注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

寒露节气的由来和习俗  

2014-10-10 23:32:53|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰冰-心雨 - 网易博客


    每年的10月8日前后(10月8日~9日),太阳移至黄经195度时为二十四节气的寒露。“寒露”的意思,是此时期的气温比“白露”时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。《月令七十二候集解》:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”  

    我国古代将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀人大水为蛤;三候菊有黄华。”

    此节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。


冰冰-心雨 - 网易博客


    从气候学上知,寒露以后,北方冷空气已有一定势力,我国大部分地区在冷高压控制之下,雨季结束。

    天气常是昼暖夜凉,晴空万里,一派深秋景象。

    在正常年份,此时10℃的等温线,已南移到秦岭淮河一线,长城以北则普遍降到0℃以下,首都北京大部分年份,此时可见初霜。除全年飞雪的青藏高原外,东北和新疆北部地区一般已经开始飘雪了。我国大陆上绝大部分地区雷暴已消失,只有云南、四川和贵州局部地区尚可听到雷声。华北10月份降水量一般只有9月降水量的一半或更少,西北地区则只有几毫米到20多毫米。干旱少雨往往给冬小麦的适时播种带来困难,成为旱地小麦争取高产的主要限制因子之一。


冰冰-心雨 - 网易博客


    农事习俗

    常年寒露期间,华南雨量亦日趋减少。华南西部多在20毫米上下,东部一般为30至40毫米左右。绵雨甚频,朝朝暮暮,溟溟霏霏,影响“三秋”生产,成为我国南方大部分地区的一种灾害性天气。伴随着绵雨的气候特征是:湿度大,云量多,日照少,阴天多,雾日亦自此显著增加。但是,秋绵雨严重与否,直接影响“三秋”的进度与质量。

    为此,一方面,要利用天气预报,抢晴天收获和播种;另一方面,也要因地制宜,采取深沟高厢等各种有效的耕作措施,减轻湿害,提高播种质量。在高原地区,寒露前后是雪害最严重的季节之一,积雪阻塞交通,危害畜牧业生产,应该注意预防。寒露时天气对秋收十分有利,农谚有:黄烟花生也该收,起捕成鱼采藕芡。大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来。


    寒露蜜桃属北方晚熟桃品种,成熟期在寒露前后,故名"寒露蜜桃"。

    此时正值晚稻抽穗灌浆期,要继续加强田间管理,做到浅水勤灌,干干湿湿,以湿为主,切忌后期断水过早。


    “寒露不摘棉,霜打莫怨天”。

    趁天晴要抓紧采收棉花,遇降温早的年份,还可以趁气温不算太低时把棉花收回来。

冰冰-心雨 - 网易博客

冰冰-心雨 - 网易博客


    登高习俗

    众所周知,重阳节登高的习俗由来已久。

    由于重阳节在寒露节气前后,寒露节气宜人的气候又十分适合登山,慢慢的重阳节登高的习俗也成了寒露节气的习俗。如果说“白露”节气标志着炎热向凉爽的过度,暑气尚不曾完全消尽,早晨可见露珠晶莹闪光;那么“寒露”节气则是天气转凉的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡,露珠寒光四射,如俗语所说的那样,“寒露寒露,遍地冷露”。

    此时我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜;南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。

    北京人登高习俗更盛,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方,重九登高节,更会吸引众多的游人。


冰冰-心雨 - 网易博客

冰冰-心雨 - 网易博客


    由于天气渐冷,树木花草凋零在即,故人们谓此为“辞青”。九九登高,还要吃花糕,因“高”与“糕”谐音,故应节糕点谓之“重阳花糕”,寓意“步步高升”。花糕主要有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。粘些香菜叶以为标志,中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的干果:细花糕有3层、2层不等,每层中间都夹有较细的蜜饯干果,如苹果脯、桃脯、杏脯、乌枣之类;金钱花糕与细花糕基本同样。但个儿较小,如同“金钱”一般,多是上层府第贵族的食品。


冰冰-心雨 - 网易博客


    寒露与重阳节接近,此时菊花盛开,为除秋燥,某些地区有饮“菊花酒”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。菊花酒是由菊花加糯米酒曲酿制而成,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。


冰冰-心雨 - 网易博客

冰冰-心雨 - 网易博客


冰冰-心雨 - 网易博客


   关于寒露的诗歌有很多,特录一首于此:

      月夜梧桐叶上见寒露  
          ——唐·戴察    
  萧疏桐叶上,月白露初团。
  滴沥清光满,荧煌素彩寒。   
  风摇愁玉坠,枝动惜珠干。
  气冷疑秋晚,声微觉夜阑。   
  凝空流欲遍,润物净宜看。
  莫厌窥临倦,将晞聚更难。


  ▲寒露农事歌谣:

  寒露时节天渐寒,农夫天天不停闲。   
  小麦播种尚红火,晚稻收割抢时间。   
  留种地瓜怕冻害,大豆收割寒露天。   
  黄烟花生也该收,晴朗天气忙摘棉。   
  贪青晚熟棉花地,药剂催熟莫怠慢。   
  大棚黄瓜搞嫁接,保温保湿是关键。   
  紫红山楂摘下来,鲜红石榴酸又甜。   
  果品卸完就管树,施肥喷药把地翻。   
  采集树种好时机,乡土种源是重点。   
  畜禽喂养讲技术,怀孕母畜细心管。   
  越冬鱼种须育肥,起捕成鱼采藕芡。

  ▲寒露农谚:

  吃了寒露饭,单衣汉少见。
  寒露时节人人忙,种麦、摘花、打豆场。
  寒露不刨葱,必定心里空。
  寒露收山楂,霜降刨地瓜。   
  寒露柿红皮,摘下去赶集。
  时到寒露天,捕成鱼,采藕芡。

  ▲寒露养生:

  饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润养生的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有紫甘蓝、胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

    寒露时节,应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝等以增加体质,少食辛辣之品。“寒露脚不露”告诫人们寒露过后,要特别注重脚部的保暖,切勿赤脚,以防“寒从足生”。

    另外,此时节,气候渐冷,风起叶落,会在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。为避免这种情绪干扰,应努力保持良好的心态,培养乐观豁达的心境,比如外出游玩散心,多听些轻松欢快的乐曲等。


冰冰-心雨 - 网易博客

冰冰推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017