注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】今天《道德经》六十七章啦  

2014-03-10 20:43:14|  分类: 老子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

原文:天下皆谓吾道大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其细也夫!我有三宝,持而宝之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。夫慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能为成器长。今舍其慈且勇,舍其俭且广,舍其后且先,是谓入死门。夫慈,以陈则正,以守则固。天将救之,以慈卫之。

器:有才能的人才。      长:主也,首领。       陈:通“阵”,军队行伍之列,代指军队。   正:通“征”,出兵 征讨。

解译:天下人都说我所说的“道”太大了,大的说不出像什么。正是因为大,所以才没有办法来说它到底像什么。若是可以形容它具体的样子,它早就是渺小的了。我有三种宝,像珍宝一样掌握在手里珍惜。第一个是叫“慈爱”,第二个是叫“俭省”,第三个叫“不敢在天下争强好胜,为人之先”。因为慈爱所以能够勇于行“道”,因为俭省所以能够扩增发展,不争强好胜为人之先所以能够汇聚天下有才之人并领导他们。如今的世道,有勇无慈,只扩增不俭省,没有谦卑只有争强好胜,这是一条灭亡的路啊。用慈爱,则可以用兵出征,也能够固守家园。若有患难,上天准备拯救的,是这种用慈爱护卫国家的人。

这一章里,老子又一次为我们说明了“道”的“不肖”的原因,同时提出了以“道”治国的三件宝贝,和这三件宝贝的功效。“道”大,你没有办法用具体的语言形容它定义它。为什么呢?老子说了“夫唯大故似不肖”,正是因为它太大太大了,你就形容不了它了。就像有人问你“宇宙是个什么样子,像什么啊,请告诉我一下”,你怎么回答?宇宙大到了你借助太空望远镜也看不到全貌,以我们的认知力到了只能说无限大的程度,所以我们无法具体回答他的提问。前面我们也说过,“道”,大,到无外,小,到无内。你都没法看见它的全貌,你怎么能够说它像什么是个什么样子啊?以我们的目光和认知力能够具体说清楚它的样子它的内涵,那它只能就是个具体事物,就绝不是我们所说的“道”了。慈是什么意思?慈者,爱也。慈爱,它是我们与生俱来的本性,只是后来成长过程中的各种经历,使有的人不知它是一宝,觉得它是误人前程的绊脚石,而抛弃了它。其实这种慈爱,是由爱亲爱君推及至爱人爱物,都是因循自然之理的,是完全合乎“道”的。慈爱,若父母爱子,它使人能够悯恤众生,不会妄伤人物。所受者若沐亲恩,故此其也会对施与者爱之如己父母,视若家人,故可为之效死而不辞。君民若此,是谓“上下一心”,何战不胜,何守不固,何坚不摧,何民不稳?!所以这样的江山社稷若是有什么患难,举国一定会上下齐心协力共克时艰,度过灾难难关,这不就是有如老天护佑一般嘛!若为君为政暴戾,刻薄残忍,百姓早已恨之入骨,倘若此时社稷危难需出征用兵,则无异于挥剑自戕。作为君王你不慈,无君子之道帝王之德,所以你早就不配了啊!德不配位,必有灾殃。另一句话就叫做:咎由自取啦。所以,你就灭亡了。“俭”是什么意思呢?俭者,约也。就是做事不能暴殄天物,挥霍无度。不尚奢侈,国富民安,家给人足。一个国家只有懂得俭省,才能富足稳定,才会有能力扩张发展。国库的金银资备无一不是民脂民膏,当用于国事或还利于民。你拿着百姓的血汗钱四处挥霍讨好,或者贪墨于己,你就是一个不折不扣的国贼。一个国家浪费无度,崇尚奢侈,又想扩增发展,是绝对不可能的。除非,你开始对百姓敲骨吸髓扒皮榨油填补亏空,不过这时,你的丧钟也就敲响了。我们应当记住,奢侈,是人类的耻辱,请不要引以为荣。“不敢为天下先”是什么意思呢?就是做事要懂得谦卑礼让,切莫争强好胜。这句话咱们前面章节也说过,君王一定是“欲先民必以身后之”,否则,你领导不了国家。这一点前面说了许多,这一章不再话唠了。

其实,老子说的这三宝,对我们的家庭生活也有具体指导意义。你想想,一个充满慈爱,知道俭省,谦虚礼让的家庭,怎么会不幸福呢?!为了家庭幸福,抓紧这三宝吧!我们不是君王,但我们是家庭的主人,是吧。

 

 

 

 

值此元宵佳节之际,祝福天下每一个家庭幸福美满,富足平安!!!

 

 

今天就到这儿啦。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017