注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

读万卷书行万里路 路虽远行则将至 事虽难做则必成 用奋斗体验生活 让幸福赞美生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

进入光明,最漆黑的那段路,最终要自已走完!思路决定出路:知识决定广度,体验决定深度,选择决定成败,机遇成就未来!根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!!

网易考拉推荐

疾病源于心  

2017-03-09 12:00:13|  分类: 疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疾病源于心

 


疾病源于心 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流


现在,很多人有病好不了。说到原因,可能会涉及到很多方面,但是归根结底,病根只有一个。可能别人不知道,但你自己最清楚,因为它跟你的“心”有关。


  一个人为什么会得胃溃疡?直接点说,是因为胃那个地方没有新鲜血液,又老有浊气在冲撞它。时间一长,胃黏膜就受到了严重损害,然后感染细菌病毒。这时候,如果我们先把浊气排掉,再引来新鲜血液,胃的溃疡面就能很快修复,因为新鲜血液是最好的修复工具。


  可是胃里的浊气是从哪来的?从胆上来的。胆的浊气又是从哪来的?胆不是单一的通道,它是跟肝连着的,浊气就是从肝那儿来的。本来,肝产生了浊气,可以通过小肠以放屁的形式排出去,可是下面堵住了,它就只能往上走,最终在胃那儿撞击胃壁。


  可肝为什么会产生浊气?一个人要是老看什么东西不顺眼就会生气,日积月累,体内就产生了大量浊气,导致新鲜血液无法快速、顺利地流动。


  其实,不只是生气,只要我们有情绪被压抑,体内就会产生一股浊气。慢慢地,浊气越来越多,就把正常的血流堵住了,形成淤血,最后变成肿块。

  2007年的时候,国内引进了美国的一本畅销书,叫《病由心生》。这本书的作者是个内科医生,他根据自己几十年的行医经验总结出一个规律,说人将近80%的病是由心理因素造成的,只有20%左右的病是因为细菌感染等外来因素所导致。这和《黄帝内经》把“疾”和“病”区分开来是一个意思。


  事实就是如此,甭管你哪个脏器受到损伤了,都跟情绪有关,比如说恐伤肾,怒伤肝,悲伤肺,思伤脾,但是最终伤的还会是心。


  人的病根一般可归结为

疾病源于心 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

人体内的三浊:浊气、浊水、宿便,但人们最容易忽略、最不容易找到,也是最难解决的病根却是由心产生的种种不良情绪。这才是万病的根源、病根的病根。所以,人所有的病本质上都是心病。


  我们需要再次明确的是,“疾”和“病”是完全不同的东西,一个是外来的,一个是内在的。想要除“疾”,你用外在的方法就行了,但是想要去“病”,你就得用内化的方法,尽量把心里面的绳扣解开。也就是说,你想要治万病,最关键的就是找到解心病的药。


  脾胃不好时:


  你得时常反醒自己是不是经常有:忧愁,怨恨,思念,哀思的情绪?是不是常忧愁不能发大财?是不是常怨天尤人?是不是常思念谁?是不是常悲伤呢?最典型的例子是那些科学家,作家为什么工作时能“废寝忘食“?


  因为对应五脏来说,脾对应五行属土;对应情志来说,是愁,是思;对应于性理疗病来说,怨伤脾;对于五戒来说,不能妄语;对应五常伦理来说是“信”,人+言为信,人无信不立,诚信的信:你是否做到了呢?


  诚信的人他的行动执行能力是强的,做事情是不会过多的思前想后的,不注意这些方面,抑郁症,失眠是极易引发的!


  于我自己来说,在此也深刻反醒,曾经与家人特别大吵过后,怨恨情绪太重,直接当时的严重的影响表现:没有一点点的食欲,怎么也吃不下饭!实际上这就是怨伤脾的典型表现!如果您有胃部方面疾病,可以试着从以上对应的方面去改善反思下!


  肝脏不好时:


  你得反思是否有:愤怒,仇恨的情绪?


  因为对应五脏来说,肝对应五行属木;对应情志来说,是怒, 是恨;对应于性理疗病来说,怒伤肝;对于五戒来说,不能杀生;对应五常伦理来说是“仁”,仁慈,仁则长寿,真正有修养的人,他是不会妄动肝火的,你是否做到了呢?


  老子有一句话,叫做「人之生也柔弱,其死也坚强」,死了的人,他的筋骨是硬的,再看看小孩子,婴儿,多么的柔弱呢?


  怒则气上,肝开窍于目,发火发怒的人脸色一般是发青的,那是毒素的分泌,肝经络通过眼睛的,此外性格太倔强的人,容易引发甲亢,男性是往外散的,女性是往里收的,肝经不通,堵在咽部,甲亢,甲状腺肿瘤就易得上,怒火,性格太倔强,脾气爆燥的人,则要注意这些的了。


  肺脏不好时:


  皮肤不好时,鼻子不好时,你得时常反醒自己是不是经常有:悲伤,悲泣,担忧愁郁,恼怒的情绪?


  因为对应五脏来说,肺对应五行属金;对应情志来说,是悲, 是忧;对应于性理疗病来说,恼伤肺;对于五戒来说,不能偷盗;对应五常伦理来说是“义”,义为义气,责任,道义,义务:你是否做到了呢?


  于人来说,哪些为你的义务?责任?百善孝为先,你是否尽到了孝的本份?是否尽到了妻子,丈夫,儿子......等等应有的义务与责任?不孝的人鼻子易出问题的,鼻炎,鼻癌,这样的事例生活中,社会中是多有实例的!情绪上是否恼人,恼怒他人?生活中不要一点点小事就恼人,贪财,小气,小心皮肤方面的疾病。

疾病源于心 - 风声水起,紫气东来 - 面朝大海,春暖花开;背靠青山,溪水长流

心脏不好时:


  你得时常反醒自己是不是经常有:兴奋异常,仇恨的情绪?


  因为对应五脏来说,心对应五行属火;对应情志来说,是喜, 是恨;对应于性理疗病来说,恨伤心;对于五戒来说,不能邪淫;对应五常伦理来说是“礼”,“礼”示人以曲也。己弯腰则人高,对他人即为有礼。因此敬人即为礼:你是否做到了呢?


  生活中,为了一点点小事,或者是斤斤计较,争吵,常常记恨于心,事实上这是伤人也伤已的行为,其实无论是小事大事都是一样的,比如有人被骗去了多少多少万,天天记恨着报仇等!仇恨,一般的恨心都是从心里边往外发的,而且它这种气是往里聚的,特别容易导致心慌、心跳,冠心病等一系列的疾病。


  肾脏不好时:


  你得时常反醒自己是不是经常有:恐慌,惊恐,烦恼的情绪?最开始前面举过例子了,贪官为什么得心脏病,失眠的疾病多呢?常常惊恐亏心事情曝光呀!真正碰到极为恐惧,恶魔加害时,胆小的人吓得尿裤子电视上就常看到的。


  因为对应五脏来说,肾对应五行属水;对应情志来说,是恐, 是烦;对应于性理疗病来说,烦伤肾;对于五戒来说,不能饮酒;


  对应五常伦理来说是“智”,要有智慧,谦虚,凡事“兼听则明",就是要听,肾开窍于耳,你是否做到了呢?


  这方面来说,生活中,一定要注意不要邪淫!不要婚外情,找小姐,手淫等!这是直接伤肾的方式,导致糖尿病、中风、子宫颈糜烂、子宫癌之类的,多种多样的病都出现了。


  实际上都与肾气有很大的关係,因为,肾为先天之本,养生其实就是要我们节约着用,肾为先天之气,不像脾胃后天可以补充的,肾亏了,虚了,其实人的寿命也就差不多了,试问老了的人还能生儿育女吗?有这样的人也是属于极少数的怪例的!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017