注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

孙子兵法---30种大智慧  

2015-12-25 22:24:14|  分类: 孙子兵法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《孙子兵法》30种大智慧,一口气读懂最高谋略

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


孙子兵法影响和应用的领域

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


孙武的家谱

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


《孙子兵法》的军事思想体系

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


孙子兵法的30种大智慧

1,战争是关乎国家命运的大事

兵者,国之大事。死生之地,存亡之道,不可不察也。

战争是国家的大事,关系到军民的生死,国家的存亡,是不可以不认真考察研究的。孙子兵法一开始就强调军事的重要性,是想让我们知道,打仗不是儿戏,而是关乎国家人民命运的大事。

在宋金战争中,宋军战败。北宋国都被金兵攻下,宋徽宗、宋钦宗两位皇帝被俘虏,受尽凌辱和虐待后悲惨地死去,老百姓也遭受重大损失,大部分人不得不南渡求活。这样的例子太多了,五胡乱华、八国联军进北京······

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


2,决定胜负的五个因素

经之以五事,校之以计而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

孙子认为决定战争胜负的因素有5种,称之为“五事” 即:道、天、地、将、法。在此基础之上。孙子又提出了判断胜负的7条标准.即:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强? 士卒孰练?赏罚孰明? 它们合称为七计。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


3,用兵打仗是一种诡诈的行为

兵者,诡道也。

孙子认为,用兵打仗是一种诡诈行为。在此基础上,孙子还提出了所谓的“诡诈十二术”。

用兵重道”与“兵者诡道”这两个重要的军事命题看似对立,其实并不矛盾。《孙子兵法》注家张预说:“用兵虽本于仁义,然其取胜必在诡诈。” “用兵重道”与“兵者诡道”这两个命题处于不同层面。“用兵重道”说的是战争性质,强调用兵的正义性、人民性,这 是用兵的“正道”;“兵者诡道”说的是用兵的战术,它是辅佐“正道”而施行 的“奇道”。


4,诡诈十二术

故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。

孙子在刻意说明了“兵行诡道”的基础上,又归纳总结出了“诡诈十二术”,即十二条行诡之术,可谓军事谋略的智慧总结。这十二术分别是:

能而示之不能:本来能打,就装作不能打;用而示之不用:本来要打,就装作不要打。

近而示之远:本来要去近处,装作要去远处;远而示之近:本来要去远处,装作要去近处

利而诱之:敌人贪婪,那么 就用小利去引诱他;乱而取之:敌人混乱,就趁机攻击他。

实而备之:敌 人力量充实,就注意时刻防备他;强而避之:敌人兵强卒锐,就暂时避开他

怒而烧之:敌人来势汹汹,就设法屈挠他;卑而骄之:敌人辞卑慎行,就要使之骄横。

佚而劳之:敌人安逸,就设法使它疲劳;亲而离之:敌人内部和谐,就离间他。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


5,计划决定胜负

夫未战而庙算者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。

所谓“庙算”,是指:古代交战双方开战前,最高决策者首先要在庙堂举行会议,测算双方实力,谋划作战大计方略,预测战争的胜负。孙子从两方面阐述庙算:先算胜后算,多算胜少算。

《亮剑》中李云龙有一句经典台词:我李云龙不打没有准备的仗。毛泽东早在1947年的一篇文章里就提出了“不打无准备之仗”的原则。因为打仗是大事,关系到士兵的生死,国家的兴衰,所以不打无准备的仗,是负责任的态度。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


6,作战宜速战速决

兵闻拙速,未睹巧之久也。夫兵久而国利者,未之有也。

在实际作战中,只听说将领缺少高招难以速胜,却没有见过指挥高明巧于持久作战的。战争旷日持久而有利于国家的事,从来没有过。

孙子认为,军队作战就要求速胜,如果拖的很久则军队必然疲惫,挫失锐气。一旦攻城,则兵力将耗尽,长期在外作战还必然导致国家财用不足。如果军队因久战疲惫不堪,锐气受挫,军事实力耗尽,国内物资枯竭,必然危及整个国家的安全。

抗战时期,毛泽东写《论持久战》分析日本必败,中国必胜,也可以说是根据孙子兵法中对“久战”的分析。毛泽东分析,日本国小、资源少、人少,是经不起持久战争的。而中国恰恰相反,能够顶住长期战争的消耗,所以毛泽东得出结论:抗日战争是持久战,中国必将取得这场战争的最后胜利。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


7,用敌国物资补充自己

故智将务食于敌,食敌一钟,当吾二十钟;芑秆一石,当吾二十石。

明智的将领务求在敌国解决粮萆供应问题。消耗敌国的一钟(一钟:古代的容量单位,六十四斗为一钟。)粮食,相当于从本国运输来20钟;抢掠敌国的一石草料,等同于从本国运送20石。

“因粮于敌”(即抢夺敌国的物资以补充自己)的基本思想是尽可能在敌国就地解决粮草、兵器,善待和使用俘虏,以“取敌之利”。1633年6月,皇太极询问诸王大臣,何时攻打明军?礼部萨哈林说:“应该在今年秋天庄镓刚熟时进兵,借敌之粮资助我军,下步进兵更有基础。”。

因粮于敌也可以有效解决入侵一方所面临的后勤补给困难的问题。但是被入侵国对此也有反制的方法。即坚壁滑野,这种方法是将四野的居民。物资全部转移、隐致、甚至毁掉,使敌人一无所获而站不住脚。历史上拿破仑就曾惨败于俄国的“坚壁清野”的战术之下。


8,作战的最高原则是不战而胜

凡用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。

孙子人为,战胜敌人的方式有两种,一种是“不战而屈人之兵”,即不用通过战斗就使敌人完锒地屈服干自己:一种是武力强攻,以使敌人屈服干自己。 孙f注重权谋,主张“以全争于天下”,他在兵法第三篇的“攻”字前特別加了一个“谋”,强调“谋攻”胜千“力攻”。正是根据这一战略思想,孙子认为克敌制胜的方式,以全国、全军、全旅、全卒、全伍为上,以破国、破军、破 旅、破卒、破伍为次。靠武力进攻,即使百战西胜,也不是高明中最高明的:靠智力谋攻,“不战而屈人之兵”,才是高明中的高明。


9,以智谋取胜

故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。修橹轒辒,具器械,三月而后成;距堙,又三月而后已。将不胜其忿而蚁附之,杀士卒三分之一,而城不拔者,此攻之灾也。

上等的用兵之道是凭借谋略取得胜利,其次就是用外交战胜敌人,再次是用武力击败敌军,最下之策是攻打敌人的城池。攻城,是不得已而为之,是没有办法的办法。制造大盾牌和四轮车,准备攻城的所有器具,起码得三个月。堆筑攻城的土山,起码又得三个月。如果将领难以拟制焦躁情绪,命令士兵象蚂蚁一样爬墙攻城,尽管士兵死伤三分之一,而城池却依然没有攻下,这就是攻城带来的灾难。


10,最基本的攻占方法

故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。

自己的兵力十倍于敌人,就要包围他;五倍于敌人,就要主动进攻;如果兵力和敌人相当,那就准备作战;自己兵力少于敌人,就要想好退路,能脱身;如果明显打不过敌人,一定要避其锋芒,尽量不要正面对敌。所以,弱小的军队如果一直坚守硬拼,就势必为强大的敌人所俘虏。

孙子主张在优势条件下对敌作战,反对在劣势条件下与敌硬拼。据此,孙子提出了 “十则围之,五则攻之,倍则战之,敌则能分之,少则能守之,不若则能避之”的用兵之法,即有十倍于敌的兵力就包围敌人,有五倍于敌的兵力 就进攻敌人,有两倍于敌的兵力就努力战胜敌人,有与敌相等的兵力就要设法 分散敌人,兵力少于敌人就要坚守,实力弱于敌人就要避免决战。这种强调根据敌对双方兵力对比的不同而采取不同战法的思想,无疑是正确的。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


11,作战的关键是要掌握信息

故曰:知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。

“知己知彼,百战不殆”是孙子兵法最光辉的军事思想,同时他提倡的谋略也是建立在了解敌我双方力量的基础上的,因此我们认为它始终贯穿于《孙子兵法》之中。何谓“知己”,知胜有五,对自身条件的严格审查和分析,这样才能做好客观的分析,才能知道我方的军事优势何在,以此进行谋略和战术安排。何谓“知彼”,知彼即对敌方的力量能进行深入的了解,分析敌人的优势和劣势,以做到避强击弱,因敌谋略,采取不同的应战方案。所谓“知己知彼”即为了“运筹于帷幄之中”,以“决胜于千里之外”。


12,立于不败之地而后求胜

孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。

以前善于用兵作战的人,总是首先创造自己不可战胜的条件,并等待可以战胜敌人的机会。使自己不被战胜,其主动权掌握在自己手中;敌人能否被战胜,在于敌人是否给我们以可乘之机。所以,善于作战的人只能够使自己不被战胜,而不能使敌人一定会被我军战胜。所以说,胜利可以预见,却不能强求。


13,孙子的攻守原则

不可胜者,守也;可胜者,攻也.守则有余,攻则不足。善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上,故能自保而全胜也。

战争总是要付出很大的代价。即便是最后的赢家,可能也付出了巨大代价才能获胜。因此,孙子说,一定要做好防守,尽量以最小的损失获胜。


14,势的概念以及作用

故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。任势者,其战人也,如转木石。木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行。故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。

善战者追求形成有利的“势”,而不是苛求士兵,因而能选择人才去适应和利用已形成的“势”。善于创造有利“势”的将领,指挥部队作战就像转动木头和石头。木石的性情是处于平坦地势上就静止不动,处于陡峭的斜坡上就滚动,方形容易静止,圆形容易滚动。所以,善于指挥打仗的人所造就的“势”,就像让圆石从极高极陡的山上滚下来一样,来势凶猛。这就是所谓的“势”。

所以我们经常看到,因为将军的决策失误,士兵们溃逃,但是却没受到处罚。因为这种失败不是一个人的失败,二是整个“势”的失败,失势,是将帅没有指挥好,没能得势。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


15,军队的战术运用

凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。

大凡用兵作战,总是以正兵当敌,以奇兵取胜。所以,善于出奇制胜的人,其战术变化,就像天地万物那样无穷无尽,像江河之水那样通流不竭。

孙子告诉我们,日月运行,昼夜往复;四时更替,冬去春来。声不过宫、商、角、徵、羽,而五声的变化却听之不尽;色不过青、黄、红、白、黑,而五色的变化却观之不尽;味不过酸、甜、苦、辣、咸,而五味的变化却尝之不尽。战势不过奇正,而奇正的变化却无穷无尽。奇正互相转化,就像圆环一样无始无终,谁能找到它的终端呢?


16,用假象迷惑敌人,牵着敌人的鼻子走

故善动敌者:形之,敌必从之;予之,敌必取之。以此动之,以卒待之。

善于调动敌军的人,向敌军展示一种或真或假的军情,敌军必然据此判断而跟从;给予敌军一点实际利益作为诱饵,敌军必然趋利而来,从而听我调动。一方面用这些办法调动敌军,一方面要严阵以待。

这是从战争心理上去讨论战术,“形”可以通过观察而得知,使得敌人通过“形”指导我方战术安排,然后做相应的应战准备。然而军情不可外泄,因此孙武提出一个观点“斗乱不乱”,即向敌人展示慌乱的阵势,一方面使敌人不得知我方战术安排,一方面可以将自己的实力隐藏起来,以造成轻敌的心理,然后伺机出兵。以灵活的作战方式应对敌人各种军情侦查,突破常规执行战术,以求敌方大意之时,重拳出击,一举击溃对方。因此将领要善于利用心理因素干扰敌人的行动。


17,以“实”兵胜“虚”兵

夫兵形像水,水之行,避高而趋下;兵之胜,避实而击虚。

围魏救赵,就是避实击虚的经典战例。战国时(公元前353年) 魏国大将庞涓围攻赵国都城邯郸。赵国求救于齐国。齐将田忌、孙膑率军救赵 。孙膑没有去赵国解救,而是避实击虚,趁魏国都城兵力空虚,引兵直攻魏国。魏军回救,齐军乘其疲惫,于中途大败魏军,遂解赵围。


18,像水一样善于变化

兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神。故五行无常胜,四时无常位。

谁没有固定的形状,军队也没有固定的战法。能够根据敌人而不断变化最终胜利的人,就叫“神”。所以,金木水火土,没有哪一个是永久胜利的。春夏秋冬四季,也都是不断变化相推的。

我们常说,无招胜有招。为什么呢?因为有招,就是有固定的套路,固定的做法,对手就能根据你这些固定的东西,推测你下一步的行动,也能根据这制定反制的对策;反之,如果象水一样,始终在变化,让对手摸不着头脑,根据对手的“招数”不断变化对策,就能够掌握主动权。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


19,以迂为直,以患为利

军争之难者,以迂为直,以患为利。故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。

“军争”中最困难的地方就在于以迂回进军的方式实现更快到达预定战场的目的,把看似不利的条件变为有利的条件。所以,由于我迂回前进,又对敌诱之以利,使敌不知我意欲何去,因而出发虽后,却能先于敌人到达战地。能这么做,就是知道迂直之计的人。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


20,指挥军队的两件法宝

言不相闻,故为之金鼓;视不相见,故为之旌旗。夫金鼓旌旗者,所以一民之耳目也。民既专一,则勇者不得独进,怯者不得独退,此用众之法也。

在战场上用语言来指挥,听不清或听不见,所以设置了金鼓;用动作来指挥,看不清或看不见,所以用旌旗。金鼓、旌旗,是用来统一士兵的视听,统一作战行动的。既然士兵都服从统一指挥,那么勇敢的将士不会单独前进,胆怯的也不会独自退却。这就是指挥大军作战的方法。


21,四治:治气、治心、治力、治变

故三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。故善用兵者,避其锐气;击其惰归,此治气者也。以治待乱,以静待哗,此治心者也。以近待远,以逸待劳,以饱待饥,此治力者也。勿邀正正之旗,勿击堂堂之阵,此治变者也。

感悟:对于敌方三军,可以挫伤其锐气,可使丧失其士气,对于敌方的将帅,可以动摇他的决心,可使其丧失斗志。所以,敌人早朝初至,其气必盛;陈兵至中午,则人力困倦而气亦怠惰;待至日暮,人心思归,其气益衰。所以善于用兵的人,敌之气锐则避之,趁其士气衰竭时才发起猛攻。这就是正确运用士气的原则。用治理严整的我军来对付军政混乱的敌军,用我镇定平稳的军心来对付军心躁动的敌人。这是掌握并运用军心的方法。以我就近进入战场而待长途奔袭之敌;以我从容稳定对仓促疲劳之敌;以我饱食之师对饥饿之敌。这是懂得并利用治己之力以困敌人之力。不要去迎击旗帜整齐、部队统一的军队,不要去攻击阵容整肃、士气饱满的军队,这是懂得战场上的随机应变。


22,战术运用要灵活多变

途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。

有的道路不要走,有些敌军不要攻,有些城池不要占,有些地域不要争,君主的某些命令也可以不接受。


23,要做好备战工作

故用兵之法:无恃其不来,恃吾有以待也,无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。

不要侥幸指望敌人不来袭我,而要依靠自己随时应付敌来的充分准备;不要侥幸指望敌人不来攻我,而要依靠自己有着使敌人不敢攻我的强大实力。


24,将帅不知变通的五种危害

故将有五危:必死,可杀也;必生,可虏也;忿速,可侮也;廉洁,可辱也;爱民,可烦也...故将有五危:必死,可杀也;必生,可虏也;忿速,可侮也;廉洁,可辱也;爱民,可烦也。

将帅有五个致命的弱点:只知硬拼,就有被杀的危险;贪生怕死,就有被掳的危险;刚忿急躁,就有被轻侮的危险;清廉自好,就有被污辱的危险;宽仁爱民,就有被烦扰的危险。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


25,孤注一掷的力量

投之亡地而后存,陷之死地然后生。

孙子告诉我们,士卒的心理状态:被包围就会协力抵御,迫不得已就会拼死战斗,陷于危险的境地,就会听从指挥。所以才能投之亡地而后存,陷之死地然后生。《孙子兵法》的伟大,源于它对人的深刻洞悉。因为只有越了解人的人,才会越了解战争。

项羽的破釜沉舟、韩信背水一战的经典战例都体现了这一军事思想。项羽和韩信的目的只有一个,让自己的士兵陷入绝境,只有打败敌人才能生存,这就激发起每一个士兵的求生欲望,战斗力大增。


26,六地:六种有利于作战的地形

孙子曰:地形有通者,有挂者,有支者,有隘者,有险者,有远者。

地形有通、挂、支、隘、险、远等六类。我们可以去,敌人可以来的地域叫做通;在通形地域,应抢先占据地势高而向阳的地方,并保持粮道畅通,这样与敌交战就有利。可以前进,不易返回的地域叫做挂;在挂形地域,敌军如无防备,就要突然出击战胜它;如果敌有防备,我出击不能取胜,就难以返回,于我不利。

凡是我出击不利,敌出击也不利的地方,叫做支;在支形地区,敌人虽然以利诱我,也不要出击;最好是带领部队假装离去,诱使敌军前出一半时,我突然发起攻击,这样有利。在隘形地,我若先敌占据,就要用重兵堵塞隘口,等待敌人来攻;如果敌军已先我占据隘口,并以重兵据守,那就不要进击,若敌人没有用重兵据守隘口,就迅速攻取它。在险形地区,如我先敌占领,要占据地势高而向阳的地方侍击敌人;如果敌人已先占领,那就主动撤退,不要进攻它。在远形地区,双方势均力敌,不宜挑战,勉强求战,于我不利。


27,慎战思想

主不可以怒而兴军,将不可以愠而致战。合于利而动,不合于利而止。

兵者,国之大事,生死之地,存亡之道。因此君主、将帅都不能意气用事,应以国事为重,应以大局为重。意气用事往往是以感情代替理智,考虑不当,计划不周,其结果必败无疑。君主的一个错误决定会丧失江山,将帅的一个错误命令会导致全军覆没;气可以悄,忿可以平,但国亡不能复存,人死不能复生,因而作将领、作君主的,切不可轻举妄动。这几句说明君主和将领都应冷静地处理国务和军机大事。

大家看《芈月传》知道,秦国谋士张仪,以60里地诓骗说服楚怀王与齐国断交,等到楚怀王与齐国断交后,张仪却出尔反尔,称当初说的是6里地。楚怀王大怒,出兵攻打秦国,结果被秦军诱敌深入,大败而归,反而要割地向秦国求和。楚怀王怒而兴军,看来是没好好学《孙子兵法》啊。


28,间谍的重要性

故明君贤将所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。

英明的领导人行动起来就想胜过别人,成功比其他人显著,就是做到“先知”。还没开打之前,就把对方摸透了,对方的行动,甚至机要会议,还没付诸行动,通过情报都知道了。要事先了解敌情,不可求神问鬼,也不可用相似的现象作类比推测,不可用日月星辰运行的位置去验证,一定要取之于人,从那些熟悉敌情的人的口中去获取。

在解放战争的时候,国民党吃亏比较大的,就是情报战,老蒋的亲信就是共产党人,国民党军部才开完最高军事机密级别的大会,解放军那边都清清楚楚,所以能够一动手就胜人,这些都是因为先知,情报准确,就不会摸瞎,所有的行动都有针对性,不会造成浪费。

优秀的情报员需要出类拔萃,优秀的间谍要有很高的胆识和智慧,要经过严格训练,面对极大的生死风险。几大情报国家,像以色列的摩萨德、美国的中情局、前苏联的克格勃、英国的军情五局,这四大间谍组织的情报员都特别优秀,他们不只是用钱来维系,还要有对国家的绝对忠诚,要有“王假有庙”的效忠精神,也就是萃卦的概念。

现在都有间谍卫星,巨细靡遗,把地球看得清清楚楚,通过网络传到决策者的办公室,让美国的政军领袖决定全球的种种行动,讲起来很是了不得,弥天盖地,犹如天罗地网,但是为什么还吃很多亏呢?科技优越就能先知吗?不然。因为“先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也”。这句话太精彩了,高瞻远瞩,在孙武的时代,做梦也想不到有现在这种情报卫星,但是兵法的人性、人情都让他琢磨透了,到现在想要“先知”,也不能逃脱这个法则。

“必取于人”,这才是活的斗智,“取于人”才能 “知敌之情者也”,不然不可以真正透彻了解敌情,仪器也可能被骗过。一个活的情报员,一个间谍网的布置要多久?可能几十年,可能一两代,都得用心经营,这些不能以取巧的方法取代,不是花钱的问题,而是要用心的问题。


29,五种间谍构建间谍网络

故用间有五:有乡间、有内间、有反间、有死间、有生间。五间俱起,莫知其道,是谓神纪,人君之宝也。乡间者,因其乡人而用之。内间者,因其官人而用之。反间者,因其敌间而用之。死间者,为诳事于外,令吾间知之,而传于敌。生间者,反报也。

间谍的运用有五种,即乡间、内间、反间、死间、生间。五种间谍同时用起来,使敌人无从捉摸我用间的规律,这是使用间谍神妙莫测的方法,也正是国君克敌制胜的法宝。所谓乡间,是指利用敌人的同乡做间谍;所谓内间,就是利用敌方官吏做间谍;所谓反间,就是使敌方间谍为我所用;所谓死间,是指制造散布假情报,通过我方间谍将假情报传给敌间,诱使敌人上当,一旦真情败露,我间难免一死;所谓生间,就是侦察后能活着回来报告敌情的人。

《三国演义》第四十五回群英会蒋干中计,就是利用反间计的典型。赤壁之战前曹操派幕僚蒋干去东吴说服周瑜前来归降。周瑜听说老同学蒋干来访,就决定利用施行反间之计。周瑜先在大会群英的宴席上,定下了“但叙朋友交情”,不提“军旅之事”的规矩,封住蒋干的口。夜间,周瑜与蒋干“抵足而眠”,佯装酒醉酣睡,诱使蒋干偷走一封伪造蔡瑁、张允投降东吴的书信,还安排了“江北有人到此”来暗联络的情节给蒋干看,让蒋干对书信确信无疑。蒋干原为没有完成说降周瑜的使命发愁,幸亏得了这份重要“情报”,就连夜溜回曹营去报功。曹操看了这封信大怒,杀了蔡、张二将。周瑜的反间计终于获得成功。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


30,将帅的治军方法

施无法之赏,悬无政之令,犯三军之众,若使一人。

孙子说,超出惯例实施奖赏,打破常规发布号令,指挥全军如同使用一个人那样方便。

由此可见,赏罚分明是孙子治军的重要内容。孙子认为,赏罚必须严明有信。赏罚有信,军纪严格是军事统帅的基本素质要求之一,但是,赏罚也不能滥施,在制度颁布之后,必须先晓谕于众,再有违反者,才能施以赏罚,否则,不教先诛,则不能起到赏罚的作用。

2015年12月25日 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017