注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

读书之险险于核爆炸  

2015-12-19 19:13:05|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书之险险于核爆炸
 
作者:黄泰    文章来源:网络    
 
 

导读:

    核爆炸可以灭掉地球但是灭不掉人类的诗书礼乐。书有世间书世外书,为功名利禄而著的书是以惑解惑的书。书不能不读,那应该读什么书?读书当读世间上善之书。

 

     核爆炸最坏的结果不过是将地球毁灭,人类的精神还是能够继续存在的。所以世人实在没必要谈核色变。真正威胁人类命运的却是读书。读书在现实中是件极可怕的事,开卷有益的情况很少,因为世间的书绝大多数都是有毒的,实际的情况也就是开卷有害。历史的变迁并非战争也非经济的推动,那只是浅显的因素,决定历史的最终还是读书。每一代人读什么书,就有什么样的时代。决定人类社会的一切不过是思想,世人的思想多来源于书籍,至于当代,则电视网络等也可广泛归之于书籍一类。那么读书究竟是怎样给人世造成剧患的呢?下面我先从《楞伽经》的一段开示讲起。

经云:[世间诸论种种辩说。慎勿习近。若习近者。摄受贪Yu。不摄受法。]

所谓种种辩说,就是从古至今,99%以上的世间著作,这些著作都是不能接受的,若受其影响,必遭到毒害。若你听了这话感到惊骇,就证明你已经被毒害了。何谓世间?世间就是生死场,迷惑名世间,觉悟名出世。世间的书都是让你迷惑的,因为世间的书都是迷惑者写的。上焉者传世经典,下焉者通俗小说,最下等的就是今天的网络文学。你读上等的世间书,中毒就会轻点,还会有点世间的利益。你越读下等的世间书,中毒就越深,一点好处也没有。古代的中国人还读四书五经,虽然不能解脱生死,但却不失为世间的上善之书,还可作为有志出世者的基础。但今人读书,多为诲Yin诲盗之邪书,直是下地狱的滑板。今人苟能读古代世间的善书就已经很不错了,但这也难得。如今的畅销书,几乎都是令人摄受贪Yu,不摄受法的。

经云:[世间言论。种种句味。因缘譬喻。采习庄严。诱引诳惑愚痴凡夫。不入真实自通。不觉一切法。妄想颠倒。堕于二边。凡愚痴惑而自破坏。诸趣相续不得解脱。不能觉知自心现量。不离外性自性。妄想计着。是故世间言论。种种辩说。不脱生老病死。忧悲苦恼。诳惑迷乱。]

在这个时代,言论自由绝非益事,恰是一切祸害的根源。世人没有觉悟,所以摆脱不了名利,著书立说也多在名利的驱使下而进行,虽然世间的著作语言很优美,逻辑很严密,论辩也很厉害,但这都是骗人的文字游戏。没有创作经验的读者很容易受骗,颠倒黑白,指鹿为马恰是文人的特长。文人的创作就是营造境界,境界都是虚假的,无论是论说家还是小说家,要么欺人,要么自欺欺人,世间文人的写作过程基本上如此。这些著书的文人,自己也是生死凡夫,不过是以盲引盲,让世人与其同入火坑而已。所以我说地狱门前文人多。妄想颠倒是世间一切著作的本质,堕于二边,非此即彼,是哲学家的特点。只要我们将读过的世间书籍归纳一番,就发现它们的确逃不脱生老病死,忧悲苦恼,诳惑迷乱,这十二个字。

经云:[世论者。惟说身觉境界而已。彼世论者。乃有百千。但于后时后五十年。当破坏结集。恶觉因见盛故。恶弟子受。

这是说读世间书的过患。为什么世间书要比出世书更容易被世人接受呢?就因为世间书描写的不过都是世人的身心经验而已,因为没有超出通常经验,所以世人认为可信而甘心接受。但佛道之书则远超出世人的常识,被愚痴世人目为荒诞不经而不能信受奉行,也就不足为怪了。读世间书的过患最简单说就是迷上加迷,万劫不复。

下面再引一段《道德经》上的开示。

    经云:[不尚贤。使民不争。不贵难得之货。使民不为盗。不见可Yu。使民心不乱。是以圣人之治。虚其心。实其腹。弱其志。强其骨。常使民无知无Yu。使夫智者不敢为也。为无为。则无不治。]

    这是道家的治国思想,虽然在当代已成乌托邦,但却是非常美好的理想,很久以前也是实现过的,很久以后也会再次实现。贤就是世间的聪明俊杰。唯贤是举的思想虽然也好,但比起不尚贤却要差上一个层次。天下并非要杰出人物才能治理,只要民不争,天下自然太平。民之争的起源无非就是君主尚贤,尚贤就会使民起分别心,分别心起则争斗也就产生。世间的书籍也不出尚贤和争斗的范围。圣人之治,首先是自然经济而非商业经济。因为圣人之治的目的不是世间而是出世,今天的世界在本末上完全颠倒了。所谓虚心弱志,无知无Yu,就是不使世人受到世间邪书的毒害,因为世间邪书就是让人骄心傲志,纵情纵Yu的,这为圣人所不许。当然圣人治世,智不敢为,自然也就没有今天这汗牛充栋的邪书了。什么叫无为?就是使人民不把时间精力浪费在无益的世事上,而专心修道,与无为大道合一,人民皆成圣贤,天下自然无不治了。

由此我可以说,人类社会这几千年的倒退,罪魁祸首就是读书,确切的说是读世间邪书。为什么这个世界能够延续到今天?就是因为还有极少数人在读圣贤书,出世道书。所以在这个邪书充溢的世间,读书虽然是比核爆炸还要危险的事,但不读书也是不行的,关键是看你读什么书。从现实主义出发,想在一个短时期内扭转这个颠倒的世界显然是不可能的,我只希望那极少数人能慢慢多起来。当然人世间的一切成败,都是无始劫来的定数,天命难违,有志于道者还是先了自家生死要紧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017