注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

何为实火虚火,如何对治?  

2015-11-01 18:37:18|  分类: 虚火实火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为实火虚火,如何对治?

导读:中医里的“火”即是体内的邪气,火有虚实之分。虚火和实火分别是什么?它们如何产生,又如何对治?请看《医学心语》的一段精彩讲解:


夫实火者,六淫之邪,饮食之伤,自外而入,势 犹贼也。

虚火者,七情色欲,劳役耗神,自内而发,势犹子也。

贼至则驱之,如消散、清凉、攻伐等药,皆可按法取用,盖刀枪剑戟,原为驱贼设也。

子逆则安之,如补气、滋水、理脾等药,皆可按法施治,盖饮食、器用,原为养子设也。

夫子者,奉身之本也,若以驱贼者驱其子,则无以为养身生命之本矣。人固不可认贼作子,更不可认子作贼。

风、寒、暑、湿、燥、火,及伤热饮食,贼火也。贼可驱而不可留。

七情色欲,劳役耗神,子火也。子可养而不可害。

驱贼火有四法∶

一曰发∶风寒拥闭,火邪内郁,宜升发之,如升阳散火汤之类是也;

二曰清∶内热极盛,宜用寒凉,如黄连解毒汤之类是也;

三曰攻∶火气郁结,大便不通,法当攻下,此釜底抽薪之法,如承气汤之类是也;

四曰制∶热气拂郁,清之不去,攻之不可,此本来真水有亏,不能制火,所谓寒之不寒是无水也,当滋其肾,如地黄汤之类可用也。

养子火有四法∶

一曰达∶肝经气结,五郁相因,当顺其性而升之。所谓木郁则达之,如逍遥散之类是也,此以一方治木郁而诸郁皆解也;

二曰滋∶虚火上炎,必滋其水。所谓壮水之主,以镇阳光,如六味汤之类是也;

三曰温∶劳役神疲,元气受伤,阴火乘其土位。经曰∶劳者温之。又曰∶甘温能除大热如补中益气之类是也;

四曰引∶肾气虚寒,逼其无根失守之火,浮游于上,当以辛热杂于壮水药中,导之下行所谓导龙入海,引火归元。如八味汤之类是也。

以上治火法中,贼则宜攻,子则宜养,固已。然邪盛正虚之时,而用攻补兼行之法,或滋水制火之法,往往取效。是知养子之法,可借为驱贼之方,断无以驱贼之法而为养子之理。盖养正则邪自除,理之所有;伐正而能保身,理之所无也。世人妄用温补以养贼者固多,而恣行攻伐以驱子者,更复不少。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017