注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】天人合一  

2015-11-23 15:24:02|  分类: 易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同者不变也《天人合一》
    老子在《道德经》七十七章说:“天之道其犹张弓与。高者抑之,下者举之。有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。孰能有馀以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处。其不欲见贤邪!”
    老子所谓的“天之道”就指——“阴同阳”以“同”为“天”则的相异的阴阳两性之间的关系就谓之“天之道”。
    老子所谓的“人之道”就指同性之间的关系。
    总之,“天之道”就指异性之间的关系,“人之道”就指同性之间的关系,现在的普遍观念就是同性相斥、异性相吸,这个所谓的科学观点过于绝对化而并不完全准确。这在动物世界里表现的非常清楚,其所以要说动物,是因为动物世界里没有人类的文过饰非。
    就拿狮子来说,如果两头孤独的雄狮在旷野游荡,当它们相遇时绝对不会相互攻击,相反有时他们还会相互靠近,相互熟悉而结成伙伴,所以同性之间并非一定相互排斥相互否定。
    同性之间的关系、异性之间的关系比较复杂,所以古人只是笼统说:“天之道”、“人之道”,而没说:同性相斥、异性相吸。
    总而言之,同性之间的关系就是“人之道”,异性之间的关系就是“天之道”,“天之道”产生“人之道”,“人之道”服从“天之道”;“人之道”与“天之道”的关系就是天人合一。
    “天人合一”就是“道”的三种表现形式——1、“天之道”;2、“人之道”;3、有道者替天行道。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017