注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】乌杰先生的系统定义  

2014-07-28 01:21:20|  分类: 模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、系统——结构——要素

    系统经过结构的中介联接方式与要素组成了系统物质世界,它是系统的本质属性和存在方式。系统与要素之间如果没有结构的联接,那就不成为系统,同时也就不成为要素。没有中介环节的存在,系统与要素的相互联系与作用就成空白,因此也就成为不可思议的了。所以系统哲学把系统——结构——要素组成一个范畴链,就更能有声有色地揭示系统物质世界是一个有机联系的整体;揭示了系统的非线性有机联系、耦合联系、层次结构联系、功能联系、差异协同联系等多样性及其规律;揭示物质系统运动和发展的具体过程。这一范畴链为现代科学认识提供了重要的原则,为现代科学方法丰富了新内容,把握这一范畴链在理论和实践上具有重要的意义。

(一) 系统、结构与要素的含义

    1.系统的含义。所谓系统,就是经过结构这一中介环节由若干相互联系、相互作用的要素组成的有机整体。这个定义说明系统要具有要素、结构、功能等三个方面,缺一不可。系统是一个有机的整体。整体性是系统最基本的特性。在一个系统中,系统整体不等于各孤立要素的部分之和,系统整体的特性和功能在原则上既不能归结为组成它的要素的特性和功能的总和,也不能从有关组成成份中推导出来。系统整体特性和功能,是各组成要素在孤立状态下所没有的。系统整体的特性和功能,只有当它们作为整体存在时才表现出来;把整体分解为孤立要素时,系统整体的特性和功能也就失掉了。同理,整体与结构、要素与结构都变成各自孤立的部分,系统整体的特性和功能就不存在。组成的要素与中间环节的结构,只有在系统整体中,才有意义;一旦它们离开了系统整体,也就失去组成要素和结构的意义。例如,生命是一个复杂大分子系统,而不是核酸和蛋白质等化学大分子简单相加。只有当以核酸为主的遗传体系与以蛋白质为主的代谢体系之间出现了耦联作用,多分子体系内部建立了信息传递、控制与调节的新关系及中间联系环节结构时,才能出现新陈代谢、自我繁殖、生长发育和遗传变异等生命特征。当核酸和蛋白质离开了生命这个整体,彼此孤立存在而又不具备联接的网络结构时,它们就不具有生命整体的作用和功能了。这就看出,系统、要素、结构的相互关系及整体有机性。当要素与整体确定下来,那么作为中介联接的结构则成为决定的条件了,只有这个条件的存在,才能够维持整体的有机性。

    2.要素的含义。所谓要素,是指构成系统的组成单元。要素是系统的基础和实际载体。系统如果离开了要素,就成为无源之水和无本之木。系统的组成单元具有以下特点:可分为不同的层次;越复杂的系统,其组成单元划分的层次越多;在一个特定系统内,要素之间相互独立,彼此外在,有着差异性;要素之间按一定比例和时空序,相互联系和相互作用,形成一定的结构;同一个要素在不同的物质系统中,其性质、地位和作用有所不同。在一个可分为若干子系统的系统中,要素具有二重性,除了要素自身的地位与属性外,还同时具有子系统的地位与属性。

    3.结构的含义。所谓结构,是指系统与要素之间的中介联结方式。如因果结构的联结关系、层次结构的联结关系、功能结构的联结关系、起源结构的联结关系和非线性的联结关系等。结构在这里已不仅仅是它本身所具有的结构概念,它还是系统与要素联系的中间环节。它的特点是:结构在系统与要素这个范畴链中,是联系与作用;不具有对称性,是客观的普遍的存在;它总是以物质、能量、信息等多种形式存在着

                                 摘自<系统哲学>第四章 系统哲学的范畴, 第一节  存在(联系)范畴
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017