注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

真正的情商高手,从不主动表现自己  

2016-06-16 12:56:27|  分类: 情商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的情商高手,从不主动表现自己 

慕姑娘是一个我的学生,虽然不算美如天仙,但总是把自己打扮的很精致。再加上她不错的文采,和一个操作犀利的辅助琴女,按道理应该非常受男生欢迎才对。


可她却一直单身。


有一次慕姑娘在聚会上认识了一个男神,两人相谈甚欢。慕姑娘不时露出少女的动情表情,男神也不回避她的眼神,还主动帮她看手相。


聚会快结束时,男神一直没有要慕姑娘电话。慕姑娘急了,主动向男神索要电话。


“还是我留你电话吧,回去我加你微信好友!”男神这么回答。


慕姑娘很兴奋,晚上一直抱着手机,坐立不安,每隔几分钟就要看下手机,看看男神有没有发来消息,有没有添加好友。


结果,正如大家预料,男神当晚没有发来任何消息,接下来的几个月也没有联系过慕姑娘,慕姑娘的肺都快气炸了。


跟刚认识的异性互动,最困难的部分或许是要联系方式。如果别人不想给,或是解释自己没有带手机,反过来要你的号码,那么这段关系就完了。


心理学中有一种『自动导航反应』(autopilot response):即使她喜欢你,还是可能在你初次开口时拒绝透露号码。或者你非常想找老板加薪,等到了办公室门口时,突然张不开口。因为我们的心理有很大的惯性,潜意识在你意识不到的情况下,用你以往的思维方式帮你做出让你后悔莫及的决定。


所以,男神也许是真的喜欢慕姑娘的,却因为惯性拒绝了慕姑娘索要联系方式,一旦拒绝,自然就没有然后了。在这个看脸的时代,男神一定经历过无数笨拙的搭讪,所以他几乎都惯性地采用一些借口,拒绝别人索取电话号码。


男神心中的潜台词是:“你要电话号码,无非是想和我建立关系,你配不上我,所以我拒绝你。”


那该怎么办?


根本不要问电话号码。


慕姑娘如果用一下“播种”技巧,便可以解决这个麻烦。她需要在聊天中提到一个非常有趣的活动(音乐会、电影、派对等),它有多棒多酷,然后转到其他话题。聚会结束时,邀请男神参加。


此时如果男神主动留下电话,就记好。如果他还是没留,也没关系,他会用其他方式找到你的。


想要与优质的异性建立关系,就一定必须把自己和那些无脑的追求者区分开来,世界很忙,没时间关注不优秀的你。男神的数千粉丝中,多你一个不多,少你一个不少。


02


我刚开始在学校讲授人际心理学时,发现只要看某个学生一眼。就知道他能不能成为受人欢迎的人。这跟他穿什么,帅不帅,说什么无关,问题在他散发出的某种抽象能量。


我们的大学校园里,无时无刻不散发着孤独。想要摆脱孤独,我们的老师和学生都忽略了一件事——孤独之所以成为常态,就是因为我们太看不起自己。我们拼命想要迎合别人,却发现别人对我们不屑一顾,而那些坚持做自己的人,称赞却如影随形。


我有个朋友学习人际交往好多年了,他是个体贴、善良、懂很多种语言技巧(甚至不断听ipod复习),几乎每晚都出门认识不同的人。但他仍是个处男,仍然在单位里被人孤立,被领导漠视。


他飞来昆明,请求我一对一心理辅导,他第一句话就问我。


“我是那么努力的表现自己,他们为什么还是不拿我当回事!”


“如果你真是那么回事的话,你还需要表现自己吗?”我回答他。


我教了他一个“补偿称赞技巧”。


比如A小姐身材非常好,家境殷实。别人都在称赞A小姐漂亮的时候,我们这么称赞她:“你真是个平易近人的好姑娘。”


要给对方强烈的印象,就非得让对方觉得:“这个人和其他人的着眼点很不同。”

往往家境好又漂亮的女生,总是给人高冷的感觉,尤其已经拒绝很多人邀约的女神,也会在心中隐约批评自己高傲,你要做的就是消除她这种批评,让她更满意自己一点。


人际交往失败的人,出门让别人认可自己一点。人际交往成功的人,出门让自己认可别人一点。


所以你并不需要别人认可你,你需要不断观察别人的需求并称赞他,结果会让你很惊讶。


03


企业面试的时候,有一道经典的面试题。


“说说你如何能够胜任我们这个岗位?”


很多人立马回答自己的优势,恨不得把自己小学得过三好学生的奖励都翻出来,这样的人虽然看起来很强大,但实际上录取的概率很低。成熟的HR会第一时间认定他缺乏自信并期待回应,今后的工作中他会黏人而且缺乏安全感,会在寻求认同的过程中吸干领导的能量。


怎么回答呢,答案要先从企业谈起,然后把企业的需求联系自身优势。下面来一个应聘民办二流中学教师的标准答案。


“贵校近年来一直发展迅速,学生也在不断增多,因此外地商人家庭的孩子将成为贵校教育的重点。我在大学时一直研究商人家庭孩子的心理特点,为此制定过详细的教学计划和团体心理辅导方案,在XX学校实习时,方案得到了师生的一致认可。相信贵校给我这个工作岗位的话,会对学校的发展大有帮助。”


回答不要多,越是努力表现自己,往往越让人反感。答得太多也往往难让人印象深刻,真正有自信的人只需要突出重点。


我们这个时代最大的软弱就是,太容易把别人当成自己人,却又太渴望别人把我们当成自己人。人也罢,花草和其他生物也罢,凡是过度想表现自己,就会使观众扫兴,减弱了它本来所具有的魅力。往往特别表现自己的成熟的人才是真正的天真,往往标榜自己愚钝的人才是真正的成熟。


真正的情商高手总是不断认可别人,自己却在这个世界上不要脸的活着。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017