注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

【转载】往生西方极乐世界比来世做人还容易【学佛交流】  

2016-03-27 22:25:24|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


往生西方比来世做人还容易


       有人说往生西方极乐世界比来世做人还容易,这句话对吗?
       对的!这是印光大师说的。为什么呢?来世做人是比较困难的,因为来世做人要靠你自己的力量;而往生西方是靠阿弥陀佛的愿力。
       来世做人的条件是一定要持五戒,即杀、盗、淫、妄、酒五戒都要持好;行五常,即仁、义、礼、智、信这五常都要做好。如果五戒、五常做不好,想要来世做人是不可能的。
       我们自己反观一下,五戒做得怎么样?五常做得怎么样?如果做得不怎么样,那肯定是要到三恶道里面去的。
       谁有这样的自信,说我五戒、五常是做得很好的?连弘一法师都说他五戒没有完全做好,更何况一般的人。所以来世做人很困难的。
       佛陀已经给我们授记了,这辈子是人,下辈子还能保持人身的就像手上的土那么少,而失去人身的就像三千大千世界的土那么多。我们还能心存侥幸吗?千万分之一的比例都没有。


往生西方极乐世界比来世做人还容易【学佛交流】 - 绿荷依依 - 绿荷依依的博客
 

       那么往生西方极乐世界为什么容易呢?因为往生是靠阿弥陀佛的愿力。
       虽然我们是造下了三恶道的业,下辈子保持不了人身,要到三恶道里去,但是由于我们现在有惭愧心、忏悔心,相信阿弥陀佛能救我,至诚地念佛,求生西方极乐世界。那么阿弥陀佛就会以他的慈悲愿力,在我们临命终时拿着莲华,亲自来接我们到西方极乐世界去的。
       这就是往生西方比来世做人还容易的道理所在。


       附录:

       来生做人,比临终往生还难。何以故,人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论。从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。要发大慈悲心,求生西方。待见佛得道后,度脱此等众生。则仗佛慈力,即可不偿此债。
       若求来生,则无大道心。纵修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。况汝从无量劫来,不知造到多少罪业。宿业若现,三途恶道,定规难逃。想再做人,千难万难。是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消。纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。


       ——《印光法师文钞·复智正居士之母书》(节录)



往生西方极乐世界比来世做人还容易【学佛交流】 - 绿荷依依 - 绿荷依依的博客
 

文:大安法师

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017