夜间犯罪率明显减少,反之就越多。所以,辉光的分布范围与亮度与犯罪概率成反比,灯光越多越亮,犯罪呈下降趋势,没有灯光或者灯光灰暗的地区,犯罪率明显上升。
这其实是与犯罪心理和犯罪行为决定的,因为在灯光灰暗区域,人们对犯罪分子的认识和分辨率是非常模糊的,同时也有利于犯罪分子的隐藏,而对路人心里也埋藏着一种恐惧感。由于对人的形态和相貌难以识别,这对犯罪分子作案动机非常有利。
所以,黑暗去和灯光灰暗地带成为犯罪分子作案首先区域。这也是犯罪分子利用辉光的作用进行的一种作案原理。那么我们也可以利用增加辉光在城市比较灰暗区域进行犯罪防制的手段予以应对。
4、光强度和光亮度是一个国家科技实力的表现:
激光和光量子是当今世界科学前沿之一,而这种意义上的辉光却是决定一个国家实力重要表现之一。激光是受空腔共振而产生的激发辐射光源,它具有波长一致,颜色单一,扩撒角小等优点。更是具有破坏和防止空间武器攻击特点,它速度快,杀伤力强,被现代武器领域视为新宠。
同时激光在能源转化过程中的本领不可抗拒,特别是强激光和高能量固体激光,对我们未来的核聚变点火是一种理想的途径。它可以实现多次连续激发过程,其广大亮度和瞬间能量远超恒星相关指标。美国和我们国家的“神光3”聚变实验装置就是利用强激光点火的计划。
而量子是最小的光单位,却是光通讯和计算机发展的前沿领域,量子通讯的瞬间传输能力和量子计算机的高速度运算能力,使辉光经济学的领域从宏观不断转向微观领域,并以此来体现一个国家的科技实力。
同时,还有光学望远镜装置,光学对地观测卫星.......,这些领域的发展与突破都是体现一个国家实力的重要标志。
所以,光学领域的发展状况,与一个国家科技和经济实力之间成正比。光的强度越高亮度越大能量越强,那么其科技和经济实力越强,反之就越弱。
5、辉光经济学与企业之间的流动变化关系:
无意中看到腾讯一篇文如下图例:

什么是辉光经济学? - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

什么是辉光经济学? - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

什么是辉光经济学? - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

什么是辉光经济学? - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

 
什么是辉光经济学? - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

 什么是辉光经济学? - 亿能 - 亿能部落格---观察思维比思维本身更重要

  
这个事例成功将《辉光经济学》与企业内部构造和变化情况完美的结合,产生出近似几何分形图案的效果。利用研究这些元素之间的亮度和关系变化,完美可以获得一个新的研究领域和模式。
同时,我利用该图例的结构得出如下辉光分析原理:
A、“辉光晕”在企业组织扩展模式:
也就是说:任何一个企业组织的内部变化情况,都可以从不同的部门产生出等同的圆环晕,而变化部门越强时,其辉光亮度越强。
而在没有人员变动情况时,辉光亮度往往是由内到外,由强变弱的过程。而辉光线条的密度和亮度是由部门人员多少和流动关系的大小决定的,与颜色区分无关。
B、开放与封闭的双重结构模式:
部门之间的结构是处于相互对立的辉光地带,但是部门的结构却处于人员关系的封闭状态之中,其扩展半径是由于流动关系的大小决定的,如果内部流动性越强辉光就会越大。但彼此形成对立的圆晕半径基本一致,两者之间在没有调整情况下产生交集的可能,因此一般情况下彼此保持着对立性和整体完整性对应过程。
C、流动性体现在时间变化和人事变化和调整中:
在这种模式中,人员流动和时间流动双重叠加时,部门之间可以产生交集。或者形成空中投影交集线条移动模式,这种模式是交集过程,但不影响其部门对立性。而辉光亮度也会随之发生转移。
那么从该图可以知道,企业与其他部门之间的人员流动关系都可能存在以上关系。而这种关系完美的把企业内部变化与经济状况反应到《吴氏经济元素周期表》的结构上给予分析。
并可以根据流动性与辉光变化亮度之间的关系,推算出这个企业的财务、人员、收入等流动状况,并可以以此判断出这个企业的整体发展和经营状态处于什么水平。从热使《辉光经济学》与“经济元素'之间的流动性得到很好的结合过程,成为我们新的经济研究领域。
吴鸿邦 QQ:583607456
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017