注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】手段——《迷悟之间》  

2014-11-21 17:26:01|  分类: 手段谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手段——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
手段

    做人,要有手段,才能在家庭里,在社会上,到处吃得开。
    手段,是好呢?是不好呢?人与人之间,不肯诚实相待,善用计谋,能欺则欺,能骗则骗,做一些小动作让人吃亏上当,像这样的手段,当然不足取。有时一些商业团体,彼此竞争,使用各种计策,让对方的利益受损,这种手段也是不值得取法。国与国之间,使用各种策略,拉拢、恐吓、欺压、威胁、利诱,总要想尽办法让你倒向我的一边,这样的手段也难以令人认同。
    手段,如果是一种不得已的方便,是一时的权巧,能利用一些小手段来解决困难的问题,例如媳妇要取得公婆的欢喜,平时使点小手段,说一些空话赞美,其实并不为过。父母要儿女读书,用一些手段加以鼓励诱导,让儿女发愤向上,这也未尝不可。像“空拳诱子”、“糖衣包药”,虽然不实,能够方便权巧的给对方获得利益,这样的手段是一种教化,是一种方便,其实并无不好。
    有一位妇女死了儿子,哭得死去活来,请求佛陀想办法让他的儿子复活。佛陀知道母亲爱子心切,一时难以醒悟,便告诉妇人,只要能找到一株“吉祥草”,就可以有办法救活她的儿子。不过这一棵吉祥草一定要到没有死过人的家里去要。
    妇人抱着一线希望,挨家挨户的找,但是找遍了全城,怎么样也找不到一户人家不曾死过人。这时妇人终于觉悟:“生死无常,此乃世间实相。”这就是佛陀教化众生的方便手段。
    仙崖禅师行化一处,见到一对夫妻正在激烈地吵架,丈夫要骂、要打、要杀,妇人毫无畏惧,一直跟丈夫抗争:“你打!你杀!”仙崖禅师见此情景,便在一旁大叫:“快来看喔,要打人了!要杀人了!”
    一旁看热闹的人看不过去,生气地说:“喂!和尚,人家夫妻吵架,你嚷嚷什么?”“你没有听到他们说要杀人吗?”“杀人干你何事?”“怎么不干我事,杀人,人死了,就要找出家人念经,怎么不关我事?”
    正在吵架的夫妻,见路人一僧一俗,也在相骂,就停止了吵架。这时仙崖禅师走向这对夫妻,说道:“贤夫妇的戏演完了吗?夫妻应该要像太阳一样,温暖对方;要像和风一般,吹拂对方;要打要杀,家庭不就跟战场一样了吗?”仙崖禅师不同于一般的教化手段,终于解决了一场家庭纷争。
    手段好不好?手段如果让人吃亏上当,当然不好!曹丕、杨广、雍正都用手段得到王位,都不足取。但如果手段是被用来作为解决纷争的权宜之计,如飞锡禅师示现神通,化解两军战争;如观世音菩萨示现美女,方便教化世人,则使用方便手段,未尝不可也。
手段——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017