注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

在静坐中修复生命能量  

2014-01-14 19:45:45|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在静坐中修复生命能量 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海 春暖花开 背靠青山 溪水长流

在静坐中修复生命能量


        我们的心本来清净,但是因为无明和执着,每时每刻,我们不停地攀缘、分别和索取,以致认妄为真,把妄念当成自己的心,在其中烦恼纠缠,不能回到本来的“生命净界”。

 

        静坐就是帮我们放下对外在世界的攀缘,回到对内在生命的觉察上。我们不再依赖外在的得失来确定“自我”的意义,让心灵升起觉知和超脱的力量,不被外境所干扰,保持在清澈、宁静、安详的生命体验中。

 

        通过在静坐中培养出的心灵力量,一个人就能够做到念念分明,全然地观照内在的自我与外在世界,回归生命本来的喜悦。无论外在的境遇怎么改变,都和这份喜悦在一起,如如不动,随缘自在。 

 

静坐能恢复生命活力

 

         静坐时,注意力高度专注,呼吸变得平缓均匀,身体能量的消耗减少,心脏的耗氧量也比平时减少很多,血液循环的力量自然比平时加强了。有力的血液循环可以帮助我们净化血管中堵塞的物质,让很多“长期休眠”的血管重新恢复生命的活力。

 

        增强的血液循环经过五脏六腑,能帮助净化积存的代谢垃圾,提升脏腑的自愈功能;经过皮下,能帮助皮肤和肌肉净化过剩自由基,改善气色。

 

        即便是短时间的静坐,也会感觉到那种从身体深处升起的轻松、舒适的生命能量,就像身体内部被一双温暖的大手按摩过一样。

 

        专家指出,静坐对于慢性疾病和顽固症状,如:高血压、心脏病、肾病、肺病、脑供血不足、偏头疼、身体沉重、四肢寒冷、风湿病、失眠、盗汗等,都具有显著的调节作用。

 

静坐可提升气质,塑造健康体态。

 

        坚持静坐可以使一个人的气质沉静下来,在举手投足之间呈现优雅、恬静、柔和的美感。这种气质是身心平衡的产物。内在的心态越柔和,外在的身体就净化得越好,内在的情绪越稳定,外在呈现的气质也越美好。

 

        特别需要提出的是:静坐中的双盘坐姿,可以快速塑造美好的体态。

 

        双盘也称“跏趺坐”,或“金刚坐”、“吉祥坐”、“莲花坐”,大多佛菩萨像的坐姿一般都是双盘坐。

 

        以两小腿交叉叠置于近大腿根部,是禅坐中最稳固的坐姿,不但有助于快速入定,更可以疏通堵塞的经络,快速减掉身体各部分的赘肉。

 

        练习双盘的人,很容易保持腰部、臀部、大腿和小腿部位的优美曲线,体态显得特别年轻。

 

静坐能缓解心理压力

 

        静坐有助于释放焦虑、紧张、烦躁、不安的情绪,使整个生命感受到平静、喜悦、自在和安心。

 

        一切精神产物,包括思想、情绪、感受等等,它们都是有生理基础的,那就是我们身体的神经系统。

 

        我们不稳定的情绪、思想都不是凭空产生的,而是“因缘作用”的结果。

 

        造成它的因缘不只包括外界的人事物,还包括身体这个内因,身体的神经系统是情绪和思想产生的生理基础。

 

        比如,人在愤怒的时候,给他打一针麻药,麻痹了身体的神经系统,他的愤怒情绪就会立刻消失。

 

        静坐就好像是在按摩我们的神经系统,让这个“调皮的孩子”不再影响我们。

 

        根据医学专家研究,在静坐过程中,我们制心一处,位于脑前区域的额叶活动会有所增强,脑细胞会开始分泌脑内啡、血清素,这些都是帮助人体神经系统放松、平静的重要元素。

 

        许多人通过十分钟的静坐,就能感受到紧张的情绪得到舒缓,烦躁的心情趋于平静。长久的静坐练习,更能帮助我们培养出稳定而从容的情绪状态。

 

静坐能够开启内在的智慧

 

        静坐时并不是什么都不想,脑部的运作并没有关闭。禅修中的“一念代万念”,或是“念念不住”,都是提醒我们不要试图消灭念头,而是学会专注。

 

        在静坐中,随着专注的练习,大脑枕叶活动虽然会减弱,但脑前区域的额叶活动却增强了。额叶与人类的智力活动相关联,所以在静坐中人们经常会迸发出灵感,产生新的思路、回忆起遗忘的事情,长久的静坐会使头脑变得更加清晰、敏锐。当然,这些仅仅是静坐的副产品。

 

        通过静坐,我们得以开启内心的智慧,这是更高的追求。有的静坐方法从“止”入手,训练心静止在一物之上,这样的方法能够培养出生命的“定力”。

 

        有的静坐方法从“观”入手,训练心的觉察力和敏锐度,这样的方法能够成就“慧力”,通过“止观”的练习,就能定慧等持。还有的静坐方法运用“思维”,如同《瑜伽经》的许多冥想方法,将人与太阳、天空、自然、空间等通过冥想联接在一起,感受人与整个存在世界的合一。

 

        这些方法都能够引导人内省、开启智慧,觉察到身心世界的交互缘起,洞见生命的实相,达到解脱。

 

         静坐很简单,贵在坚持。只要我们每天打坐,不追求效果、不期待什么,只管打坐,生命的改变自然由此发生

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017