注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

气水阴阳,一气周流  

2017-03-02 12:05:03|  分类: 一气周流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气水阴阳,一气周流

一气周流,相信你一定经常听到这个词,并且很多人都在运用这个词,但是仍然有很多人并未理解这个词……

“一气周流”


我们不妨从两个方面,从理论到实际来理解这个“一气周流”:

气水阴阳,一气周流 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

一气周流的出处,是黄元御先生的《四圣心源》,或者说出于《内经》,黄元御先生只是将内经文字化表达出来,我们先来看看黄先生的一气周流阴阳升降论:

阴阳未判,一气混茫。气含阴阳,则有清浊,清则浮升,浊则沉降,自然之性也。升则为阳,降则为阴,阴阳异位,两仪 分焉。清浊之间,是谓中气,中气者,阴阳升降之枢轴,所谓土也。枢轴运动,清气左旋,升而化火,浊气右转,降而化水。化火则热,化水则寒。方其半升,未成火也,名之曰木。木之气温,升而不已,积温成热,而化火矣。方其半降,未成水也,名之曰金。金之气凉,降而不已,积凉成寒,而化水矣。水、火、金、木,是名四象 。四象即阴阳之升降,阴阳即中气之浮沉。分而名之,则曰四象,合而言之,不过阴阳。分而言之,则曰阴阳,合而言之,不过中气所变化耳。


这段话的意思呢,相信不用我多讲,清代的文言文已接近现代文,基本可以从文字中理解黄元御先生所讲的意思,而我们想深入理解,有一个最好的方法,那就是把这段文字,对应到阴阳太极图中去,然后我们上升到阴阳太极图去理解中医,以后你就会发现,一切不过阴阳尔……

气水阴阳,一气周流 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

然后我们从人体层面,从我们的身体上的气水阴阳来理解一气周流:

饮食入胃,由脾土化生水谷精微,受命门之火煎熬,将精微物质蒸发上输于肺。(这就是命火生脾土的道理,这个过程也就是大家常常提到的“气化”过程的起源:水化为气)


肺气肃降,使津液下行至肾,肾将其中的糟粕部分,输送至膀胱,膀胱把那些不需要的水分最后排出体外,其中的精华部分则藏于肾,藏于肾的津液,由命门之火(即肾阳)蒸化为气,通过三焦的作用,上升至肺,以作为肺化水液下降的动力(即气化为水)。



气水阴阳,一气周流 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

脾的上蒸气化功能,肺的降水至肾的功能,实际上都是肾的作用。如果命火(肾阳)不足,火不生土,脾土失去命火的生助,脾阳也就不振,而中焦就会停饮不化,如果肾阳虚乏,不能蒸化为气,肺气也就不足,会导致水不下行。

肾维持人体气化的作用,关键在肾阳(命火,真阳)方面,因为只有在肾阳充足的情况下,脾阳才能蒸水上输,肾水才能被蒸化为气,上注于肺。(这就是“肾主水”的道理)

所谓气化,即气化为水(津),水化为气。因为水饮入胃后,经过阳(肾阳脾阳)的蒸发,即分为清浊两个部分,清者上升(精气),浊者下降(包括精华和糟粕)。上升到肺的,包括脾蒸化的水精和肾化的真气,其中清中之清者,由肺输至皮毛(《灵枢.经脉篇》“行气温于皮毛者也”)。其中清中之浊者,复下降到肾,浊的部分,下达到肾后,浊中之浊的糟粕由膀胱排出体外,浊中之清者,由命火蒸化为气,通过三焦的作用,上升到肺,复由肺化水下降至肾。

这个过程同三焦决渎功能是分不开的(即三焦气化,三焦气化是人体气化的重要组成部分,决渎就是水道,渠道的意思,即津液通行的道路)。三焦之所以能气化,是和命门分不开的,古人说“三焦系于命门”就是这个道理了。

如此循环,以维持人体代谢的平衡。

气水阴阳,一气周流 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


我们从以上两个层面理解一气周流,最重要的目的,其实就是运用到中医实践中去,尤其是临床诊断用药和思路,道德经中说:一生二,二生三,三生万物,我们理解一气周流是一个回归的过程,回归到二中,回归到一中,因为中医世界的博大精深,很容易让学者从“三生万物”中迷失,而抓不住中医的魂,不管我们学任何细化的中医理论,最最重要的一点,就是不要失去中医的魂,不要失去“阴阳一气”!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017