注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

传奇王阳明01_神奇少年  

2016-02-12 13:30:33|  分类: 王阳明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传奇王阳明01_神奇少年

2011-07-26 01:47:03 作者: 来源:百家讲坛资源网 点击: 3716次


五百年前,明正德1506年冬,紫金城外,一位三十多的官员被推出来,扔到地上,要实行廷杖。这是朱元璋专门发明对待不听话的官员用的刑罚。正准备打时,一位太监说,裤子也要扒了。对身体也是严重摧残,挨了四十多,奄奄一息了。太监说扔进大牢。扔进了锦衣卫大牢了。他的运气好,没死,还出来了。十五年,这位人物挽救了大明的命运。这就是王阳明

王阳明,名叫守仁,字是伯安,号是阳明。在中国古代史上,知道的不太多。但是一百年前,知道的肯定多。这个人在明朝历史上是著名的人物。三不朽观点是立德立功立言。做到不容易。道德高尚未必有功,能立功的未必有思想,提出什么学说。要把三者有机结合地做到,极困难。但他做到了。真三不朽,是古今完人。可见他在古人心里的崇高地位。我可以用奇特来做概括。奇在他的不长的一生中充满各种磨难艰辛曲折,生活中有许多传奇故事;特特别在他生活中的奇特,像十二岁那一年读书登第不是人生大事,他认为是做圣人,志向奇特,后来,十七岁娶妻当天他不在现场,宁王谋反,他在半路没办法只得纠集一万人对抗他的十万精兵,不到十天内活捉朱宸豪。他发配,面对死亡,他躲进棺材中体验死亡。他是三立都立了的人,他创立了心学,是朱熹后伟大的儒学大师。仍有许多人按他的思想去生活工作。像陶行知,接触到知行合一后,极力钦佩,发明一个新字,把知与行放到一起。可见他的影响巨大。

明朝时,浙江余姚县,王姓人家王伦饱读诗书,没做官,最大爱好是种竹子孙,弹琴做诗。当地人送雅号叫竹轩翁。他有儿子叫王华,满腹经纶。本来生活愉快,但最近不安宁,王华的妻子怀孕了,问题是怀了十四个月,没分娩。家里的女主人更是心神不宁。担心有问题。岑老夫人盼生下来。一天夜里,她做梦,梦见有一位美丽的仙人缓缓而下,塞娃娃到她手中,她听到真正的哭声,传来了孙子的哭声。终于分娩了。男孩,可爱。她坚信是非同凡响的。王伦就取各为王云。邻居听到也惊奇。就把小孩出生的这个房子叫瑞云楼,这一天是成化八年九月三十日。这就是后来的王阳明。

过了二年,开始担心了。小孩子看着好,就是不说话。一般人都在周岁后说话,他到五岁都不说话。家人担心。会不会是聋哑?爷爷王伦特别关注,一天,看着孙子与小孩玩,这时,远远走来和尚,走到王云旁边,摸他的头说,多好的孩子呀,可惜被点破了。被王伦听到了。他赶紧去,和尚走了。他心里若有所悟,马上改名守仁。论语中说,“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。”这样一改,期望自己的孙子用仁保守住自己的智慧。有趣的是,改名后不久就说话了。雲与说的“云”相同,仙人送来的,取名,不是破了天机?我觉得没必要过分追究是不是真的,凡是非凡的人物出身是非凡的。可能会附加到他头上。像刘邦,他是龙怀的孕,左腿上有七十二颗痣。但是可以相信的是王守仁,五岁才能说话。一天与爷爷念书时,爷爷读出一句就能接出下一句。问他怎么会呀?他说你念时我不是听了吗?我记住了呀。那时不会说话,现在能背呀。爷爷越发相信孙子是天才。

十岁时,父亲中了状元,在北京做官,第二年,王华为了对父亲尽孝,打算接王伦来北京居住。王伦开心,但是一定把孙子带着。他考虑到,余姚到北京去,路远,有孙子伴着,可以解闷;也是培养的理念要读万卷书,行万里路,路上风物可以让他接触到民情文化;把孙子带到北京可以使他们父子团圆。走到金山寺,王伦在朋友的邀请下喝酒。晚上月好,都做诗。都做得艰难,没想到王守仁做成了:“金山一点大如拳,打破维扬水底天。醉倚妙高台上月,玉箫吹彻洞龙眠。”意态潇洒。有想象力,表现潇洒的形象。其他各位叹为天才。其中一位还有点怀疑,是不是宿构呀,考一考,现在月色下,风景好,能不能以蔽月山房再做。来了:“山近月远觉月小,便道此山大于月;若有人眼大如天,还见山小月更阔。”包含美丽的道理在里边。诗中表达了要超出常识束缚对真理的洞察。要知道这时他才十一岁,没接受系统的训练。到北京后,父亲王华给他开始找先生。在学校里,顽皮。有些怪想法。问老师,我们为什么要读书呢?人生头等大事是什么?先生回答,读书才能有功名,大事是登第做状元。他说不对,人生头等大事是做圣贤。这差不多,被老子听到了,笑说凭你那,还想做圣贤?他在有了这想法后,不断地实现这个梦想而努力。

他喜欢恶作剧,愿意打闹。后来的王守仁却是真成了圣贤。这与小时有没有关系?他成年后回忆时说,“大抵童子之情,乐嬉游而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则条达,催挠之则衰萎。”他说爱玩害怕拘束是人的天性,像树木一样,自然发展才能枝繁叶茂。压迫它不能长了。“譬之时雨春风沾被卉木莫不萌动发越,自然日长月化,若冰霜剥落,则生意萧索,日就枯槁矣。”要顺着性情使天性自然舒发。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018