注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】智仁之友:交友的最高境界  

2013-04-21 23:37:52|  分类: 人脉技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智仁之友:交友的最高境界

 

   春秋后期,鲁国大夫成子和卫国的大夫右宰谷臣是一对非常要好的朋友。

  那年,郈[hòu]成子作为使节,访问晋国。右宰谷臣听说好朋友要路过卫国,早早地就在半路上等候,右宰谷臣热情地把好朋友接到家里,设宴招待他。

  宴席上,郈成子看出了右宰谷臣是在强言欢笑。右宰谷臣几次欲言又止,好像有什么难言之隐。酒过三巡,右宰谷臣还送给成子一块璧玉。

  等到郈成子从晋国回来,路过卫国时,他没向右宰谷臣辞行。随从问他:“来的时候,右宰谷臣那样盛情地招待你,如今回来你为何不去向他辞行呢?”

   郈成子说:“他设家宴招待我,是要我快乐,而他自己却没笑容,他这是告诉我,他有忧愁呀。他定是料想自己要落难了,但周围耳目众多,不能直说呀。他酒到浓时送给我璧玉,说明他对我有重要的寄托呀,我一定不能辜负他。”

  随即,传来了卫国“宁喜之难”的噩耗:卫国献公因忧患宁喜专权,联合其他大夫发动兵变,擒杀宁喜,右宰谷臣也因受牵连而被杀。

  听到消息,郈成子二话不说,立即调转马头,来到右宰谷臣的府上,祭奠右宰谷臣,并悄悄将右宰谷臣的妻子和孩子营救到鲁国。

  到了鲁国,郈成子把自己的宅院分出一部分让他们居住,把自己的俸禄分出一部分以供他们使用。右宰谷臣的儿子长大后,郈成子把那块璧玉送还给了他。

   作为好朋友,就应该时刻关注朋友的一举一动,郈成子知微见著,既能通过右宰谷臣的一言一行,准确揣测出对方的心思和意图;又能身体力行、不负朋友的重托。可以说,郈成子是“智”和“仁”的化身。人生天地间,能找到一个像成子这样读懂自己的知心人,难;能找到一个在危急时刻,勇于站出来、不怕牺牲、不负重托的人,更难。古希腊名谚说:“一个知心朋友胜过十吨黄金。”诚哉斯言!

   据载,当孔子听说这事后,感慨地说:“有预见,可以事先策划对策;有仁义,可以托付财物。说的就是成子吧?”朋友相处,也需要以“智”为指引,以“仁”为准则,对朋友做到“智”和“仁”的统一,这才是交友的最高境界。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017