注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

凡墙皆是门  

2016-01-30 22:59:11|  分类: 转化思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡墙皆是门

丰满的理想、骨感的现实之间总隔着峻岭深谷。人们希望能够端着金碗,盛上鲜美的燕窝鲍翅,但最终发现,自己手中小小的杯盏里,只淌着一杯淡而无味的白水。

 

站在高枝上的鸟儿,君临乎小草,披靡乎浮云,揖友乎百鸟,前呼后拥,一呼百应,何其酸爽。可若有一日所栖的枯枝断裂,便似一头栽到了地面,摔得遍体鳞伤、鼻青脸肿。

 

人的眼里,居高,赚尽了多少面子,跌落,就丢尽了多少里子。殊不知,向上有天花板,向下有大空间,高处有利益盘子,低处有清风杯盏。

 

生命里,总是会遭遇几次不教而诛、不胫而走和不欢而散,经得多了,便波澜不惊了。何况,跌落,从来就不是一种不幸。


 


居在高处,如一片挑立枝头的树叶,万不得已、身不由己、言不由衷,还得战战兢兢、如履薄冰,防止某天被谁一脚踹下去。

 

不为成功不择手段,而对得失顺其自然,去除“卧榻之侧,岂容他人酣睡”之心,就拥有远离庙堂之高、纵情山水、执意诗书的情怀。

 

加缪说,凡墙皆是门。


 


跌落了,虽输了战争,却赢了人生。可嗅花香,可闻烟火,拥抱泥土的芬芳,感受海洋的气息,宽袍大袖,脚底生风,穿梭于山野,狩猎或放生。

 

人生的捷径里常常人满为患,既然无法在紧张逼仄的空间里腾挪转身,就在海阔天空里雍容倜傥,可以拐个弯,转到天宽地阔处,在别样的时光中,打个盹,做个梦。

 

坦然面对人生中的跌落,豁开名与利、得与失、贵与贱、善与恶,把阳光招进心里,把草木招进心里,与明月相邀,与清风对酌。


 


托得住跌落、必有一颗沉静、强大的心。从来都是,你输不起,便永远也赢不了。拥有一颗万般自在心,才容纳得了天大地大、芸芸众生、蝼蚁鸟雀,既担得起花红柳绿,也托得住颠沛流离。

 

最好的跌落,是内心的自由坠落,如自觉地拔腿于污泥之中,保持内心的耿介于狂狷,不苟且,不迎合,不投降,绝世而独立,保持内心的清凉。 

 

人生,最浪漫的事情不过是,“我有所念人,隔在远远乡”,最诗意的情怀不过是,“我有所感事,结在深深肠”。安然享受寻常烟火,弄一把陈壶,盛二两新绿,看几番春花,添一把岁月的炉火,烹煮云水生涯,何尝不是一种诗意与风雅。


 


 人各自为美, “你在南方的艳阳里露着腰,我在北方的炕头上裹着貂。”过自己喜欢的生活,变成自己喜欢的那个样子,如此最好。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017