注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】《从当下出发》——第一集:认识无常  

2014-10-13 18:20:48|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《从当下出发》——第一集:认识无常 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
《从当下出发》
第一集
认识无常

    本文出自北京正心堂国际文化发展有限公司佛教影视作品《从当下出发》。
    二千五百多年前,一个月光如水般皎洁的夜晚,放佛神秘的咒语忽然从天而降,一场少见的大雾在迦毗罗卫国的都城莫名生起。不知不觉间,笼罩了整座释迦王宫。恍惚飘渺间,人们逐渐沉沉地睡去。包括正在宴乐的歌姬,随时候命的侍从,四处巡逻的守卫、和躺在悉达多身边那美艳绝伦的妻子耶输陀罗,当然,还有他那刚出生不久,可爱健康的儿子罗睺罗。
    “我从这长夜漫漫的睡眠中醒来,就当向着真实光明的大道迈进!为了让所有人,都能超越这生老病死的命运苦厄,就当,向着真实光明的大道迈进!我既已醒来,就不再延迟,当从这一步开始,向着真实光明的大道迈进!”
    年轻的乔达摩悉达多太子,看着身边正在熟睡的妻儿,看着周围正在昏沉的人们,想到彼此那充满失控的无常痛苦的将来,心意更加坚固,无论自己的行为会遭到什么样的非议和诟病,都必须前行!
    人如天上皎洁的满轮明月,马像空中飘动的无瑕白云,当城内的万象还在睡梦中编织沉沦,志存高远,心意坚定的乔达摩悉达多,已奔驰如流星一般,向着真理,从当下出发!
《从当下出发》——第一集:认识无常 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 认识无常
    如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教!人生最后的领域,只能在佛教中找到答案!我不是一名宗教徒,但如果是的话,我愿意成为一名佛教徒!——阿尔伯特·爱因斯坦
    在乔达摩悉达多踏出宫门的二千五百多年后,许多人在第一次听到这位后来的释迦牟尼佛,是这样开始迈向证悟的故事时,觉得他是如此的不可理喻。一个身体健康、衣食富足、家庭生活幸福美满,并且将要领导整个国家的王子,居然会在一个月黑风高之夜溜出自己的领土,并且背负着无国无父、抛弃妻子、背信弃义的骂名,粗衣野食的生活在丛林里,骨瘦如柴的去追求那虚无缥缈的所谓生死解脱,这是何等的荒唐。
    所幸,乔达摩悉达多在经历了六年的苦行之后,终于在尼连河畔的一颗菩提树下,获得了圆满的觉悟,成为释迦牟尼佛,并创立了迄今为止全世界最伟大的教育体系之一——佛教。这让任何想要继续认为他荒唐的人,在面对这一对全世界已然构成的伟大事实时,终于低下了头。
    更加庆幸的是,对于乔达摩悉达多在觉悟成佛前,所选择离开的家庭与国家,他也在自己获得觉悟后的短时间内,通过各种合情合理的方法,平复了人们的非议。并通过真实有效的教化,使得他的妻儿和更多的人,对他的觉悟之路,及其成果,给予了发自内心的信任和赞美感恩。这也让那些还试图站在某种世俗道德的制高点上,希望找到些许蛛丝马迹,以证明释迦牟尼佛并非圆满的人,完全无从下手。
    其实,几乎人类历史上所有为我们的安乐生活,做出了创造性贡献的伟大人物,及其思想体系、行为模式的诞生,大都会经历各种艰难困苦,和不为人所理解接受、甚至抵触扼杀的过程。
    从个体来说,仿佛《孟子·告子下》中:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”的成就经验是如此的颠扑不破。从群体而言,这也恰恰证明其实往往我们这些在《弟子规》中被称为“流俗众”的人,才是真正荒唐的人。
《从当下出发》——第一集:认识无常 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
人之所以痛苦,在于追求错误的东西!
释迦牟尼佛
    在当今这个资讯的传递方式,已然发达到可以全球随时互动的时代,谋杀、偷盗、欺骗沉溺不正当的行为等衰坏与死亡的信息,无时无刻不在通过各种途径,包围着我们的生活,然而可悲的是,当我们面对这些信息时,不仅往往很不容易生起对生命无常困苦的警惕与正视,反而这些信息常常被我们拿来,作为娱乐和获取利润之用。
    在这个时代,人的生老病死甚至已经成为了一种消费产品,但我们的生活却从没有从这样的消费中,获得什么快乐。除了合格的修行者外,不仅几乎没有人能摆脱掉对生老病死的痛苦恐惧,反而每个人都会经常处于想拥有的求取之道,不得不和自己心爱的人分别,以及人与人之间,小到鸡毛蒜皮的勾心斗角,大到国家种族间的怨恨情仇等生命痛苦的循环往复中。
    这一切无不在时刻证明着,一个人想要维护自己脆弱而不稳定的生命快乐,简直就是一件难比登天的事!
    究竟我们错误的追求了什么?进而导致了苦难的发生,让我们如此不堪的反复承受,到底又是什么方法,才能帮我们树立健康正确的人生观、价值观?进而让我们享受到那份源自生命本来的自在安乐呢?
    菩提树下的乔达摩悉达多,从恒常的幻象中觉醒,因此我们称他为佛陀和无上正等正觉者,从二千五百多年前直至今日,不论是学者或是文盲,贫穷或是富有,男人或是女人,处于身体健康或是罹于疾病,只要认识到悉达多的发现与教育是无价之宝的人,都获得了广发的利益,和通往安乐的人生启发。
《从当下出发》——第一集:认识无常 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
诸行无常
诸法无我
涅槃寂静
    这段佛偈被称为“三法印”,它精准而又深刻的揭示了我们生命的全部奥秘。
    这三句话的简单翻译如下:
    一切和合事物皆无常——诸行无常!
   一切事物皆无自性——诸法无我!
   涅槃超越概念——涅槃寂静!
    在佛教中,诸行无常诸法无我涅槃寂静这三法印,或“诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静”这四法印,被称为“十方三世诸佛共同的观点”、“一切佛法的精髓”,只是基于不同的对象,在表达上做了三句和四句的区别。
    当我们能够觉悟了这三句话的全部意义时,我们也就和菩提树下的悉达多太子,没有任何分别了。完全不凭借任何科学工具,悉达多太子以吉祥草为垫,坐在菩提树下,探索人类的本性,经过了长时间的思维,他终于了悟到一切万有,包括我们的血肉、我们所有的情绪,和我们所有的觉受,都是两个以上的元素组合而成。当两种或多种元素和合在一起,新的现象就会产生。比如氢和氧产生了水,电和钢锯构成了毁灭,质子和中子构成了原子核......而恐惧、虔诚和救世主,则造就了神。而所有这一切最终的产物,并没有独立于其他元素的存在,相信任何事物的真实独立存在,实在是最大的骗局。
    佛陀了悟到不仅人类的经验是如此,所有事物、整个世界、整个宇宙都是如此,一切事物都是相互依存的。任何存在于人心可达的事物,即使只是想象的,都需要依赖于其它东西的存在。一切万有,包括全部的物质和精神,没有任何一样,是以独立、恒常、纯粹的状态存在。一切事物都会改变。而在和合的同时,各个元素也发生了变化。只因接触、和合,它们的性质也随之改变了,即便只是非常细微的变动,都要依循无常的法则。乔达摩悉达多因此而获得解脱安乐。
    那么既然说我们生命的痛苦来自于追求错误的东西,那这错误的东西到底是什么呢?其实,就是那一份,我们队自我恒常而又强大的执着。这份恒常相续的自我执着,能让我们毫无理智的产生各类烦恼,造作种种恶业,进而陷入烦恼的痛苦轮回,无法自拔。而这也恰恰就是我们和觉悟了的乔达摩悉达多的根本区别。
《从当下出发》——第一集:认识无常 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
人生八苦
    “生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五取蕴”——《大宝积经》
     我们往往害怕失去,可其实又从未抓住过什么,并为此而经常处于自觉或不自觉的焦虑状态中。恐惧和焦虑已然成为了我们心智中,主要的心理状态,而这对根植于我们对无常的恐惧。我们通常只想要无常的一半过程,我们只要生而不要死,只要得而不要失,只要快乐而不要悲伤......真正的解脱来自领受整个无常,而不是只用力的抓住自己喜欢的部分而已。
    释迦牟尼佛曾经说过:“所有的脚印当中,大象的脚印最殊胜!所有的观念当中,无常的观念最殊胜!”大象不会选择危险的路,跟着大象的脚印走,就会平安抵达目的地。
     我们借着不断地觉察因与缘的和合现象,便会了知因缘相依;认识因缘相依,我们就会认识无常;认识了无常才不会被种种假设、僵化的信条、价值体系和盲目信仰所奴役。
    释迦牟尼佛不是一个悲观者,也不是末日论者,他是重视实际者,而我们却多是逃避现实的人,当他说一切和合皆是无常时,他并不认为那是坏消息,而是简单和科学的事实。其实了知无常不仅并不可怕,反而会给我们的生活带来幸福。
     当我们能够觉察因缘和合的无常性,进而确信所有事物所相关联的成分,不可能保持恒常与不变时,我们自然的就能生起无所畏惧之心,清楚的知道自己有力量转化障碍,并且完成不可能的任务。
    生活中的各个层面都是如此,比如疾病,如果它是恒常存在,我们的生命中又怎么可能存在健康?比如情爱,如果它是恒常的稳定,那二人世界中又怎么会出现“朝秦暮楚”和“天长地久”的迥然对立?
    如果这世间的一切不可改变,那我们又怎么能做到像“愚公移山”或是“觉悟成佛”这样的事呢?
    谨记因缘的变异与无常,我们会发现,不论是在工作、战斗、谈话、组织家庭,或是享受爱和情感关系时,自己能真正准备好面对最坏的状况,同时又能接受最好的情况发生,通过体认无常我们不只可以改变外在的物质世界,也能改变内在的情绪世界。
    例如:经由放下自己的私欲,让焦躁恐惧的心趋于平静;或者为人和蔼、乐善好施,自然获得更好的名声,如此,我们就不会因为生命中的各种不如意而惊慌失措、伤心愤怒,甚至恐惧到伤害自他的身心。
     学会认识无常,我们将开始成为自己真正的主宰,面对生命中悲欢离合的不确定,如君王般的坦然从容和胸有成竹。
    学会认识无常,才能高贵而庄严的把握人生的前行,进而正确面对生命的苦难轮回。
    学会认识无常,也是正确了解佛教的第一步。
    学会认识无常,从当下出发!
《从当下出发》——第一集:认识无常 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017