注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

目标的真正作用  

2014-12-03 19:41:20|  分类: 目标优势发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【卷首语】目标的真正作用
2014-10-09 樊力
商界杂志

这世上,你不执着,没有与你共进退!

很多情况下,目标的真正作用不在于达成,而在于帮助人们去更远的地方。

有一个古老的故事,说有人分别问三个正在工作的石匠各自在做什么。第一个石匠无精打采地说:“我在混口饭吃。”第二个石匠一边敲打石块一边说:“我在做全国最好的石匠活。”第三个石匠眼中带着淡定的神情仰头说道:“我在建造一所最大最好的教堂。”

或许,第三个石匠最终都建不了这所教堂,但相比第一个石匠,他却更有可能做成全国最好的石匠活。

一位企业家朋友在聊天中说,一家韩国的咨询公司为他们设立了成为全球最大食品饮料生产企业的愿景。他们现在已经做到了国内同品类第一。虽然诸如这种全球最大的目标还是让他心存惶恐,但目标的存在让他们“根本停不下来”——换个角度说,即便“全球最大”的梦想最终无法实现,但要做到亚洲最大却并非遥不可及——逐梦路上风景依旧旖旎。

大梦还是要有的,目标也是要有的。因为,有了目标你未必能实现,但是,没有目标你基本将一事无成。

当然,目标需要管理。

1954年,德鲁克提出了一个具有划时代意义的概念——目标管理,它是德鲁克所发明的最重要、最有影响的概念。从根本上讲,目标管理把经理人的工作由控制下属变成与下属一起设定客观标准和目标,让他们靠自己的积极性去完成。这些标准,促使被管理的经理人用目标和自我控制来进行自我管理,也就是说,自我评估,而不是由外人来评估和控制。

自我激发,点燃心中的热望,显然要比格式化的KPI考核要来得生动有力,尤其是在这个90后已登上舞台的历史窗口期。对于创业者而言,目标的作用是点燃热情明确方向,那些值得追寻哪怕最终抵达不了的方向。追逐大象的猎人不会停下来打鸟,坚持重要,选择更重要,而坚持正确的选择最重要。目标的意义在于,让人不迷惘。

目标是一盏灯。人生苦短,那种一天即一年、一年即一生的生活令人迷惘。唯有执着的目标,可以击穿迷雾,点燃疲惫生活中的英雄梦想。这世上,你不执着,没人会与你共进退。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017