注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

从整体上看问题  

2014-12-03 19:36:49|  分类: 逻辑思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从整体上看问题

       从整体上看问题,就是说把握一件事情的整体结构。 

        比如我们普通人看足球比赛时,虽然看得热火朝天大呼小叫,实际上只是看热闹。我们注意力的焦点仅是一些局部,比如两个球员对球的争抢、带球、抢球等,当球员将球射入球门后我们也知道马上欢呼。

        而足球教练员可不能如此业余,他们得能从整体上看问题。在他们眼里,一支球队要有一个整体阵形,这个球队的整体结构划分为前锋线、中场、后卫线。所以教练员在观察局部的同时还得经常注意整体阵形,进攻时,前锋线是否和中后场距离多大,过于脱节;防守时,三条线是否被对方压迫得过于窘迫等等。显然,足球教练员不具有整体意识,那他注定不能成为一名优秀的教练。

一个刚上路的出租车司机,如果他想迅速地熟悉本市路况。他应该对其所在城市有个整体框架式的了解:整个城市分几个区;有多少条干道。有了这种整体上的了解,然后再去记忆具体的街道以及其它路况等。如果这个司机只是一条路一条路地熟悉,那样会效率非常低的。

身处一个公司也是如此,虽然你仅负责整个公司其中的局部一摊。但是,你应该对本单位的构成有个大体了解,比如研发部、市场部、财务部等等,有了这样整体上的认识,会对一个人的工作有比较好的促进。

甚至看一部电影,为了更好地赏析,你也得学会从整体上看问题。比如张艺谋的《英雄》,这部电影实际上主要分三部分:无名(李连杰饰)为了靠近秦王编造了一个谎言;秦王(陈道明饰)识破了这个谎言,并且谈了一下自己认为的事实真相;无名说你虽然很聪明,但事实的真相却是这样。有了这样整体上的认识,方可对电影有较为透彻的了解。

 我们学习也是如此,在面对一本教材自学以及上课听讲时,也应该具有整体意识。我们不能仅仅将注意力集中在一个词语、一句话上,我们还得时不时地将思维跳出来,从整体全局的高度上来把握一本书的内容、一堂课的内容。

为了说明这个问题,我把以前打过的比喻再拎出来:当你在一个森林中行走时,你抬眼所见到的都是具体的一株一株树木;而你登高远望后,你所看到的就是整个森林的全貌。显然,如果没有登高远望,你就 “只见树木,不见森林”。苏轼有云,不识庐山真面目,只缘身在此山中。 

在实际工作中,总设计师就是具备“能够从整体上看问题”的能力的人。如果一个人不擅从全局整体的高度看问题,发展非常受限。
从整体上看问题 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海春暖花开背靠青山溪水长流道法自然 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017