注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】教育艺术三十六计系列----下集(25至36计)(原创)  

2014-01-12 16:07:12|  分类: 三十六计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 
美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客


教育艺术三十六计下集

素材:网络/收集制作:良心忽悠
▲教育艺术与三十六计▲












  《三十六计》或称“三十六策”,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。

  三十六计分别是:金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待劳、擒贼擒王、趁火打劫、关门捉贼、浑水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵羊、调虎离山、李代桃僵、指桑骂槐、隔岸观火、树上开花、暗渡陈仓、走为上、假痴不癫、欲擒故纵、釜底抽薪、空城计、苦肉计、远交近攻、反客为主、上屋抽梯、偷梁换柱、无中生有、美人计、借尸还魂、声东击西、围魏救赵、连环计、假道伐虢。

  教育是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键环节,主要指学校对适龄儿童、少年、青年进行培养的过程。广义上讲,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。狭义的教育,主要指学校教育,其涵义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。这项活动也是一门艺术。

美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客

  孩子的成长离不开教育。好的教育可以使一个坏孩子、笨孩子成为有用之才,而蹩脚的教育能将一个好孩子“治”成一个危害社会的渣滓。同样的道理,在同一件事的处理上,不同的方法会产生截然不同的两种结果。这就涉及到教育的艺术。这项艺术与三十六计结合,人们总结出教育艺术的三十六计,下面先列出下集的12计。

  第25计:信任无价

取意:我们教育的对象大多是未成年人,在我们的意识里,他们思路狭窄、办事不成熟、自控力差等等,因此,有很多机会总是自己来包办完成。其实,有时候,当你将足够的信任给了他,回报你的可能会是意外的惊喜,因为信任是鼓励,信任是督促,信任是帮助,信任是信心,信任是自尊……

案例:玻璃门

学校大厅的门自打安上的那天起就几乎没有一天不挨踢,学校想了很多办法,大门还是经常被踢破,修了补,补了修。

 新校长刚上任,后勤主任就向校长说明了这种情况,并建议换成大铁门。校长笑着说:“放心吧,我已经订做了最坚固的门。

 很快,旧门被拆了下来,新门被装上去。装上以后,居然没有挨过一次踢。孩子走到门口,总是不由自主地放慢脚步。

 原来,这是一道玻璃门。

 第26计:给学生机会

取意:学生走错路的时候需要机会改正,学生的努力需要机会验证,学生的能力需要机会来证明……不管怎样,学生成长的过程中需要很多的机会,特别是在错误面前,教师不能将学生一棍子打死,而应该给学生改正错误的机会。当机会来临的时候,学生也会格外珍惜,为取得好的成绩而加倍的努力。

案例:报弱科的学生

一次,学校安排各班选择6名成绩好的学生分别参加区里组织的语文、数学竞赛。新来的班主任老师一改过去老师提名的办法,而是让学生自己报名,报参赛科别。一位平日里以语文成绩特优出名的学生自告奋勇地报了数学。

 谁都知道数学是这个孩子的弱项,虽然他在不断地努力,但成绩仍在中下。如果这个学生参赛语文,获大奖的可能几乎是百分之百。

大家知道,班上获奖名次的先后,多少对班主任意味着什么,尤其是一个试用期的班主任。但他还是根据学生的意愿,让他参加了数学竞赛,出人意料的是他竟得了同年级的第六名。

事后,感触很深的家长写了一封感谢信让孩子带给老师,老师在回信中平静地写道:此事发生在班上的任何一个孩子身上我都会这么处理的。如果我不让孩子参加数学竞赛,就等于当着全班的面宣布他正在进行的努力是失败的。给学生努力的机会,这的一个教师最起码的职业素质。

 第27计:轻重原则

取意:该批评时不批评,不该批评时横加指责,这是教育者常犯的错误。不管是家庭还是学校,我们所有的努力都是为了教育孩子,而孩子在成长的过程中犯错误也是很正常的事情。因此,我们在批评教育孩子时,应该掌握轻重原则:由于孩子的过失造成物质上的损失,都是小事情,而涉及到心灵上的事情都是大事情。

案例:养小孩与养花

一次,我精心培育的花,被儿子毁坏得不成样子,我气不打一出来,“你在干什么?”我怒吼起来,正要继续呵斥儿子的时候,当教师的妻子快步走到我的身边,用手轻轻地拍着我的肩膀,说:别这样,要知道——我们养花,是为了养小孩。

 妻子的话使我心灵为之一震:是啊,孩子和花究竟孰重孰轻?物质上的东西毁了可以再买,而孩子稚嫩纯净的心灵受到伤害,有时,用你的余生都无法弥补。

 第28计:以逸待劳

取意:有些看似很严重的问题,我们在处理时也不一定大动干戈。在处理前考虑周全,想好处理问题的办法,然后布置下去,自己把握大局,做好处理意外问题的应急准备,关键时候指点一下,剩下的事情交给别人去做。

  案例:一张纸条

一个刚上初中的学生,很爱看书。一天,他在书店看到一本很喜欢的书,想买,却没有钱。他突然想到爸爸妈妈的钱就锁在家中桌子的抽屉里,钥匙就放在桌子上。于是他回到家里,一阵犹豫之后,打开锁,拿出10元钱,到书店买了那本书。爸爸妈妈回来后,他只怕自己拿钱的事被发现,整个晚上都十分不安。但爸爸妈妈没有任何动静。

 过了一段时间,他在书店又看上一本很喜欢的书,于是又回到家里,打开抽屉。这时他发现钱的上面有一张字条。上面写道:爸爸妈妈相信你是一个好孩子,而且永远会做一个好孩子。他的心震撼了,感到十分惭愧,拿出字条,锁上抽屉。从此,一直到长大,再也没有犯过类似的错误。

 第29计:暗渡陈仓

 取意:在教育小孩子时,我们可以利用他们天真、可爱、听话的特点实施教育手段。小孩子理解能力差,有时看不透教师的意图,发现不了老师的实际用意。因此,在处理有些问题时,我们可以利用这一点,表面上制定一套计划,吸引学生的注意力,暗地里实施另一套计划,完成要达到的教育目的。

 案例:美丽的帽子

 俊俏、可爱的小女孩苏珊读一年级的时候,小小的身体里竟然长了肿瘤。经过化疗,她的头发全部掉光了。一个亮亮的脑袋对于一个7岁的女孩来说是多么的残酷!她的心灵中弥漫着痛苦和悲伤。苏珊即将返校时,她的班主任,一个年轻的女教师郑重地对全班宣布:“从下星期开始,我们要认识各种帽子,所有的同学都要戴着自己的帽子来学校上课,越新奇越好!”孩子们并不知道教师的良苦用心。到了星期一,苏珊站在校门口却迟迟没进去,她担心,她犹豫,因为她戴了一顶帽子。可让她感到无比意外的是,她的每个同学都戴着帽子。与同学们那五花八门的帽子比起来,她的那顶帽子显得那样普通。

 第30计:一箭双雕

取意:我们在处理学生矛盾的时候,绝不能将对一个学生的表扬建立在对另一个学生的批评之上,最好想一个两全的办法,让双方都能受到教育。下面这个小故事中,教授没有责怪教师,没有批评学生,但使我们明白了一个道理:教育是一个师生互动的过程,再平常的人,只要努力,都可以创造奇迹。

 案例:随意挑的

一所学校成绩总是搞不上去,请一个著名教育专家帮助学校发现人才。专家先是让校长将所有教师的教案拿来,他选出了3名教师,说他们是学校最有发展前途的教师。然后他从一年级的考卷中随意抽出50份试卷,说这50个学生是最优秀的,将来前途不可限量,如果由这3位教师来教,学校会创造一个奇迹。

 果然,三年后,学校一炮打响,这50名学生全部考入了重点高中。在学生毕业后不久,学校收到了教授的来信:3名教师和50名学生都是我随意挑选的。

  第31计:吃一堑,长一智

   学生总是在犯错误和不断改正错误中成长和发展。有时为了更好的教育学生,我们甚至要“引导”学生去犯错误。因为有时只有这样,他们才能增长见识,吸取教训,对一些事情有更深刻的认识。但我们要记住一点:我们允许学生犯错误,但决不允许他们犯同样的错误。

 案例:这不是理由

 初三时,第一天,上生理卫生课,老师就在后面的墙上挂了一幅人体解剖图。图上标明了重要的骨骼、肌肉的名称和部位。整个学期那幅图都挂在那里。

 期末考试时,我们一走进教室,那幅解剖图便被收了起来,整张试卷只有一道试题:“列举人体各主要骨骼的名称和部位。”

 我们几乎异口同声地提出抗议:“我们从来没有学过。”

 “这不是理由”老师微笑着说,“那些知识已经挂在墙上好几个月了。”我们勉强回答了一会儿以后,老师便把试卷收起来,然后撕得粉碎。“永远记住。”他忠告我们,“教育不仅仅是学别人告诉你的东西。”

  第32计:空城计

  在实施教育的时候,我们不可能都是利用一些实实在在的东西。有时候可以利用虚拟的、假设的东西或方法,为学生创设一种意境,让学生去思考,去体会,从中学习到一些东西,或明白一些道理。

 案例:难忘的体罚

 记得小时候,一次考试,同桌给我写纸条被老师发现,老师将我们叫到办公室,说:“大错已经铸成,你们必须承担后果——否则,你们不会真正记住。这次考试按零分计,而且——”说完,他拿起了松木板子。

 “你俩都伏在椅子上,把眼睛闭上,那不是什么好看的戏。”我们抖抖索索地伏下身子。

 “啪”的一声,宣告了惩罚的开始。看来老师先惩罚同桌了。我自己还没挨揍,眼泪却上来了,同桌是因为我才受苦的。“啪!”打的又是同桌,我不敢睁开眼睛,只是加入了大声哭叫的行列。

  ……

 怎么一直打同桌呢,他一定是受不了了,我终于鼓起勇气:“老师,别打他了,你打我吧。”

 在我说完的同时,我俩都睁开了眼睛,越过办公桌,可怜兮兮地对望了一下,同桌竟然红着脸说:“你说什么,不是在揍你吗?”疑惑中,我们扭过头去看老师,只见他正用那木板狠狠地在座椅的垫子上抽了一下——啪。

 (我们要学的不是体罚学生,而是老师处理问题的做法。)

  第33计:拔苗助长

  有时候,学生在完成某种任务时,尽管做的并没有你想象的那么好,但是为了更好地教育学生,我们不妨将学生做的事情夸大一点,采取积极的态度,想一些激励的办法,多一点表扬、鼓励和赞美,这对差生的转化是很有帮助的。

  案例:利息

  在一次阶段测验中,一个男生的语文得了59分。他找到我说:“老师,您就再给我的作文加1分吧,就1分。求您了!”我说:“作文绝对不给加分;但是,我可以给你把总分改成60分——我借给你1分。不过你可要想好啊,这1分不能白借,是要还利息的,借1还10,下次考试我要扣掉你10分,怎么样?要是觉得不划算就不要借了。”男生咬了咬牙说:“我借。”结果,在下一次测验中,他语文得了91分,扣掉10分,净剩81分。

 第34计:平等原则

 教育学生,就要面向全体,平等地对待每一位学生,不能歧视任何学生,尤其是学习有困难或生理、心理有缺陷的学生。相反,我们要将更多的精力集中在他们身上,要善于发现他们身上的闪光点,适时地给予肯定的评价,只有这样才能赢得全体学生的尊敬,使每一个学生的个性得到充分的发展。

 案例:手心手背都是肉

 哈里·杜鲁门当选美国总统以后,有记者到其家里采访他的母亲,当时她的另一个儿子也在场。记者首先称赞道:“有哈里这样的儿子,你一定感到十分自豪。”

 “是这样,”杜鲁门的母亲赞同道:“不过,我同样为我的这个儿子感到自豪。”母亲指着另一个儿子说。

 “他是干什么的?”记者问。

 “他给别人打工,但他干得很出色。”

 第35计:调虎离山

 在实施教育时,最忌讳的就是针锋相对,当对方在火头上时,先想办法让对方冷静;当遇到善于狡辩的教育对象时,采取“走为上”,不和他理论,……避开对方的长处,然后再攻击其软肋,以己之利矛攻他之锈盾,教育成功的几率要大很多。

 案例:你将改变我的一生

 一老师下班回家,打开门时,发现一个持刀的男人正恶狠狠地看着自己。老师先是一楞,接着微笑着说:“朋友,你真会开玩笑!是推销菜刀的吧?你怎么进来的,一定是我又忘锁门了,现在脑子真不管用,来,我要一把。”边说边把男人让进屋,接着说:“你很像我过去一位好心的邻居,看到你真的好高兴,你要喝点什么……”

 本来脸带杀气的歹徒渐渐腼腆起来。有点结巴地说:“谢谢!”

 最后,老师买下了那把明晃晃的菜刀,陌生男人拿着钱迟疑了一会儿,在转身离去的时候,他说:“小姐,你将改变我的一生!”

 第36计:走为上

 “三十六计走为上”已经成为一句俗语,因此编辑该文时,总想以此计结束,但在搜集资料时,始终没有找到很好的教育事例。科马洛夫的故事深深地打动了我。仔细想想,觉得科马洛夫的“走”,还是有值得我们教育工作者借鉴的东西。教育时机的把握?现身说法?……但不管怎样,这首先是一个好故事。

 案例: 最悲壮的例子

 科马洛夫驾驶联盟一号宇宙飞船在完成太空飞行任务之后,胜利返航……不料,当宇宙飞船返回大气层后,突然发生了恶性事故,减速降落伞无法打开,飞船将在两个小时后坠毁。

 电视对这一事件在全国进行了实况直播。

 科马洛夫向母亲和妻子做了最后的告别后,希望见一见12岁的女儿,看到女儿,科马洛夫的眼睛里骤然飘过一层阴云:“女儿,不要哭!”

 孩子已泣不成声,“爸爸,你是苏联英雄,我想告诉你,英雄的女儿,是会像英雄那样生活的!”

“你真好!”

 科马洛夫说,“可是,你是一个粗心的孩子,爸爸已经说过你多次了,今天我想告诉你粗心的后果,联盟一号今天发生的一切,就是因为地面检查时,忽略了一个小数点,这场悲剧,也可以叫做对一个小数点疏忽的悲剧。孩子,你要记住它……”

美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017