注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】老祖宗的养生理念 睡好“子午觉”  

2015-05-05 23:37:40|  分类: 睡眠质量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老祖宗的养生理念 睡好“子午觉”

    中医认为,睡“子午觉”是养生保健的重要法门,也是基本的养生规律。

    “三寒两倒七分饱”是古代养生的理念。“两倒”指的是睡“子午觉”。中医认为,睡“子午觉”是养生保健的重要法门,也是基本的养生规律。

    子午之时是自然界阴阳交接的时候,这时候最容易入睡,不仅可以应承天地阴阳转换,而且睡眠质量也是最好。因此,如果能够睡“子午觉”,可以促使身体抵抗力得到恢复。

什么是“子午觉”?

    所谓睡“子午觉”就是每天在子时和午时进入最佳睡眠状态。子时指的是晚上11时至凌晨1时,为胆经循行的时间,这时候阴气盛而阳气弱。午时指的是中午11时至下午1时,为心经循行的时间,这时候阳气盛而阴气弱。以致于人体气血容易产生失衡的情形,若能在此相应的时间之前开始睡觉,对阴阳气血维持在正常状态有很大助益。


    很多健身者都会借子时和午时天地气机转化的能量,让心肾相交,而达到颐养身体。事实上,睡觉的那一瞬间,也就是心肾相交之时。

    要睡好“子午觉”,子时一定放松上床睡觉,午时若条件不允许,则可静卧、静坐半小时左右。至于要多长时间开始上床睡觉,可根据自己的睡眠情况作安排。但基本的原则是子时大睡,午时小睡。

    睡子午觉时,需要注意以下几点:

1. 不要在穿堂风口休息。
2. 要在肚子上盖件被子或衣服。
3. 睡前不要吃太油腻的东西,避免增加血液黏稠度,而加重心血管病变。
4. 午休不要坐着或趴在桌子上睡,这会影响头部血液供应,让人醒后头昏、眼花,更乏力。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017