注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

大寒冷到家,藏阳暖中下  

2016-02-12 14:28:33|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寒冷到家,藏阳暖中下

功能介绍 “手诊认识自己,手道管理本能,养生维护性命”为手道堂企业生命信仰!以手诊医学、人机合一、人文思想为手道核心,统筹年轮季节轴、周轮天数轴、天轮时辰轴时空场,综合应用听音、闻香、饮茶、艾灸、调理、练功、吃膳、修神之养生八法,维护躯体与藏象生命!


大寒冷到家,藏阳暖中下 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

“大寒冷到家,藏阳暖中下”就是在一年最冷节气大寒节后,要注意保阴潜阳,尤其注意中焦脾阳与下焦肾阳的温煦调养,才能保证来年的生生不息健康。

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放  大寒冷到家,藏阳暖中下 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流 二十四节气歌 李秋林 - 客语民谣

大寒是二十四节气的最后一个,在今年 1 月 20 日。大寒时,太阳到达黄经 300°。《月令七十二候集解》:「十二月中,解见前。」《授时通考·天时》引《三礼义宗》:「大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。」这时寒潮南下频繁,是我国大部分地区一年中的最寒冷的时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

此时天气寒冷到了极点,人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,所以大寒的养生在于「藏」,此时我们应该早睡晚起,不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒,还需要有适当的饮食进补。

中医认为,寒气容易损伤我们的阳气,人体五脏中肾阳最强,冬日养肾正是顺应自然界阴阳消长之势,调节身体以抵抗寒冷,古有「大寒大寒,防风御寒,早喝手悟茶暖手茶、午喝手道养生酒,晚服手道养生膳」。

大寒为「冬三月之末」,此时正值生机潜伏、万物蛰藏的冬季,人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,又与立春相承接,在这个承前启后的时节里,大自然阴气极盛,阳气沉降到极点并准备生发,大寒节气虽是一年中的最后一个节气,但却是一年「运」、「气」循环变化的开始,做好大寒时节的手道养生保健非常重要!

|大寒手道养生五法|

大寒冷到家,藏阳暖中下 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

▌1、修养精神:心情舒畅暖心

所谓「暖身先暖心,心暖则身温」。意思是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。因此在大寒时节,我们应安心养性,怡神敛气,保持心情舒畅,心境平和,使体内的气血和顺,不扰乱机体内闭藏的阳气,做到「正气存内,邪不可干」。听听手道养生音乐心音,问问手道养生音乐心音,修炼藏象九息。

大寒冷到家,藏阳暖中下 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

▌2、起居有节:早睡晚起防寒

「大寒」是冬季的最后一个节气,在起居方面仍要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起,早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。另一方面,古语有云「大寒大寒,防风御寒」,大寒时节除了注意防寒之外,还须防风,衣着要随着气温变化而增减,手脚易冻,尤其应注意保暖。

▌3、手浴泡足:睡前洗手洗脚

大寒时节,除了做到早睡晚起,防寒防风外,最好养成睡前洗脚的好习惯。俗话说“手暖生阳气,心暖挡风寒”,“人手一暖,百病不恋”,“睡前泡泡手,聪明九十九”,「寒从脚起,冷从腿来」,人的腿脚一冷,全身皆冷。「饭后三百步,睡前一盆汤」,入睡前以热水滴入手道养生油5滴入黄豆大,沐浴泡手泡脚,能使血管扩张,血流加快,改善手足部的皮肤和组织营养,降低肌张力,改善睡眠质量,养心护脑、改善性功能,对于预防冻脚和防病保健都有益处,特别是那些爱在夜间看书写作,讲课聊天,久坐到深夜的人,在睡觉之前,更应该用手道养生热水泡手泡脚。

▌4、运动练功:日出运动练功

俗话说「冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药」。冬季活动、锻炼对养生有特殊意义。大寒时节的运动可分室内及室外两种,可进行慢跑、太极拳、八段锦、打篮球等体育锻炼,但应注意运动强度,不宜过度激烈,避免扰动阳气,同时室外活动不可起得太早,等日出后为好。此时建议在房间内修炼手道养生功。


▌5、养生膳食:固护脾肾阳气

大寒的饮食应遵守「保阴潜阳」的饮食原则。饮食宜减咸增苦以养心气,使肾气坚固,切忌粘硬、生冷食物,宜热食,防止损害脾胃阳气,但燥热之物不可过食,食物的味道可适当浓一些,要有一定量的脂类,保持一定的热量。此外,还应多食用黄绿色蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等。同时可以多吃具有健脾消滞功效的食物,如淮山、山楂、柚子等,也可多喝如小米粥+爽手膳、健脾等进行调理。

另一方面,大寒时节仍然是冬令进补的好时机,重点应放在固护脾肾,调养肝血上,进补的方法有二:一是食补,二是药补。「药补不如食补」,应以食补为主。偏于阳虚的人食补以温热食物为宜,如羊肉、鸡肉等;偏于阴虚者以滋阴食物为宜,如鸭肉、鹅肉、木耳等。药补要结合自己的体质和病状选择服用,如体质虚弱、气虚之人可服手悟茶酒;阴虚者可服六味地黄丸等。能饮酒的人也可以结合药酒进补,常见的有牵手膳养生酒等。

大寒冷到家,藏阳暖中下 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

|大寒「五形」调养法|


▌1、木形手:不干调肝

食顺手膳:宜多吃补肾养阴的食物,如羊肝、枸杞、百合、芝麻、核桃等。

「顺手膳山药黑芝麻糊」:顺手膳1包,山药 15 克,黑芝麻 150 克,粳米 60 克,鲜牛奶 200 克,冰糖 100 克,玫瑰糖 6 克。顺手膳包撕开,粳米用清水浸泡 1 小时,捞出滤干。山药切成小颗粒。黑芝麻洗净后晒干,入锅炒香,加鲜牛奶和清水拌匀,磨成浆,滤出浆汁。锅中加适量水,放入冰糖,大火煮溶,将浆水倒入锅内与冰糖搅匀,加入玫瑰糖,边煮边搅拌成糊,熟后即成。当点心,每日 2 次。有滋补肝肾,养肝潜阳的养生维护作用。

▌2、火形手:养心安神

食信手膳:可多吃一些具有益心气、补肝肾功效的食物,如莲子、百合、木耳等。

选择「信手膳远志枣仁粥」:信手膳1包,远志肉 10 克,酸枣仁 10 克,粳米 50 克。将远志、枣仁、粳米洗净,粳米放入砂锅中,加适量清水,大火煮沸,然后放入信手膳撕开,远志、枣仁,小火煮至粥熟即成。晚间睡前服食。有滋阴养血安神。

▌3、水形手:温肾补阳

食牵手膳:多吃益智仁、淮山、熟地、苹果、核桃、枸杞等补益肝肾、健脾益气的食物。

选择「牵手膳山药羊肉汤」:牵手膳1包、羊肉 500 克,淮山药 50 克,葱白 30 克,姜 15 克,胡椒粉 6 克,黄酒 220 克,精盐 3 克。将羊肉剔去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水中焯去血水。将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山药用清水润透后,切成 2 厘米厚的片,和羊一起放入砂锅内,加清水用大火烧沸后,撇去浮沫,放入牵手膳包、葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉放凉。将羊肉切成片,将羊肉倒入碗内即成。可补脾肾,温中暖下。

▌4、金形手:养肺清热

食清手膳:可多吃具有清肺火养肺阴的百合、雪耳等。

可选择「清手膳百合鸽子汤」:清手膳1包,鸽子半只,百合 15 克,淮山 30 克,生姜片 15 克精盐适量。将鸽子肉洗净切块,倒入开水锅中烫一下取出,以去除腥味,然后把鸽子肉放入砂锅中,加入淮山药、枸杞子、生姜片及适量开水,用小火煮至肉烂汤香,调入盐,再煮一沸即成。当主餐,随意食用。具有清热解毒,养阴润肺的功效。

大寒冷到家,藏阳暖中下 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

▌5、土形人:暖脾散寒

食爽手膳:多吃温性食物,配合姜汁等以温热散寒。

可选择「顺手膳姜汁肉饭」:牛肉 100 克,姜汁 5 克,粳米 500 克,酱油、花生油各适量。将鲜牛肉切碎,剁成肉糜状,放碟上,然后加姜汁,拌匀后加些酱油、花生油再拌。把粳米淘净放入砂锅中,加适量水,如常法煮饭,待锅中水将干时,将肉倒入米饭,约蒸 15 分钟,待牛肉熟即成。作主食,随意食用。有益气和胃,补虚消肿的功效。

|大寒藏阳法|


 

对于爱上火的人,食补还是容易上火。下面给大家推荐几个非不用吃喝就可以固肾气的小方法,可以马上用起来!

▌1、提提脚跟:补肾驱寒

很多人在冬季容易手脚冰凉,这是由于气血不畅,简单的提脚后跟即可缓解。

提脚跟的同时也需要踮起脚尖,这样有利于通畅足三阴经。这组经络分布在大腿内侧,分别是足太阴脾经、足厥阴肝经和足少阴肾经。肝肾脾都主升,均有激发中气的作用,从而达到补肾固本的效果,有助于人们在冬季抵御严寒。如果用手道禅指激活后再做,效果更加神奇!

▌2、按压神阙与震区:神采奕奕

激发元气和元神,就要到它们居住的地方去找到它们,这个地方就是「神阙」。神阙是一个让人返老还童的穴位。

具体方法:按压时要平心静气,把意念集中在肚脐眼上与震区,数自己的呼吸,数到 100 次,时间就够了,每天压一次即可。只要用震象区压在肚脐眼上,不需要进行任何揉动,根据自己的舒适程度调整一下按压力度。如果用藏象神掌感应后再做,效果不可思议。

▌3、巧用音灸乐:通经络驱寒气

如果你有腹痛、腹胀、痛经等问题,每天坚持用吹风机配合音灸乐吹 15 分钟,坚持半个月,会有不可思议的效果。

具体方法是:先吹肚脐两分钟,肚脐两边再吹三分钟,整个肚子五分钟,然后后背吹 5 分钟,两边的肾吹 5 分钟。另外,风寒感冒时,用它来吹一会儿大椎穴,也能起到治疗的作用。

▌4、艾灸调养:手足情深,顾护阳气

大寒灸养是最佳时间,最简单的是用足灸养生仪温通足部经络,用灸神通温激活通手掌藏象部位,如此手足情深,顾护阳气,化解寒浊,分解病邪,从而立春之后,无病一身轻。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017