注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】冥想  

2013-05-23 20:14:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自li_tao_2006《冥想》

 关于冥想:

  冥想(meditation)是一种改变意识的形式,它通过获得深度的宁静状态而增强自我知识和良好状态。在冥想期间,人们也许集中在自己的呼吸上并调节呼吸,采取某些身体姿势(瑜伽姿势),使外部刺激减至最小,产生特定的心理表象,或什么都不想。

  对冥想的可测量的效果有一些争论。批评意见认为在正常的“闭眼”休息状态和特殊的冥想程序之间没有什么生理学的差异(Holmes, 1984)。然而,冥想的追随者认为冥想真正的生理学可被特化为宁静的机敏,一种较低的身体唤起但增强的觉知状态(Dliibeck & OrmeJohnson,1987; Morrell, 1986)。于是,冥想至少可以减少焦虑,特别是对那些环境中充满应激的个体(Anderson et al., 1999; Shapiro et al., 1998)。然而,冥想的目标不只是暂时缓解紧张。冥想的实践者已经提出,有规律地练习某些形式的冥想会增强意识,有助于使个体获得启迪,并以新的方式看待那些熟悉的事情,把知觉和思维从自发的已学会的模式中解放出来。一些研究者也已经提出,有规律地进行冥想可使心理超越西方心理学所认为的局限--甚至导致在可测量的智力和认知操作上的增进(Cranson et al., 1991)。冥想实践中一流的佛教教师汉(Nhat Hanh)(1991)建议,对呼吸的知觉,以及只是欣赏你周围的事物都可以成为通向心理平衡的途径。

  冥想,并非仅仅是放松(Relaxation)这么简单。后者只是简单地使身体和心情放松休息下来;冥想却是有意识地把注意力集中在某一点或想法上,在长时间反复练习下,使大脑进入更高的意识(类似禅的“入定”),最终达到天人合一的境界。 “调息法”及“冥想”是较高层次的瑜伽术,并不适宜自学,初学者必须先练习各个瑜伽姿势,待充分掌握后才可学习它们。此外,患有任何情绪病或精神科疾病的人士,更不可练习“调息法”或“冥想”,以免造成危险。简单而言,胡乱练习“调息法”或冥想会对健康造成不少伤害。

  所谓的冥想就是停止知性和理性的大脑皮质作用,而使自律神经呈现活络状态。简单的说就是停止意识对外的一切活动,而达到「忘我之境」的一种心灵自律行为。这不是要消失意识,而是在意识在十分清醒的状态下,让潜在意识的活动更加敏锐与活跃,进而与另一次元的宇宙意识波动相连接。

  宇宙本身充满著波动,波动即是资讯,充满著未知的构想。藉由冥想开启右脑的人,能够自由自在的使用宇宙的资讯与构想。人类的脑,受到天体星球运动的支配,是宇宙的一部份,而且具备著和所有波动同频道的机能。如同收音机一样,调对了频率,就能清晰的接收到讯息一般,冥想就是调整自己与宇宙波动的一个方式。

  冥想原本是宗教活动中的一种修心行为,如禅修、瑜珈、气功等,但现今已广泛的被运用在许多心灵活动的课程中。以研究超导体而获得诺贝尔物理学奖的英国人布莱恩·佐瑟夫训逊,也是养成藉由冥想收取心灵讯息的人,他曾说过:「以冥想开启直觉,可获得发明的启示

  虽说是冥想,但其方法很多不胜枚举。有坐禅的冥想,也有站立姿势的冥想,甚或舞蹈式的冥想。还有,祈祷也是冥想、读经或念诵题目也是冥想的一种。如果采用不合乎自己的冥想法时,不但有痛苦,而且更是白费心力,最后只有带来身心的疲劳。凡是可以达到「无」心,也就是能够停止低我意识(左脑意识)的活动,任何一种冥想法都可以,也是对其人的最正确冥想法。不过,这种合乎自己的冥想法只能靠自己的感性来判断,别无它法。另外,《脑内革命》作者春山茂雄认为,看部喜欢的电影、听听最喜欢的音乐(古典、爵士)或是兴奋的计划自己的未来,都可以算是冥想的方式。

  冥想可使得新皮质熟睡,藉由旧皮质的功能,提高我们潜在意识的力量。为了进入冥想状态,我们必须使全身的肌肉、细胞、以及血液循环等作用都缓慢下来,只要是任何能使身心感觉舒适的方法都可以。

  根据科学的实验证明,当你进入冥想状态时,大脑的活动会呈现出规律的脑波(参考α脑波说明),此时支配知性与理性思考的脑部新皮质作用就会受到抑制,而支配动物性本能和自我意志且无法加以控制的自律神经,以及负责调整荷尔蒙的脑干与脑丘下部的作用,都会变得活性化。

  冥想可以让我们的左脑平静下来,让意识听听右脑的声音,这样我们的脑波会自然的转成α波。当脑波呈现为α脑波时(特别是中间α脑波),想像力、创造力与灵感便会源源不断的涌出,此外对於事物的判断力、理解力都会大幅提升,同时身心会呈现安定、愉快、心旷神怡的感觉。

  我们每个人都能够藉由冥想的方式来创造奇迹,不要把它认为是什么超能力,它是心理上本来就有的东西,而且是任何人都垂手可得的东西。

  瑜伽冥想

  在所有的瑜伽冥想体系中,没有哪一种比得上瑜伽语音冥想的功效那么直接、久经时间考验或广为人们使用。如前所述,瑜伽语音冥想可以和提升生命之气的功法一起配合着练中,也可以中身单项地练习。

  瑜伽语音冥想又称曼特拉( Mantra)冥想。梵语词“曼特拉”可以分为两部分,即“曼”( man)和“特拉”( tra)。“曼”的意思是“心灵”。“特拉”的意思是“引开去”。因此,“曼特拉”的意思是能把人的心灵从其种种世俗的思想、忧虑、欲念、精神负担等等引离开去的一组特殊语音。一个人只要把注意力集中在他的瑜伽语音上,就能逐渐超越愚昧无知和激情等品质,而处身在善良品质的高度上。从这一步,瑜伽冥想更往深处发展,逐渐演变为完美的禅,而最终地进人人定状态。

  试图凭借注意力使心灵保持专注在某一对象事物上,是违反心灵的能力的。这样做是困难而徒然的。这实际上也是违反瑜伽冥想术的原则的。在瑜伽冥想术中,人要轻柔地设法把他的心灵集中在某一对象事物上,如果心灵要离开这事物,他就设法逮住它,把它带回来。但这是做得极为柔和的。

  瑜伽语音冥想练习极为简便易行。没有什么硬性的严格的规定。有时候是心与口同时反复诵念,有时候只是默念而已。出声念诵时,有时是低声悄语似地反复念,有时用普通语音响度念,有时又是用有节奏的歌唱方式来诵念。有时诵念与呼吸保持同步节奏,有时又不必如此。有时是坐着念,有时站着念,有时走着念,等等。练习者双眼有时是闭合的,有时是部分地闭合的,有时是完全张开的。

  塔罗牌冥想

  塔罗牌很多时候依据的是随心而发,所以亦有根据自己个人喜好而设计而成的牌阵。较简易常见的牌阵有二择一牌阵,身心灵牌阵或关系牌阵。由于大型牌阵需结果多只牌的意思,故占卜者的功力强弱很影响牌阵能否正确解读。例如:生命之树牌阵和六芒星牌阵最初是用来作冥想之用的,后来亦发展成占卜用都可以。

  歌曲《冥想》(电影《恋爱行星》片尾曲)

  歌手:谢霆锋 作曲:谢霆锋

  作词:林夕

  歌词

  但愿日后想起记得这种滋味

  怀念仍旧困在我喉咙的你

  步伐渐渐疏离置身两种天地

  然后红着眼任你成为了水蒸气

  行星在转怎么察觉我们两个要失恋

  行星在公转没有你亦没有我

  长夜亦未变短

  如果日后仍然想念你

  我会尽量想不起

  但喉咙有你胃藏满你唯有冥想至死

  如果寂寞仍然吞噬我

  我会认命的预备

  用泪排泄你扬眉吐气忘记你却不争气

  泪未落下之前至少见过一面

  然后明白我冒过连场凶险

  但在道别之前已经吃过一分钟的喜宴

  香口珠从没有变甜蜜和痛苦交战

  行星在转怎么察觉我们两个要失恋

  行星在公转没有你亦没有我

  长夜亦未会因此变短

  如果日后仍然想念你我会尽量想不起

  但喉咙有你胃藏满你唯有冥想一起远飞

  无非心不死我便冥想在一起

  你在喉咙里在胍搏里忘记你如忘记我怎么抖气

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017